июнь 2020
Уверенный шаг вперёд
По поводу первоочередных мер по борьбе с последствиями засухи в принципе всё уже сказал академик Власенко, ни добавить, ни убавить. Если хотя бы половину названных Анатолием Николаевичем пунктов выполнить, уже можно будет как-то выкрутиться.
Тут стоит отметить ещё пару важных моментов. Во-первых, в очередной погодный катаклизм мы снова въехали вообще без какой-либо системы компенсации потерь. Всё по-прежнему происходит в ручном режиме, всё на усмотрение и на милость государства. «Ладно, так и быть, субсидии не будем отбирать за невыполнение показателей!» Спасибо, облагодетельствовали.
Агрострахование – где оно, ау? Не видно, не слышно. В мае месяце торжественно объявили, что «Новосибирская область первой в России организовала прием заявлений на агрострахование на цифровой платформе». Ну и как, много заявлений-то? Аграрии в страхование по-прежнему не верят. И если агростраховщики хотят сохраниться как институт, нужно не «цифровые платформы» рекламировать, а предлагать сельчанам реальный страховой продукт, пусть с небольшими, но гарантированными возмещениями. Потому что власти по итогам нынешней сибирской засухи посмотрят-посмотрят – да и прикроют снова всю эту «страховую» лавочку.
Во-вторых, власти вновь продемонстрировали свою удивительную способность всё делать «вовремя». Потрясающий талант. Уже горела Бараба и Кулунда, а распродажа интервенционного фонда шла как ни в чём не бывало. В итоге сегодня в Сибири интервенционного зерна осталось всего 270 тысяч тонн. Это мизер. Притом что и коммерческого зерна в сибирских хозяйствах и элеваторах на 1 мая оставалось всего 3,5 миллиона тонн – на 20 процентов меньше прошлогодних запасов. А сейчас, в июле, уже и двух миллионов не наберётся. То есть в новый урожай – очевидно, скудный – мы входим с фактически пустыми закромами.
Осенний сценарий уже просматривается чётко: видимо, снова будем сидеть на «оперативных видеосовещаниях» с Москвой, на этот раз посвящённых не вагонам, а «обеспечению кормами сибирского птицеводства и свиноводства», и отчитываться: «За минувшую неделю в Кулундинской степи «летучими отрядами» поймано десять казахстанских камазов с зерном и ещё трое на телегах с мешками. Работа по стабилизации рынка зерна продолжается».
Пять лет, ещё со времён прежнего министра Ткачёва, в высоких московских кабинетах нам вещали, что интервенционный фонд «морально устарел» и больше не нужен. Что пора аграриям «взрослеть», отбрасывать эти младенческие ходунки, которыми являются интервенции, и смело шагать по свободной рыночной дороге. А бюджетные деньги, которые тратятся на содержание «интервенции», лучше потратить на железнодорожные субсидии для вывоза зерна из Сибири. Ну отлично, убрали ходунки, что дальше?
Как можно жить без оперативного резерва зерна, стабилизатора рынка, особенно у нас в Сибири? Да никак. Эти люди в Москве вообще думали, когда всё это делали, сколько будет стоить, например, ближайшей осенью мешок зерноотходов для обычного сельчанина, который держит поросёнка и курёнка? Как взлетит в цене мешок отрубей для фермера? Нет, не думали. Потому что они, похоже, никогда о таких «мелочах» не думают.
Вообще, происходящее напоминает репортаж горе-корреспондента из советской газеты: «Колхоз долго стоял на краю пропасти, но с приходом нового председателя сделал уверенный шаг вперёд».
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону