май 2020
Экспортозамещение шагает по стране
Три новости одного дня:
«Власти Китая запретили своим государственным компаниям COFCO и Sinograin закупать сельхозпродукцию в США. Китай будет диверсифицировать поставки за счёт других стран, прежде всего Бразилии и других стран Латинской Америки. Ранее Китай приостановил импорт австралийского ячменя, которого ежегодно закупал на 1 миллиард долларов».
«Бразилия за последние три месяца пандемии коронавируса увеличила экспорт свинины почти на 30 процентов».
«Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил о сдерживании экспорта российского зерна из-за высокой стоимости доставки в порты Дальнего Востока, недостаточной пропускной способности Транссиба и БАМа. «Даже если мы организуем приемлемую стоимость, мы сможем дополнительно отгрузить на дальневосточное направление порядка 1,5 млн тонн зерна, не больше. Если государством не будет принято системных решений, это будет проигрыш для наших позиций на мировом рынке».
Понимаете, мимо нас несётся экспресс мировой агропродовольственной торговли – большой, красивый, сверкающий. Туда-сюда, туда-сюда: десятки миллионов тонн свинины, говядины, масла, молочки, муки, овощей, готовых продуктов питания. Туда-сюда, только огни мелькают. А мы стоим на полустанке с мешком зерна, вертим головой, пытаемся заглянуть в освещённые окна, стыдясь, подкатываем к проводникам, как «сигаретный» контрабандист: «Извините, уважаемый, мешочек не захватите до следующей станции, очень нужно!» Вот такой пока наш статус на мировом продуктовом рынке. И предпосылок скорого изменения ситуации не видно, сколько бы ни голосили «эксперты» о «сверкающих перспективах России в связи с грядущим мировым голодом».
На днях в Совете Федерации была большая дискуссия о состоянии и проблемах российского аграрного экспорта. Очень символично, что самым содержательным и интересным там был доклад… об импорте продуктов в Россию! И в физическом, и в стоимостном выражении импорт продолжает расти как ни в чём ни бывало. В 2019 году импорт, например, гороха и фасоли в Россию вырос в 2 раза, пшеничной муки – в 1,5 раза, грибов – в 1,5 раза, лука – в 1,5 раза.
В чём особенность этого списка? Это всё продукты, которые мы вроде бы должны экспортировать, а не завозить. То есть мы занимаемся «экспортозамещением» в буквальном смысле этого слова. Но, как все знают, у нас есть одна «маленькая» проблема: мы живём в худшем месте на планете в плане логистики. Ну, реально, из Антарктиды вывозить дешевле. И уже сейчас видно, что на рынке сельскохозяйственного сырья конкуренты нас всегда будут бить, никакие «субсидии на вывоз» не помогут. Бить нас будут методично и равнодушно, всегда ставя цену на доллар меньше, чем у нас. Что уже и делают.
Вырваться из этой дурной бесконечности можно только одним способом: предлагать рынку готовый переработанный продукт с добавленной стоимостью. Никаких других вариантов развития сельского хозяйства у России, а особенно у Сибири, нет и не может быть. Будет масштабная переработка сырья (в том числе и «переработка» зерна в мясо и молоко) – будет всё. Тогда не зазорно будет наш мешочек проводнику мирового «экспресса» закинуть в купе, потому что мешочек этот будет стоить раз в десять дороже.
Поэтому в ближайших номерах поговорим о том, почему так слабо идёт крупный инвестор в аграрный сектор Сибири и что нужно делать, чтобы он, инвестор, наконец пришёл. Серьёзно поговорим, обстоятельно.
Павел Березин,
главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону