Час икс, или Проверка системы
Замечательный экономист, один из умнейших людей России Виталий Найшуль однажды сформулировал главную, многовековую идею существования российского государства и общества: «Если что-либо должно быть сделано, оно будет сделано любой ценой. Но если что-то может быть НЕ сделано – оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах».
1 июля вступает в силу обязательная электронная ветеринарная сертификация продукции животноводческой отрасли. Все ВСД будут формироваться в электронной системе «Меркурий», и, по замыслу Россельхознадзора и Минсельхоза, позволят без множества бумаг проследить всю цепочку движения продукта животного происхождения.
«Как же оно всё будет после 1 июля? Что будет?» – с тревогой гадают сегодня все участники рынка, от производителей молока до ветврачей и чиновников. Думаю, что можно уверенно ответить: будет ВСЁ. Всё, что можно себе представить, то и будет.
Будут панические крики насчёт «скорого дефицита продуктов и голода в стране», будет ругань со стороны государства про «саботаж» и разгильдяйство мелких производителей, будут регулярные сбои и «зависания» системы и соответствующий мат-перемат животноводов и переработчиков от Калининграда до Находки. Будут слезливые репортажики по телевизору о «страданиях русского крестьянства»: «Кампьютор ишо заставляют покупать, шельмы, я сроду этой бесовской машиной не пользовался, людЯм покоя не дают, хосспидя!» Будут пресс-конференции растерянных чиновников, успокаивающих население и просящих не бить продавцов в супермаркетах и не закупать колбасу на год вперёд. Будут петиции в ООН и в Спортлото с просьбами отложить «Меркурий», отменить, посадить весь Россельхознадзор за вредительство и уничтожение русской деревни. Всё будет. Веселуха.
А потом всё заработает. Все привыкнут и будут работать с ЭВС как миленькие. Потому что, ребята, это ДОЛЖНО быть сделано. Это важнейший этап создания цивилизованного современного рынка сельхозпродукции, без которого претендовать на звание приличного цивилизованного государства просто смешно. Это – НАДО.
Главная проблема, разумеется, состоит в том, что сама система ветеринарного надзора в стране пребывает, мягко говоря, не в лучшем состоянии. А если откровенно, – она в развале. И как она в таком состоянии будет внедрять и сопровождать этот сложнейший проект – непонятно.
Кроме того, пресловутый «правовой нигилизм» русского человека возник не от хорошей жизни. Слишком часто за последние сто лет наше государство заходило в деревенский двор так, что в результате одни головёшки оставались, а крестьянин ещё долго потом смывал следы сапог с физиономии. Поэтому сельчанин привык жить сам по себе и держаться от родного государства и его затей подальше: «Вы меня не трогайте – и мне от вас ничего не надо». Заборчик повыше, ворота покрепче – целее будем. «Я приехала в колхоз имени Мичурина, так и знала..., словно сердцем чуяла». И тотальное недоверие населения к власти – это крайне негативный фон, на котором будет идти вся реформа агропродовольственного рынка. Но она, эта реформа, всё равно будет идти. Это как несущаяся на тебя электричка: можно стоять у неё на пути и гордо говорить: «Всю жизнь так стоял, и ничего», но лучше постараться запрыгнуть и поехать. Народ у нас шустрый – запрыгнет.
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону