Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

              УРОКИ ИСТОРИИ                    ЗЕРНО СИБИРИ: УДУШАЮЩИЙ ПРИЁМ       СЮРПРИЗ ОТ РОСРЕЕСТРА

слово редактора, июнь 2021

«Продразвёрстка 2.0», или Пережитки прошлого

Вспоминаем. 18 февраля 2020 года: «…Интервенции – это пережиток прошлого! Это точно вопрос не критический сейчас, и про интервенции можно забыть! У нас раньше не было возможности сбыта, у нас с вами ничего не было развито, а сейчас наша отрасль находится на очень высокой ступени развития, чем мы должны безусловно гордиться», – замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на фермерском съезде в Москве.

11 июня 2021 года. Минсельхоз предлагает усовершенствовать механизм интервенционного фонда и регулировать с его помощью цены, закупая на интервенциях у аграриев зерно и сахар. Соответствующий законопроект опубликован на портале правовых актов. Зерно из неснижаемого фонда объёмом в 3 млн тонн будут продавать мукомолам и хлебопёкам, а сахар пускать непосредственно в торговлю, если рост цен составит 10 и более процентов по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет. «Это позволит ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭКСПОРТНЫХ ПОШЛИН», – сообщает официальный орган Правительства РФ «Российская газета».

Ситуация изменилась, колеблемся вместе с линией партии – тут ничего особенного, первый раз, что ли? Но, подождите-подождите, а как же тогда вот это: «У нас введены две основные меры, (квота и пошлина, – П.Б.), которые будут ПОСТОЯННЫМИ на ближайшие несколько лет. Плавающая пошлина «разрывает» мировую цену и внутреннюю цену – это очень хорошо для внутреннего рынка», – вице-премьер Виктория Абрамченко, Петербургский международный экономический форум, 3 июня 2021 года.

Так всё-таки – интервенции, квоты или пошлины? Или будет теперь всё вместе? Ведь интервенции – штука очень дорогая в эксплуатации, и деньги на неё возьмут, разумеется, из нашего «резинового» аграрного бюджета. А самое главное, что с морковью? Они там по моркови решат, наконец, вопрос, или нет?! Люди уже на прямую линию президенту звонят, жалуются на сторублёвую морковь в магазине. На морковь-то квоты или пошлины будут? Ой, забыл, мы ж её импортируем…

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Запущенный «регуляторный маховик» крутится, сельхозпроизводителей этими плавающими пошлинами «раскулачили» только в течение июня на 90 миллионов долларов (данные РЗС), а главная политическая (точнее, популистская) задача так и не выполнена. В мае, по информации Росстата, продовольственная инфляция выросла в годовом выражении до 7,4%. А всё потому, что эти горе-регулировщики исходят из принципиально абсурдной экономической установки: они пытаются сделать продукты дешевле, отбирая заработанные деньги у аграриев. Тогда как для того, чтобы продукты стали дешевле (и под выборы в том числе), аграриям нужно деньги ДАВАТЬ. И чем больше, тем лучше. Тогда, на здоровье, закрывай границы хоть на замок, снижай цены. Вон, как в Европе: субсидия крестьянам 300 евро на гектар – продовольственная инфляция ноль целых хрен десятых за год, а население тратит на продукты 8 процентов семейного бюджета. А не 28-30, как у нас. Иначе не бывает, всё это уже проходили.

Кстати, вот цифры с недавнего совещания в Госдуме по вопиющей ситуации с ценами на удобрения. Селитра с начала года – рост 22,2%, карбамид – рост 40%, аммофос – рост 44%. Весь год совещались, писали петиции, «поручения», «обращения». И ничего, результат – ноль. Потому что, как вы понимаете, этот рост цен – он у кого надо рост цен. Продукты хотим подешевле сделать, да? Ну-ну. 

Павел Березин, главный редактор

журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика