Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-900-05-75 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

СЛОВО РЕДАКТОРА

 

Антистресс

декабрь, 2024

«С такой экономикой, с такими ценами, с такой стоимостью кредита, пожалуй, уже пора завязывать с сельским хозяйством. А что, положу деньги на депозит, да буду жить-поживать. Посчитал – сейчас это реально выгоднее, чем сеять! Ну, сколько можно так кувыркаться, тяжело!», – вздыхают сегодня в беседах многие аграрии.

Но смотришь и понимаешь: ни с чем ты, уважаемый, не «завяжешь» – это всё так, «фигуры речи», эмоции. А выйдешь ты весной на поле, вдохнёшь этот воздух, ступишь на ожившую землю, оглянешь этот простор до самой кромки, где видна знакомая с детства роща, и поймёшь, что лучше ничего нет и быть не может.

Крестьянин из века в век живёт долгом и любовью. Долг – это слово «надо». Надо сеять и всё, хоть камни с неба. Надо. Этим безотчётным долгом перед всем миром аграрий сродни воину и врачу, хотя ни присягу, ни клятву Гиппократа он никому не даёт.

А любовь к земле – тут и так всё понятно. Михаил Степанович Клиншов, замечательный краснозёрский фермер, говорил: «Вот не поверишь – каждый год уже в марте у меня ФИЗИЧЕСКИ руки чешутся, буквально – так хочется сеять, так соскучился по земле!» Знакомое ощущение, правда?

Без долга и любви делать в сельском хозяйстве нечего – ветром сдует.

Знаете, какая в последние годы большая тема в агропроме у недругов, на Западе? Ну, кроме «климатической повестки»? Психическое здоровье аграриев. Говорится, что фермер, несмотря на современные коммуникации и прочие интернеты, живёт большей частью в изоляции, его работа подвержена беспрецедентным экономическим и погодным рискам, невиданным ни в какой другой сфере экономики. Он живёт под постоянным дамокловым мечом обвала цен, разорения, штрафов, он ощущает себя брошенным и т.д. А потому каждую минуту аграрий испытывает тяжёлый стресс, грозящий катастрофическими последствиями.

Там создаются специальные фермерские психологические центры, «группы борьбы с депрессией», «телефоны доверия», проводятся исследования («Как вы себя ощущаете при падении цен?» – такие вопросы, я не шучу), пишутся федеральные и региональные программы фермерского антистресса, на что выделяются неслабые бюджетные деньги.

Кто когда у нашего крестьянина спрашивал, каково ему живётся? У нас аграрий сам себе психолог, антистресс и главная опора для окружающих, для села, для страны, оплот выдержки, стрессоустойчивости и мудрости. Хочешь посмотреть на железную психику, на взрослый оптимизм, способный принять и пережить всё и вся – пообщайся с фермером. А какой ценой это ему даётся, как он внутри с этим справляется – да кому какое дело? И вот этим свойством агрария не устаёшь восхищаться никогда. Спасибо вам за это, сохраняйте это в себе, сколько можете.

С Новым годом вас, пусть 2025 год будет для сибирского крестьянина лучше, чем прошедший.

Всё будет хорошо.

 

 

Павел Березин,

главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика