«Как насчёт мясца», или О развитии фермерской кооперации
В моём крошечном новосибирском жилмассиве – три дома-высотки – на днях открылась уже четвёртая пивнушка. Четыре пивных павильона на три дома. Все четыре целыми днями пустуют: народ тут обитает в целом обеспеченный, благополучный и трезвый. Так, раз в два месяца побаловаться крафтовой литрушечкой за двести рублей, и всё. Так что скоро все четыре пивных разорятся и закроются. На их месте откроются новые, тоже пару месяцев будут сидеть куковать. Так и живём.
При этом в окрестностях негде купить приличный кусок мяса, мясной полуфабрикат, который не вызывал бы ужас своим видом, качественный сыр. За основными продуктами приходится ходить на станцию метро (не ближний свет), где на птичьих правах приютился небольшой рыночек с ларьками и бабушками-дачницами. Всё время ходят слухи, что его прикроют – портит вид находящегося рядом гигантского респектабельного торгового центра. Ну, или по выходным выбираешься на «колхозный» рынок.
Года четыре назад наш легендарный овощевод, директор «Приобского» Виктор Петрович Беккер во время каких-то посиделок произнёс слова, смысл которых я начал понимать только сегодня. Он сказал: «Ребята, пусть вас не вводят в заблуждение все эти яркие вывески, огни и прочая мишура: система городской продовольственной торговли у нас на самом деле убогая и примитивная». Так и есть: горожан сознательно вынуждают идти в эти вездесущие «гипермаркеты» и набивать тележки химической бурдой, а нормального деревенского продукта в шаговой доступности днём с огнём не сыщешь. В результате в миллионном современном городе, фактической столице Сибири, торговля фермерской продукцией пребывает на уровне «нам одна женщина из деревни раз в неделю грудинку возит».
Одновременно государство в который раз объявило кампанию по «развитию фермерства и малых форм хозяйствования». На это дело в бюджет на ближайшие четыре года заложено тридцать семь миллиардов, пишутся «федеральные проекты», «концепции», учреждаются какие-то «центры компетенций». Кого там будут «компетировать» и как, нужно ли это вообще сельчанам, а главное – кто будет это делать, большой вопрос. Про развитие и поддержку городской фермерской торговли, создание в городах цивилизованных фермерских рынков, комплексных цепочек поставок продуктов от местного производителя, о пропаганде местных продуктов среди горожан в этих «концепциях» – ни слова.
Хотя понятно, что малому производителю, как и любому другому аграрию, для жизни нужны всего две вещи: кредит и сбыт. Будет это – будет всё. Дальше крестьянин сам сделает всё так, как нужно, сам скооперируется, произведёт, привезёт и продаст. Но ни кредита, ни сбытовых возможностей в городе у нашего сельского частника по-прежнему не просматривается: нынешнее отношение государства ко всему малому предпринимательству идеально описывается фразой: «В случае пожара – горите».
То есть вся эта суета по «развитию малых форм» вновь пахнет большой профанацией. Через пару-тройку лет чиновники бодро отчитаются о «создании тысяч сельских потребительских кооперативов», большинство из которых будут, разумеется, бумажными. А горожанин послушает эти отчёты, подивится, как замечательно у нас развивается село, и снова будет звонить той самой деревенской женщине: «Как там насчёт мясца хорошего?» А в ответ услышит: «А нету больше мясца-то, не занимаюсь больше этим. Надоело».
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону