слово редактора, май 2021
«По тундре, по железной дороге…»
Правительство расширило программу «Дальневосточный гектар», включив в неё территорию Арктики. Скоро каждый россиянин сможет получить свой вожделенный гектар за Полярным кругом. Как официально объявлено, гектары будут давать «под строительство жилого дома», «для ведения сельского хозяйства» и… «оказания туристических услуг». Белым медведям, видимо.
При этом, как показывает статистика, сама программа «Дальневосточный гектар» ожидаемо провалилась: не удалось не то что привлечь новых людей в регион, но даже остановить бегство народа с Дальнего Востока. Нарезали в медвежьих углах этих «гектаров» – выяснилось, что не только инфраструктуры, а даже нормальных документов на землю нет. В 2020 году население ДФО уменьшилось почти на 20 тысяч человек, а на 1 января 2021 года – ещё на 45 тысяч человек. «Беги, дядь Мить!»
Происходит какая-то грандиозная профанация самой идеи сохранения и развития территорий: народу предлагают тундру и айсберги на фоне пустеющей страны. Зарастают березняком громадные, с таким трудом обжитые когда-то сельские территории Западной Сибири, Урала, «корневой» России – Нечерноземья. Сжимается инфраструктура сельской глубинки: закрываются почты, школы и больницы, полстраны уже превратилось в северную «вахту».
Если бы кого-нибудь там, наверху, действительно интересовало развитие территорий, настоящее развитие, то давно уже был бы запущен «омский гектар», «новосибирский гектар», «алтайский», «костромской», «ярославский», «тверской» .... Да не в лесу, а в старообжитых сельских районах. А под каждый этот «… гектар» – газовые магистрали и вышки сотовой связи, дороги и готовые бизнес-проекты в сфере сельского хозяйства, агротуризма и придорожного сервиса. А под всё это – отдельное министерство, отвечающее только за сельское развитие, и ни за что больше. А ко всей этой кухне – возрождение сельской пассажирской авиации, пожалуй, единственной настоящей скрепы русского пространства. «Давай, мужик, заселяй Россиюшку, работай, зарабатывай, плодись и размножайся». Вот это было бы дело.
Человек не волк, он живёт не на лоне природы, а в антропогенном пространстве. То бишь – среди людей и в человеческих условиях. Ну, вот такой это зверь необычный. А потому людей в селе будет ровно столько, сколько для них будет работы, зарплаты, экономики, транспорта, досуга и медицины. И нечего наводить тень на плетень. Эпоха людского «рассыпания» по земле «по комсомольским путёвкам» закончилась, а другая пока не началась.
Помните эти мечтания «экспертов» ещё год назад, в разгар «ковида»: вот сейчас начнётся долгожданная деурбанизация, народ массово рванёт из городов в село на постоянное жительство, не остановишь! Ну и как, рванул народ? Куда ему рвать-то? Да, немногочисленные «компьютерщики» расселись с ноутбуками по дачным посёлкам вокруг городов «на удалёнке». А большинству нужно показать не просто «проект развития территории», а его личную жизненную перспективу. Без этого народ из бетонных коробок на свежий воздух не вытащить.
А вы говорите, Арктика.
Павел Березин, главный редактор
Журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону