Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

«Мать Земля-кормилица», или Оптимизация государства

«Здоровых не бывает, бывают недообследованные», – эта старая врачебная шутка очень точно характеризует очередную затею наших законодателей. На этот раз аграриев хотят обязать регулярно делать агрохимические, фитосанитарные и токсикологические обследования почв на своих сельхозугодьях. За свой счёт, разумеется.

Законопроект, между прочим, в сентябре прошлого года под шумок и под пафосные речи о «защите русской земли-матушки» протащили через первое чтение в Госдуме. Когда в регионах прочитали, что хотят принять, в Москву полетели возмущённые отзывы. Народные избранники спохватились и в середине февраля устроили большие парламентские слушания. Там законопроект, разумеется, разгромили в пух и прах.

Приглашённые фермеры с трибуны чётко сказали, что этот закон – ни что иное, как очередной побор с крестьянина и новый инструмент для отъёма земли у хозяйств в интересах «кого надо».

Наука в свою очередь задала скучные профессиональные вопросы: а есть у нас федеральная информационная база, куда будет стекаться информация по «обследованиям»? Нет. Есть согласованные регламенты и современные методики комплексного анализа почв, с учётом специфики отдельных российских территорий? Нет. Что такое «периодичность обследований», вы, случаем, не знаете? Нет. А каковы реальные затраты на эти обследования? «Э-э-э… ну-у-у….». И так далее.

Не поверите, выяснилось, что у нас до сих нет даже чёткого юридического определения почвы как компонента окружающей среды!

В итоге представители «Единой России» заявили, что в таком виде принимать закон недопустимо. Бывший глава аграрного комитета Николай ПАНКОВ заявил, что, цитата, «в процессе подготовки закона ко второму чтению мы убедились в том, что за красивыми словами и лозунгами скрывается опасный и не до конца проработанный механизм, который может привести к изъятию земель у средних и мелких хозяйств». В общем, думское большинство вступилось за аграриев, – дай бог, на этот раз пронесёт.

Эта история – ещё один пример крайне опасной болезни, которой сегодня страдает вся наша государственная машина: абсолютно все инициативы, все нововведения в сфере государственного контроля оборачиваются профанацией и новыми поборами. Без исключений. Что все эти «маркировки», что «тахографы», что «прослеживаемость зерна» и проча, и проча. Сейчас вот антибиотики в животноводстве собрались «контролировать», история один в один.

Почему это происходит? Да потому что ни у одной госструктуры нет ни ресурсов, ни адекватных механизмов осуществления контроля. Многие госучреждения «оптимизированы» до крайней степени недееспособности. В итоге вся «контролирующая» деятельность сводится не к системному решению проблемы, а к придумыванию новых платных требований к гражданину и к бизнесу. И вот, например, вместо создания единой мощной федеральной земельной службы, включающей в себя службу защиты почв, изобретаются какие-то неудобоваримые «поправки к законам», не имеющие ни малейшего отношения к проблеме. Проблеме действительно важнейшей, основополагающей для страны и её будущего. И что мы дальше будем с таким «оптимизированным» государством делать, непонятно.

Ну а земле нашей, кормилице, нужно ещё раз поклониться в пояс. Кого она, родимая, только не кормит сегодня.





Павел Березин,

главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ





БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика