Русская классика
В Омскую область вернулась африканская чума свиней. Весь пригород областного центра на карантине, в трёх сёлах уничтожено всё поголовье. А ещё АЧС на прошлой неделе зафиксирована в Самарской, Курской, Тверской областях, в Хабаровске, в Ростове, в Белгороде.... В общем, «первомай шагает по стране».
Причём дикие кабаны, по данным специалистов, в большинстве случаев не являются источником заразы. Основной источник – это пресловутый человеческий фактор. Вот в Омской области выяснилось, что владелец ЛПХ из деревни Березянки, на подворье которого была выявлена вспышка АЧС, кормил свиней помоями из «ковидной» больницы. Животные, по словам представителей Россельхознадзора, содержались в «безобразных условиях», а сам «свиновод» собирал выброшенные гнилые овощи около киосков и отходы столовой из горбольницы. При этом свиньи из этого хозяйства продавались в три района, а также в соседнюю Тюменскую область.
– На вопрос, почему вы не кормите свиней комбикормом, зерном или зерноотходами, он ответил, что это вообще не выгодно, а выгодно ему собирать помои. Вот это всё у него было свалено в кучу, и этим он кормил свиней, – сказала специалист ведомства.
Ну то есть – кто перед нами? Кто этот чудесный человек? Перед нами классический персонаж русской литературы, которого все мы проходили в школе: чеховский «Злоумышленник»:
— Для чего ты отвинчивал гайку?
— Чаво?
— Ты это свое «чаво» брось! для чего ты отвинчивал гайку от рельса?
— Коли б не нужна была, не отвинчивал бы.
— Для чего же тебе понадобилась гайка?
— Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем... Да нешто, ваше благородие, можно без грузила?
— Но для грузила ты мог взять свинец, пулю... гвоздик какой-нибудь...
— Свинец на дороге не найдешь, купить надо, а гвоздик не годится. Лучше гайки и не найтить... И тяжелая, и дыра есть.
В общем, эдакое дитя природы. 90 процентов статей уголовного и административного кодексов для него просто не существует, он даже не поймёт, что не так – «Я всю жись так работал!» И из-за таких вот персонажей страдают целые регионы.
Тут не надо быть пророком, чтобы спрогнозировать дальнейшие события. Слабость и беспомощность государства в таких вопросах – это временно. Скоро за все ветеринарные и экологические вопросы возьмутся всерьёз – слишком многое на кону. Прижмут дверью так, что кости захрустят, и традиционной «пятёркой» в карман инспектора или полутушей для «проверяющего» уже не отделаешься. Вот это нужно чётко понимать: на подходе времена, когда расходы на ветеринарку и экологию станут ГЛАВНЫМИ заботами и расходами сельхозпредприятий. Всё как у наших «зарубежных партнёров».
И здесь наиболее тревожным фактором является, конечно, состояние самой государственной системы контроля в этой сфере. Ведь самая-то мякотка в омской истории – вот она: «Минздрав региона заявил, что пищевые отходы в больнице УТИЛИЗУЮТСЯ подрядной организацией по договору на вывоз эпидемиологически безопасных отходов». Утилизуются они, ага. То есть, такие же чеховские персонажи. Русская классика.
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ноябрь 2020
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону