Задание партии и правительства, или
«Нету у вас методов против Кости Сапрыкина»
Уже который год хотим сделать новогодний номер журнала лёгким и развлекательным – таким, знаете, какие в парикмахерских на столиках лежат. Но всё время не получается. Каждый раз наваливаются какие-нибудь нововведения, которыми с будущего года хочет осчастливить крестьянина родное государство.
Прежде всего, это, конечно же, долгожданные льготные кредиты. Премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал постановление о правилах их выдачи лишь 29 декабря минувшего года – то есть они там, наверху, сами ещё в сомнениях. Если почитать этот документ, вроде всё гладко и понятно. А как этот механизм будет реализовываться на практике – кто его знает. Может, и вправду всё идеально заработает с первого года. А может, нам устроят такое «льготное кредитование», что сеять придётся на свои.
Кроме того, новые правила господдержки тоже не обещают лёгкой жизни: похоже, власти вновь взяли за основу идеологию «выдавливания» из сельчан показателей производства, как в «старые добрые времена». Отрасль топчется на месте: наши соседи – омичи и алтайцы – снизили производство молока по итогам прошлого года. У нас в НСО тоже не слава богу: по молоку сработали в минус двенадцать районов. Двенадцать, товарищи. И пошло-поехало по накатанной: «Партия сурово разберётся с теми, кто не хочет работать по-новому! Поставим на вид!». И это происходит на полном серьёзе.
С другой стороны, все понимают, что никакого другого управленческого метода, кроме административного закручивания гаек, у власти, как федеральной, так и региональной, сегодня просто нет. Только для закручивания гаек обязательно нужен хороший ключ – а его нет. Заржавел ключик-то за четверть века. Так что резьба обязательно сорвётся, и всё будет как всегда. И надеяться, что крестьяне, выполняя «государственное задание», массово, расталкивая друг друга, побегут покупать племенных коров, элитные семена и удобрения, по меньшей мере наивно.
Вот это и есть основная проблема, которая даст нам всем прикурить в ближайшие годы: гигантский разрыв между развитием аграрного сообщества и методами, которыми им пытаются управлять. Аграрии ждут от власти современной инфраструктуры рынка, образовательных программ мирового уровня, широкой пропаганды сельского хозяйства, реальной поддержки кооперации, ценовой политики. А им в ответ: «Куда пошёл?! Вон туда иди! Почему снизил показатели?! А-атвечать! Усилить работу! Вперёд! Ура!» – добро пожаловать в 1955 год.
Ладно, давайте о хорошем. Включаю на днях телевизор. Там показывают, как в Ивановке Баганского района НСО простые женщины, работницы бамбуховского хозяйства, сами построили новогодний городок. Вылепили скульптуры дедов морозов, снегурочек, сами раскрасили. На вопрос корреспондента, как возникла идея городка, одна женщина ответила: «Знаете, иногда хочется заняться чем-нибудь ещё, кроме животноводства!»
Вот это и хочется вам всем пожелать в новом году: чтобы у вас оставалось время на что-нибудь ещё, кроме работы. Чтобы оставалось время замечать, что вокруг – хорошие люди, живущие трудной жизнью, но которые хотят сделать вокруг себя что-то красивое. И надо этому искренне радоваться. И отдыхать при малейшей возможности. И всё будет хорошо.
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону