слово редактора
«…Я что-то там нажала, и всё исчезло»
Март, 2025
Что и говорить, удивительная, фантасмагорическая картина складывается в этом году. Я такого за свою репортёрскую жизнь, пожалуй, не припомню.
Все текущие проблемы отрасли – низкая доходность хозяйств, трудности с кредитами, дефицит кадров, завалившийся рынок сельхозтехники, проблемы с семенами, растущий диспаритет цен, да вообще предстоящая посевная кампания – всё это в информационном пространстве ушло на второй план. Главная тема сейчас – все эти «фгисЫ» и мытарства аграриев с ними. Ощущение, что людям сеять-то уже некогда и незачем, главное – «Поле отрисовал, сам не знаю, как…», «Данные внесли…», «Звоните в поддержку…», «Второй день всё висит…», «У тебя списалось?» – «Ничего не списалось!» – «Ищи блок списания!», «Пусть район помогает! Вон, у соседей район помогает!», «Ну, что вы говорите – не загружается! Всё загружается!».
Малый и средний сельхозпроизводитель от этого всего, от этой битвы за урожай в «личных кабинетах» и «модулях» находится уже в какой-то прострации. Люди не понимают, что происходит. А происходят очевидные вещи.
«Что ни закон, то мимо!» – так охарактеризовал с трибуны один из фермеров на недавнем съезде АККОР нынешнюю государственную политику в аграрной сфере. Э-э, нет, уважаемый, пожалуй, тут вы не правы. Тут как раз всё точно в цель – «что ни патрон, то немец». Государство несколько лет назад поставило перед собой стратегическую задачу – упорядочить, выстроить аграрную отрасль в легальном поле на цифровой основе. И оно, государство, планомерно решает эту задачу, невзирая ни на какие издержки. И задача эта будет решена. Причём нужно понимать, что в первую очередь государство делает всё это для себя, и лишь во вторую очередь – для аграриев. «Ничего личного, старик».
Но, разумеется, как всегда в России, слабым звеном является исполнение задуманного. На мартовском совещании в Госдуме, посвящённом этой теме, фермеры в очередной раз задали простой вопрос: ну почему нельзя было годик-другой обкатать и «допилить» ключевые системы в пилотном режиме, в паре-тройке малолюдных регионов? Нервотрёпки, недовольства, «внезапных» вопросов, решаемых «врукопашную», ненужной работы было бы сейчас меньше В РАЗЫ. Причём и для аграриев, и для государственных управленцев. Но – нам без трудностей никак, это святое.
Справедливости ради стоит сказать, что власти аграриев слушают, реагируют оперативно – и адекватно. История с семенами во ФГИС «Семеноводство» и ЕФИС ЗСН – яркий тому пример.
Разумеется, со временем всё устаканится, наладится, успокоится. Появятся и долгожданные «единые окна» для сельхозников, и нормальная интеграция «фгисОв», и доработанные реестры сведений, и большие сервисные фирмы профессиональных «фгисоводов» для малых аграриев – всё это наладится. А вот какая цена за всё это будет, сколько крестьян сойдёт с дистанции – узнаем, видимо, в следующую сельскохозяйственную перепись.
Павел Березин,
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону