В ЧЁМ СИЛА, БРАТ?
«Россия никогда не бывает такой сильной, какой кажется, – и Россия никогда не бывает такой слабой, какой кажется», – эту фразу приписывают то ли Черчиллю, то ли Меттерниху. Уходящий год в очередной раз подтвердил истинность этих слов. На поверхность вышло всё, все вековые проблемы России, все её слабые и сильные стороны, все провалы и преимущества. Всё на противоречиях, везде какое-то второе дно.
По экономике – да, дыра на дыре, но устояли: апокалиптические прогнозы образца марта месяца не сбылись (по крайней мере, пока). Бюджет со скрипом, но наполняется, экспорт наши бывшие партнёры прижали жёстко, но окончательно «отменить Россию» на мировых рынках не получилось.
Как всегда, проявилась наша вечная русская неспособность к планированию. Все «гениальные» планы и сценарии порушились с одного щелчка (как всегда), начались метания, «совещания по импортозамещению» и прочий импровизейшн. Но, с другой стороны, когда русский начинает импровизировать – спасайся кто может, тут нам равных в мире нет. На том стоим.
Идеальный пример этого вечного российского дуализма «где сила – там слабость» – сельское хозяйство. С одной стороны, наш АПК сработал в этом году выше всяких похвал: аграрии собрали рекордный урожай, выкручивались из санкционных проблем (импровизировали, потому как космическая и ядерная держава нормальный человеческий подшипник и гидравлику не может сделать). Создали продуктовый резерв на любой, самый крайний случай. Но, с другой стороны, по доходности аграрии сработали вхолостую, а то и в минус.
Наши бывшие партнёры (много читаю забугорной сельскохозяйственной прессы) постоянно удивляются прогрессу российского АПК, его способности к регенерации: «Как эти русские за двадцать лет вылезли оттуда, откуда не возвращаются?!» А секрет-то прост: российского крестьянина на двадцать лет власть в административно-контролирующем плане оставила в покое. Со всеми издержками дикого рынка, кривой господдержки и опустынивания села. Аграрному бизнесу немножко ДАЛИ ЖИТЬ, без «гениальных» идей типа «давайте все хозяйства соберём в совнархоз РСФСР и будем управлять централизовано, и график сева спускать в каждый район».
Но пару лет назад государство вновь решило порегулировать. Результат сами видите: всё «регулирование» свелось к решениям из разряда: «Ну-ка, ну-ка, что там у тебя в кармане, фермер Вася? Десятка завалялась? Дай-ка сюда, я потом отдам, когда-нибудь. Кармашки покажи, стране сейчас трудно – выверни кармашки-то!» Это у них называется «внедрение инструментов регулирования и прозрачности рынка». Как бы теперь их обратно всех «срегулировать», в какую-нибудь другую отрасль – в кино, например.
И слабость, и сила, и поражения, и победы России всегда находятся внутри неё. И только внутри неё. А значит, внутри каждого из нас, от фермера до большого чиновника, от солдата до министра. Вот, пожалуй, основной вывод, который можно сделать по итогам завершающегося года.
Поэтому самое главное, что мы с вами можем пожелать друг другу в Новый год – быть сильными и умными, каждому на своём месте. Всё равно в сложившейся ситуации ничего другого не остаётся.
С наступающим, берегите себя.
Павел Березин,
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону