Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

 «СИБИРСКАЯ НИВА»: ОТ 180 К 300 ТОННАМ      ГОТОВИМСЯ К «КИТАЙСКОМУ ВТОРЖЕНИЮ»    БУГАКОВ: ФИЛОСОФИЯ УСТОЙЧИВОСТИ

«Вот, новый поворот, и мотор ревёт»

   Вице-премьер Гордеев объявил о скором пересмотре Госпрограммы и о радикальной смене векторов аграрной политики в стране: от примитивного стимулирования валовки, которое практиковалось в последние годы, переходим к масштабной поддержке экспорта сельхозпродукции и повышению качества продуктов питания. Это, собственно, две задачи, которые содержатся в новых «майских указах» Путина.

   Что это означает? А вот что.

   На бюджетную поддержку экспорта Минсельхоз уже запросил у Правительства на ближайшие шесть лет 700 миллиардов рублей. То есть это ещё дополнительно три годовых аграрных бюджета. И знаете, в чём штука? Можно быть на 99 процентов уверенным, что эти деньги дадут. У всех отнимут, а на это – дадут.

   Вообще, что такое современный экспорт продовольствия? Это битва бронированных годзилл из голливудских блокбастеров. Стоят километрового роста монстры и долбят друг друга по кумполу. Аграрный экспорт – это громадные частно-государственные корпорации, занимающие целые небоскрёбы, там сидят ребята и совместно с президентами своих стран решают вопросы на десятки и сотни миллиардов долларов.

   Главный закон сельскохозяйственного экспорта – это произведи как можно больше и дешевле, отвези как можно дальше. И никаких «органических продуктов», «уникальных исконно российских товаров» и прочей лирики. Объёмы, стандартизация, низкая себестоимость продукции, громадный флот и перевалка. Зверюга.

Вот такого боевого монстра супертяжёлой весовой категории России нужно сейчас быстро вырастить для настоящего прорыва на мировые продовольственные рынки. И его будут выращивать. Что, соответственно, означает дальнейшую приоритетную поддержку крупных аграрных корпораций.

   А что останется рядовому, малому и среднему аграрию в этой системе? А ему тоже есть место. Ему останется как раз второй пункт президентского послания: качественные продукты для своего населения. Потому что повысить качество продуктов питания можно только поддержкой локального местного небольшого производителя в каждом регионе. Ведь крупной корпорации высокое качество, мягко говоря, не интересно – у неё другие задачи. Динозавр он и есть динозавр. Накормить же людей нормальной местной едой может только небольшой местный производитель. И никто другой.

   Это и должно быть в новой системе единственной функцией региональных сельхозчиновников. Это единственное, зачем нужны местные минсельхозы. Только за это с них и надо спрашивать: что едят жители их территории? Вот вопрос, которым должен греть голову каждый день местный министр сельского хозяйства: то, что едят люди в областном центре каждый день – это вообще можно есть? И что нужно сделать, чтобы люди питались человеческой едой, а не этим адским хлёбовом, напичканным химией?

   Вот тогда-то, ребята, и начнут создаваться программы реальной поддержки фермерства, «малого» животноводства, кооперации, тех самых «сельских сбытовых структур», о которых сидим и мечтаем уже с десяток лет. Тогда мэры городов озаботятся созданием в мегаполисах современных фермерских рынков выходного дня: такие рынки – ключевой элемент снабжения горожан качественными деревенскими продуктами. И всем будет работа.

   И пусть годзиллы-мегахолдинги делают там наверху своё дело – гоняют по миру танкеры и эшелоны, зарабатывают миллиарды. Ради бога, молодцы, удачи им. А у нас тут, в нашей песочнице, тоже есть чем заняться: нам людей кормить надо. СВОИХ людей.

Павел БЕРЕЗИН,

главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону