Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья)

 

+7 913-201-43-75 (Наталия)

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

   МОЛОКО  «УКРУПНИЛОСЬ»                ОМСК: КОНКУРС ПОБЕДИТЕЛЕЙ           СЕРГЕЙ ЮШИН – ОБ ЭКСПОРТЕ  

Июль, 2019

Строительство из обломков, или К вопросам ветеринарной безопасности


   12 июля, большое совещание в Госдуме по состоянию и грядущей очередной реформе ветеринарной службы. Факты звучат просто убийственные. Материальная база многих областных ветслужб деградировала до африканского состояния, зарплата нищенская, на одного ветинспектора взваливается до тысячи проверок в год. В некоторых регионах областные ветслужбы просто ликвидированы, превратились в «отдельчики» при местных минсельхозах. Такое произошло, например, в Калининграде – ключевом приграничном торговом регионе. Есть факты сознательного сокрытия ветслужбами информации о вспышках в регионах опаснейших болезней – АЧС, бруцеллёз.

   Основная причина такого развала – вредительская административная реформа 2004 года, разорвавшая единую вертикальную систему ветеринарного контроля. Теперь её планируют восстанавливать: Минсельхоз разработал законопроект о передаче функций ветнадзора на федеральный уровень. А в ближайшей перспективе планируется вообще всю ветеринарную службу сделать исключительно федеральной структурой, под Россельхознадзором.

   Но – гладко это только на бумаге. Как обычно, сломать систему легко, а восстанавливать её куда тяжелее. 35 губернаторов высказались против этого законопроекта, как и большинство региональных заксобраний. Их можно понять: они не без оснований боятся, что под сурдинку очередной реформы пройдёт очередная «оптимизация» и массовые сокращения, и регионы останутся вообще без ветеринарной службы. Например, уже выяснилось, что по планам властей вместо нынешних 1600 региональных ветинспекторов останется 1400 инспекторов Россельхознадзора. А как будет финансироваться новая единая служба? А будет ли она контролировать частные подворья?

   Как будут разделяться функции платных услуг и ветнадзора – вот ещё один важнейший вопрос, потому что нынешнее положение – это абсолютный позор. В некоторых областных ветслужбах до 80% финансирования – это платные услуги, и только 20% денег даёт бюджет. То есть региональная ветеринарка превращена в какую-то коммерческую контору, вынужденную зарабатывать деньги, чтобы просто выжить.

   А ещё есть нормативная база, от состояния которой, по признанию чиновников Минсельхоза на этом же совещании, они «пришли в настоящий ужас», и сейчас в экстренном порядке вынуждены её переписывать, выводя из каменного века.

   Вот так мы сами себя обслужили за пятнадцать лет, товарищи. Масштаб работы предстоит колоссальный, причём государству предстоит разгрести всё это за очень короткий срок, в пожарном режиме. И не просто разгрести, а создать современную международного уровня систему ветеринарной безопасности страны. Излишне напоминать, чем грозит стране нынешнее сказочное состояние ветслужбы. Может грянуть катастрофа, от которой сельское хозяйство просто уже не оправится – снова будем по всему миру ходить с протянутой рукой в поисках еды. Не говоря уже о каком-то там «экспорте животноводческой продукции»: выходить на международный рынок в таком виде – это просто выставлять себя на мировое посмешище.

   Внушает оптимизм то, что федералы наконец-то поняли: состояние ветслужбы – главная проблема российского АПК. Никакие другие с ней не сравнятся по последствиям.

   В интернете животноводы хохочут: неделю назад одному сырзаводу в Подмосковье выставили штраф за то, что он завёз козье молоко... в нарушение постановления по борьбе с африканской чумой свиней.

   А по-моему, это уже совсем не смешно.

Павел Березин,

главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика