Кадры решают всё
В прошлом году вышел великолепный французский художественный фильм «Мелкий фермер» – пронзительный, грустный и правдивый. О трагической судьбе молодого фермера, живущего во французской глубинке, вкалывающего в одиночку на своей молочной ферме круглыми сутками – и в конце концов лишившегося всего. Посмотрите этот фильм, он есть в интернете. Очень прочищает мозги от мифов насчёт зарубежных аграриев, которые якобы купаются в деньгах и прямо с курортов осведомляются, поступили ли на их счета миллионные субсидии на редиску и трюфели.
Так вот, там есть очень показательный эпизод: главный герой приходит утром на дойку (ферма без персонала, с роботами), видит заболевшую корову, вызывает по телефону ветврача «с раёна», по договорам обслуживающего всех фермеров округи, хозяйств тридцать. Приезжает, наконец, крутой крендель, вальяжный, хорошо одетый, круто деловой, осматривает корову и сквозь зубы раздражённо бросает: «Чего беспокоите по пустякам? Сами справляйтесь, рекомендации все есть, меня нужно вызывать только по серьёзным поводам!» – прыгает в машину и уезжает. А фермер Пьер стоит, чешет репу и думает, что делать дальше.
Вот это – наше будущее. Оно – вот такое, ребята. Реальность состоит в том, что нашему сельскому хозяйству придётся сейчас учиться обходиться без людей, и при этом быть продуктивным и конкурентоспособным. Скорость, с которой разбегаются люди из сибирского (и вообще из российского) села, позволяет уверенно говорить, что именно такое будущее наступает. Они там, за бугром, давно уже к этому пришли, и кушают новую реальность полной ложкой.
Можно сколько угодно смеяться над нашими сельскохозяйственными вузами, выпускающими полицейских, юристов и «маркетологов широкого профиля», но правда состоит в том, что аграрное образование и, соответственно, наличие специалистов крепко повязаны с социальным развитием села и наличием в нём комфортных условий для жизни. Если условий нет – ни за какую зарплату классный специалист в село не поедет, и нечего тут лицемерить. И не классный тоже не поедет. Никакой не поедет.
Так что внедрять в хозяйствах новые «безлюдные» технологии, радикально менять саму организацию производства, привлекать специалистов дистанционно нас заставит не «технический прогресс», а сама жизнь. Всех заставит. Без исключения. «Кушать захочешь – не так раскорячишься». В этой связи любопытно, что многие аграрии до сих пор искренне надеются, что всё как-то так повернётся – и «изменится к лучшему. Что придёт какой-нибудь Гордеев, махнёт волшебной палочкой, и все вновь окажутся в многолюдном советском селе. Забудьте.
Так что кадры, которых нет, действительно в ближайшее время решат всё. Просто решат, какому хозяйству жить, а какому не жить.
Общаюсь с руководителем хозяйства в одном из регионов Нечерноземья, он всерьёз задумался о полной роботизации фермы. Говорю: «Зачем тебе, дорогое ведь удовольствие! Не потянешь ведь!» Он отвечает: «Павел, ты просто не понимаешь, что здесь происходит. У вас там в Сибири ещё люди есть в селе. А у нас не деревни – у нас районы пустые стоят».
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону