Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

«Береги руку, Сеня!»

В Папуа – Новой Гвинее живёт племя аборигенов под названием дани, где у многих женщин нет на руках одного или нескольких пальцев. Это, оказывается, у них такой особый ритуал: в случае беды – например, смерти или тяжёлой болезни родственника – эти женщины на глазах всей деревни топором отрубают себе палец, надеясь такой жертвой умилостивить богов и отогнать злых духов.

Согласитесь, очень напоминает поведение нашего родного российского государства на агропродовольственном рынке. При возникновении любой проблемы совершается бессмысленный членовредительский ритуал, призванный обмануть рыночные законы, что-нибудь «отрубить» – и этим продемонстрировать радение за народ. Проблема, естественно, от таких действий только усугубляется (аграриев пошлинами от мировой торговли «отрубили», но продовольственная инфляция продолжает расти – «какая неожиданность, кто бы мог подумать»), но это уже не важно и никому не интересно. «Мероприятие проведено, на месте пальца проводятся необходимые медицинские действия».

«Ребята, топором по ювелирке не работают! Вы таким макаром загоните мировые цены на зерно ещё выше!» – взывал недавно в Госдуме к высокопоставленным товарищам президент РЗС Аркадий Злочевский. Взывал, похоже, в пустоту.

Вот это, пожалуй, самый тревожный вывод, который можно сделать из всей нынешней истории: из всего инструментария, которым регулируется продовольственный рынок – действительно тонкая ювелирная вещь – у нашего государства в наличии пока есть только топор: «Хрясь!»

«Что-то закупочные цены на масличку высоковаты, маслоделы привычных сверхприбылей не видят! – Решим вопрос! Хрясь!» «Слушайте, а вот тут, знаете ли, хлеб… – Намёк поняли! Хрясь!»

И вместо подробного разбора ценообразования по всей цепочке, анализа реальных драйверов продовольственной инфляции (вы удивитесь, но ни зерно, ни масличные ими не являются – основной рост дали импортные овощи и фрукты), анализа реальных наценок в торговле выбирается самое незащищённое звено – сельхозпроизводители – и подвергается прилюдной экзекуции.

Такое происходит всегда, когда в экономику вмешивается политика. Но, что самое интересное, каких-то готовых стандартных решений балансировки продовольственной цепочки в мировой практике до сих пор нет. Это всегда замороченное, политически опасное, полное неожиданностей минное поле, на котором регулярно подрываются даже «взрослые», искушённые государства. Вот во Франции, например, три года назад приняли закон Egalim, направленный на «справедливое ценообразование в продовольственной сфере». По задумке властей, раз в год фермерские ассоциации, переработчики и торговые сети садятся за стол переговоров и под чутким руководством минсельхоза договариваются о ценах.

Как говорит современная молодёжь, «конец немного предсказуем»: в первый же год передрались все. Аграрии утверждают, что закон не работает вообще, никаких «справедливых цен» они не дождались, продукцию поставляют в убыток, торговля гнёт их как хочет, мотивируя это «низкой покупательной способностью населения». Результат – очередные беспорядки на улицах Франции с вываливанием машин навоза перед мэриями. «Договорились», ага.

Тем не менее другого выхода всё равно нет: всем игрокам рынка нужно учиться цивилизованно, публично разговаривать друг с другом, а не шушукаться по властным кабинетам («Давай вот этих опустим!»), искать баланс интересов, предъявлять железные аргументы. А государству – учиться работать на рынке скальпелем, а не топором. Даже с позиции чистого политического популизма это намного выгоднее, не говоря уж обо всём остальном.   

Павел Березин, главный редактор

журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика