Комиссары в пыльных шлемах
На июньском Зерновом раунде в Геленджике случилось знаковое выступление начальника отдела Контрольного управления Федеральной налоговой службы России Варвары Бурлевич. Она рассказала о планах власти по капитальному наведению порядка на сельскохозяйственном рынке страны: для начала, очистки рынка от «прокладок», трейдеров, мухлюющих с НДС, и прочих жучков. По словам чиновницы, из-за незаконного возмещения НДС при экспорте зерна государство в прошлом году потеряло 65 миллиардов рублей налогов, на внутреннем сельхозрынке недоплачено налогов на сумму более 100 миллиардов. Главная чёрная дыра общеизвестна: это налоговый разрыв при сделках между аграриями – плательщиками ЕСХН и покупателями – плательщиками НДС. Поэтому налоговики убедительно посоветовали агробизнесу различные хитрые схемы забыть, иначе стройными рядами – по 199-й статье.
Напоследок высокопоставленная представительница ФНС позволила себе откровенность, цитирую дословно: «Тот из вас, кто думает: «Да в гробу я вас видал, как работал, так и буду работать «в чёрную» и «в серую», – вы должны чётко понимать, что вы в таком случае пойдёте против системы. А система вас заглотит, разжуёт на мелкие кусочки, и выплюнет. Так что выбирайте, товарищи: или туда, или сюда».
Оптимистичное напутствие. Как говорится, удачной вам страды, дорогие труженики села. Причём – внимание! – никаких базовых изменений в самой налоговой системе аграрной отрасли не планируется.
А на очевидные вопросы слушавших всю эту красоту агробизнесменов: «А как тогда работать? И зачем тогда работать?» – чиновники отвечать, естественно, не собирались. В итоге всё завершилось громкой и некрасивой перепалкой со взаимными обвинениями во взяточничестве, в воровстве и т.д. Хорошо посидели. Рекомендую, найдите эту запись в интернете и посмотрите – она того стоит. Это ярчайшая иллюстрация нынешних взаимоотношений российского бизнеса и государства: полное взаимное непонимание и плохо скрываемая взаимная ненависть.
Да, превращение аграрного рынка из «серого» в «белый» – важнейшая задача как для сельского хозяйства, так и для репутации России на международной арене. Да, государство в условиях безденежья рассчитывает получить налоги с отрасли, которая растёт. Но со своей стороны ничего, кроме угроз и репрессий, для «обеления» отрасли государство так и не сделало. Прежде всего, речь должна идти о полном изменении всей фискальной системы в АПК – её давно называют неэффективной и прямо провоцирующей на «схемы». И вот, проспав тучные годы нефтяных сверхдоходов, планомерно убивая экономический рост, задушив сельское хозяйство диспаритетом цен, власть привычно достаёт из прадедушкиного шкафа потёртую комиссарскую кожанку, цепляет на пояс наган и снова, как в «старые добрые времена», идёт «раскулачивать» крестьян. А кого ж ещё?
Как быстро мы забыли, что ещё меньше двадцати лет назад мы зерно ПОКУПАЛИ. И вот такое отношение к агробизнесу вполне может завершиться забытой уже картиной: американскими и канадскими сухогрузами в наших портах с импортным хлебушком для России. Как в старые добрые времена.
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону