Гони в шею кулака, или Общественный договор
Итоговый Госсовет по развитию АПК, прошедший в Кремле 26 декабря, оказался удивительно пресным и бессодержательным. Два часа ни о чём: «Достигнуты большие успехи, но есть ещё отдельные недостатки». Улиток каких-то всё обсуждали, посмеялись да разошлись, в общем, – «айда на банкет, всё стынет».
Тем не менее некоторые выступления дали кое-какую пищу для размышлений. Имеющий уши, да услышал. Прежде всего, это реплика министра финансов Антона Силуанова. Ну, о двукратном недофинансировании программы комплексного развития села, мол, денег нет, скажите спасибо, что хоть это даём, – тут как раз ничего неожиданного, всё как всегда. Стабильность. Куда более любопытными стали рассуждения главы минфина о налоговой нагрузке на сельхозпроизводителей. Силуанов посетовал, что общие налоговые льготы для сельчан сегодня составляют 545 миллиардов рублей в год (отсутствие у плательщиков ЕСХН налога на прибыль, на имущество, транспортного). На ЕСХН работают, например, многие крупные фермерские хозяйства с десятками тысяч гектаров.
– Многие губернаторы справедливо мне говорят: мы вкладывали в последние годы в село – ну давайте же получать какую-то налоговую отдачу от этого вида бизнеса! – отметил министр финансов под одобрительные кивки.
Что ж, как любят говорить на совещаниях, «мы вас услышали». На самом деле разговоры о том, что налоговое бремя малого и среднего агрария «неприлично низкое», идут не первый год. В переводе на русский язык: зажился русский мужичок, откормился, расслабился. Пора бы, наверное, и раскулачить малость. При этом сторонники «раскулачивания» забывают важную вещь: а чем являются эти налоговые льготы, действительно серьёзные по сравнению с остальным бизнесом, для «малых форм» и вообще для жителей села? Да это ни что иное как компенсация сельчанам за их экстремальные условия жизни и работы. За отсутствие дорог, больниц и школ, за разваленную сельскую коммуналку, за обезлюдение территорий. Это компенсация селу за чудовищный диспаритет цен, за отсутствие предсказуемого рынка сельхозпродукции, за погодные условия, в которых какой-нибудь немецкий фермер через два дня забился бы под лавку и звал маму.
То есть много лет между государством и «малым» аграрием действует негласный неофициальный договор: «Мы даём тебе фискальные преференции, закрываем глаза на некоторые твои небольшие шалости с «показом» урожайности, валовки и гектаров, а ты в обмен, парень, вкалывай на земле, корми страну, обеспечивай импортозамещение, держи село изо всех сил, а то нам не до села сейчас. Ну и голосуй, как положено». Аграрий свою часть сделки выполняет честно: пашет, кормит, обеспечивает. Государство всё время сомневается: «А может, пусть живут на общих основаниях?» Постоянные инициативы по легализации ЛПХ – ещё один яркий тому пример.
Но если эта «сделка» будет расторгнута, и с крестьянина начнут по-взрослому драть три шкуры, что взамен получит село? «На общих основаниях» мелкий сельский бизнес в нынешних экономических условиях просто не выживет, без шансов. Может быть, сельские территории сразу расцветут у нас буйным цветом: дороги, газ, прочее благоустройство? Вряд ли. Всегда найдутся более актуальные госрасходы, это мы проходили.
Так что все инициативы по «справедливой налоговой нагрузке» и прочей «легализации» уместно встречать простым вопросом: что взамен, господа? Ведь если ничего – то села не будет.
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону