Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Интересные времена, или Начальство лучше знает

Перечитывая редакционные статьи этого номера перед сдачей в типографию, задумался над вопросом, который всегда так или иначе возникает в чрезвычайные времена и сейчас бурно обсуждается в интернетах и прочих блогах: не многого ли мы просим и требуем от нашего государства в такое сложное время? Уместно ли на фоне всего происходящего выглядят все эти наши письма и обращения, эти разговоры в духе «почему до сих пор не…», «и где, спрашивается, поддержка…», «а это что ещё за…» и т.д.?

Или ответственная гражданская позиция сейчас – держать язык за зубами, не отсвечивать, не «нагнетать» и не докучать своим «вот этим всем»?

Конечно, каждый на этот вопрос отвечает самостоятельно, но, по-моему, да, уместно. Да, надо поднимать голос. Нет, просьбы и требования не избыточны, а в некоторых вопросах надо и «нагнетать».

Никто не спорит, вот уже полгода страна живёт в обстоятельствах чрезвычайных. Быть или не быть – вопрос стоит именно так. И, видимо, всё только начинается. При этом государственная машина, аппарат только-только возродился после краха 90-х: у нас всего четверть века назад вместо власти бандиты в спортивных штанах по улицам бегали.

Но если под лозунгом «не время сейчас!» замолчать и довольствоваться бодрыми репортажиками об «импортозамещении» и «блестящих перспективах агроэкспорта», последствия будут самыми печальными. Потому что наша бюрократическая машина – по некоторым историческим причинам – не очень умеет общаться с народом и склонна впадать в ступор, самопереваривание и «холостой ход». И только профессиональное сообщество – только оно! – может заставить государство заняться, наконец, не совещаниями о семеноводстве, машиностроении и кадрах – а семеноводством, машиностроением и кадрами. То есть быстро концентрировать ресурсы на нужном направлении, без этих маловразумительных «проектов развития» и «дорожных карт»; быстро выбирать дееспособных, профессиональных, а не «заслуженных» исполнителей проектов и спрашивать с них по полной программе: «Парень, тебе дали всё – где результат?»

Потому что когда, например, стратегическому инвестору, которого государство попросило (!) увеличить мощности проекта, предлагают под это важнейшее государственное (!!!) дело банковский кредит в 25 процентов (это реальный недавний случай в Новосибирской области), это означает, что у системы как минимум серьёзные проблемы. И в тяжёлые немирные времена это называется… ну, вы поняли.

Поэтому так важен именно сейчас честный разговор о состоянии управленческой системы, об адекватности и своевременности решений. Потому профессиональные сообщества должны не простить – требовать от государства активного диалога и деятельной поддержки. Мем «времени на раскачку нет» стал жёсткой правдой жизни. «Надо, господа, дело делать!»

 

 

Павел Березин, главный редактор

Журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

 

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика