«ТВОЙ НОМЕР ШЕСТНАДЦАТЫЙ»
Занимательное чтиво – протоколы минсельхозовской комиссии по компенсации из бюджета прямых затрат на строительство объектов агропромышленного комплекса. Второе по счёту заседание в этом году состоялось 1 августа, поддержку на сегодня получили порядка 150 проектов. Всего, как обещают чиновники, на это направление господдержки в нынешнем году будет направлено 12 миллиардов. Так вот, из этих 150 одобренных проектов сибирских – четыре. Это алтайское «Новообинцевское» (субсидия 10 миллионов), омское «Соляное» (42 миллиона), тепличный комбинат «Новосибирский» (29,7 миллионов) и красноярские «Дары Малиновки» – около 12 миллионов. Итого 94 миллиона рублей. Из почти 12 миллиардов. Остальные – Кубань, Татарстан, Ставрополье, Чечня, Чечня, Воронеж, Кубань, Татарстан, Ставрополье, Кубань...
Вот, ребята, реальное нынешнее место сельскохозяйственной Сибири в пищевой цепочке. Там, за Уральскими горами, идёт движуха, массово строятся мегафермы и мегатеплицы, крутятся и делятся десятки казённых миллиардов, и голодные крокодилы в три слоя лежат, за эти миллиарды грызутся так, что скрежет стоит на всю Москву.
И вот заходит в этот федеральный серпентарий сибиряк: «Я тут это... житница... бескрайние просторы... коровник утеплил... маслом торговали в 19 веке... нивы колосятся... инвестиционный потенциал...». Ему в ответ: «Вы по какому вопросу, товарищ? Денег нет, закройте дверь с той стороны».
Подозревать тут какой-то заговор против Сибири глупо. Сибирские проекты не одобряют, потому что их просто нет. Крупный инвестор в сибирский агропром практически не идёт. И понятно почему: нет рынка. В СФО живёт 19 миллионов человек, а в Европейской части – 120 миллионов. Мало того, население Сибири продолжает сокращаться: народ побежал не только из сибирских сёл, но и из городов. Исключение – Красноярск и особенно Новосибирск, который на глазах становится нашей сибирской Москвой, засасывающей в себя из соседних регионов всё, что шевелится.
Поэтому безлюдная и наглухо запертая, как консервная банка, Сибирь федеральным толстосумам неинтересна. Как говорится, рыба ищет где глубже, а фарширователь рыбы – где лучше. Между тем федералам сегодня нужны именно гигантские аграрные проекты, которые быстро – ключевое слово «быстро» – насытят рынок Европейской части страны, а значит, радикально поменяют весь расклад сил в агропродовольственной сфере в пользу отечественных продуктов.
То есть сама жизнь в последние годы вывела чёткую формулу: сибирское сельское хозяйство в нынешних условиях может быть только экспортоориентированным на азиатский рынок. Откроется он – будет жизнь, не откроется – застой и медленное угасание. Без вариантов.
С другой стороны, жизнь на отшибе – это какое-никакое спокойствие. А то знаете же, как на Кубани дела делаются: какой-нибудь деятель от «башни Кремля» по сельской дороге проедет, прямо из лимузина ручкой махнёт – и нету у тебя больше земли. И хозяйства тоже. Так что не было бы счастья...
Опять же, к 2080 году учёные прогнозируют у нас в Сибири потепление и общее смягчение климата – погода будет примерно как на Украине.
Вот тогда и заживём.
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону