Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-900-05-75 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Огни большого города, или Свет в конце тоннеля

Предложение министра обороны Сергея Шойгу построить несколько новых городов-миллионников в Сибири вот уже три недели бурно обсуждается в интернетах и телевизоре. Кто-то снисходительно смеётся, кто-то возмущается: «Чего только не ляпнут перед выборами!», а кто-то грустно вздыхает, дескать, идея-то хорошая, только «строилка» у нас не отросла. Точнее, оторвали нам «строилку» в 1991-м, и не отрастёт она больше никогда: страна выдохлась, перенапряглась за 20-й век, и теперь до конца дней будет существовать по принципу «день прожили – хорошо».

Не вдаваясь в «несущественные» подробности этой идеи – кто будет всё это строить, кто там будет жить, зачем, чем там люди будут заниматься, в этих новых городах – нужно отметить, что Шойгу сказал всё это неспроста. Уж точно не затем, чтобы сказать что-нибудь бессмысленно-приятное на совещании с сибирскими академиками.

Министр сознательно вбросил в информационную поляну очевидную для каждого сибиряка аксиому: Сибирь так больше жить не может. Совсем. Наш макрорегион упёрся в исчерпавшую себя советскую модель развития, и кубарем покатился назад. Сибирские территории задыхаются не только от дыма лесных пожаров, но и от бесперспективности, инвестиционной безнадёги, развала инфраструктуры, бюджетной нищеты, обезлюдения. Кстати, о нашем пресловутом сибирском малолюдье: в этой нынешней реальности выходит, что людей в Сибири не мало, а избыток, надо бы сократить миллиончиков на десять. И вывести Сибирь из этого состояния может только новый Большой Проект, который бы дал главное – образ будущего. А он может быть связан только с принципиально новой экономикой – водородная энергетика, робототехника, другие высокотехнологичные промышленные кластеры. На старой базе такое не построишь – только «чистое поле».

 «А селу-то от этого что?!» – спросите вы меня. Селу от этого будет ВСЁ. Пять новых городов-миллионников – это, на минуточку, пять миллионов новых ртов, которые нужно будет кормить. А это переработка и логистика, это вовлечение новых земель в оборот, это приток людей в село. Село не может жить ради себя самого, оно неотъемлемая часть общей системы «село-город», и только этот железобетонный «каркас» из мегаполисов даёт сельскому хозяйству стабильное потребление его продукции, и перспективу развития. А этот каркас у нас в Сибири слабенький. Не может сибирское село жить единственной экономической идеей «а давайте всё рапсом засеем до тундры, и в Китай его будем продавать», сами же видите. И если сельским территориям в ближайшей перспективе не дать импульс в виде нового местного потребителя, начнётся такая обвальная деградация, что нынешние сельские проблемы типа «трезвого скотника не могу найти на ферму» или «узбеки не приехали – некому морковку убирать» покажутся нам детским садом.

И звоночки уже звенят. Да не звоночки даже – это уже колокол пониже спины: вчера опубликованы данные статистики, согласно которым за четыре последних года в Новосибирской области на 10 процентов уменьшилась численность молодёжи. Десятая часть – за четыре года. Комментарии излишни.

Так что хихикать над мечтами Шойгу можно сколько угодно, но есть одна небольшая проблема: похоже, альтернативы-то действительно нет. 

Павел Березин,

главный редактор  журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика