слово редактора, июнь 2021
«Продразвёрстка 2.0», или Пережитки прошлого
Вспоминаем. 18 февраля 2020 года: «…Интервенции – это пережиток прошлого! Это точно вопрос не критический сейчас, и про интервенции можно забыть! У нас раньше не было возможности сбыта, у нас с вами ничего не было развито, а сейчас наша отрасль находится на очень высокой ступени развития, чем мы должны безусловно гордиться», – замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на фермерском съезде в Москве.
11 июня 2021 года. Минсельхоз предлагает усовершенствовать механизм интервенционного фонда и регулировать с его помощью цены, закупая на интервенциях у аграриев зерно и сахар. Соответствующий законопроект опубликован на портале правовых актов. Зерно из неснижаемого фонда объёмом в 3 млн тонн будут продавать мукомолам и хлебопёкам, а сахар пускать непосредственно в торговлю, если рост цен составит 10 и более процентов по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет. «Это позволит ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭКСПОРТНЫХ ПОШЛИН», – сообщает официальный орган Правительства РФ «Российская газета».
Ситуация изменилась, колеблемся вместе с линией партии – тут ничего особенного, первый раз, что ли? Но, подождите-подождите, а как же тогда вот это: «У нас введены две основные меры, (квота и пошлина, – П.Б.), которые будут ПОСТОЯННЫМИ на ближайшие несколько лет. Плавающая пошлина «разрывает» мировую цену и внутреннюю цену – это очень хорошо для внутреннего рынка», – вице-премьер Виктория Абрамченко, Петербургский международный экономический форум, 3 июня 2021 года.
Так всё-таки – интервенции, квоты или пошлины? Или будет теперь всё вместе? Ведь интервенции – штука очень дорогая в эксплуатации, и деньги на неё возьмут, разумеется, из нашего «резинового» аграрного бюджета. А самое главное, что с морковью? Они там по моркови решат, наконец, вопрос, или нет?! Люди уже на прямую линию президенту звонят, жалуются на сторублёвую морковь в магазине. На морковь-то квоты или пошлины будут? Ой, забыл, мы ж её импортируем…
Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Запущенный «регуляторный маховик» крутится, сельхозпроизводителей этими плавающими пошлинами «раскулачили» только в течение июня на 90 миллионов долларов (данные РЗС), а главная политическая (точнее, популистская) задача так и не выполнена. В мае, по информации Росстата, продовольственная инфляция выросла в годовом выражении до 7,4%. А всё потому, что эти горе-регулировщики исходят из принципиально абсурдной экономической установки: они пытаются сделать продукты дешевле, отбирая заработанные деньги у аграриев. Тогда как для того, чтобы продукты стали дешевле (и под выборы в том числе), аграриям нужно деньги ДАВАТЬ. И чем больше, тем лучше. Тогда, на здоровье, закрывай границы хоть на замок, снижай цены. Вон, как в Европе: субсидия крестьянам 300 евро на гектар – продовольственная инфляция ноль целых хрен десятых за год, а население тратит на продукты 8 процентов семейного бюджета. А не 28-30, как у нас. Иначе не бывает, всё это уже проходили.
Кстати, вот цифры с недавнего совещания в Госдуме по вопиющей ситуации с ценами на удобрения. Селитра с начала года – рост 22,2%, карбамид – рост 40%, аммофос – рост 44%. Весь год совещались, писали петиции, «поручения», «обращения». И ничего, результат – ноль. Потому что, как вы понимаете, этот рост цен – он у кого надо рост цен. Продукты хотим подешевле сделать, да? Ну-ну.
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону