Предчувствие будущего
- Помните смешной сюжет из киножурнала «Ералаш» советских времён? Там мальчишку приятели позвали зимой гулять на улицу, в хоккей поиграть, и он начинает собираться: долго ищет в чулане коньки, клюшку, шапку, заодно разгребает бардак в комнате, в машинки играть садится, наконец, одевается, выходит на улицу – а на дворе уже лето.
- Вот вам импортная лента новостей только за ОДНУ (!) прошедшую неделю:
- – В китайском Тяньцзине строится крупнейший в мире завод по клонированию коров проектной мощностью 100 тысяч эмбрионов в год. Это производство полностью закроет потребности Китая в говядине.
- – В Палате Лордов Великобритании представлен доклад о перспективах отказа развитых стран от инсектицидов в растениеводстве путём создания ГМО-насекомых с заданными параметрами. Это позволит более эффективно регулировать численность основных вредителей сельскохозяйственных культур и улучшить экологическую обстановку.
- – В США в штате Вирджиния в очередной раз побит мировой рекорд урожайности кукурузы на зерно: фермер Дэвид Хула собрал 334 центнера зерна с гектара.
- – К началу следующего десятилетия сельхозяйственные роботы (они же агботы) автоматизируют в развитых странах все полевые работы: вспашку, посадку, прополку, внесение удобрений и сбор урожая.
- То есть, товарищи, это уже даже не «поезд ушёл». Это «космический корабль улетел».
- Минувший год примечателен тем, что там, за рубежом, на полную мощь развернулись процессы, которые в ближайшие пять-десять лет полностью изменят не то что сельское хозяйство – мир вообще. Этот биотехнологический рывок сейчас никто не может в полной мере даже осознать и доходчиво объяснить – слов таких ещё нет, не придумали. Не говоря уже о том, чтобы понять, куда мир придёт в результате этих процессов. Изменится вся аграрная экономика, производство, компетенции, образование, статус человеческих ресурсов – и, в соответствии с учением Маркса, производственные отношения и общество. Относиться к этому можно как угодно (да, собственно, наше личное мнение Историю и не интересует), но эти изменения идут, и с космической скоростью.
- И пока мы тут у себя проводим бесконечные совещания на тему «Как «реформировать» науку, не обидев заслуженного Иван Иваныча, а то он пожалуется влиятельному Ивану Петровичу», пока придумываем, как построить селекционный центр без копейки денег, пока ищем всем районом трезвого механизатора, который бы не сломал сеялку в первый же день, пока предаёмся глупым мечтам типа «Россия с её пространствами будет оазисом экологически чистого сельского хозяйства», мир уже решает совсем другие задачи, другого уровня. И чтобы ответить на вопрос, настоящая мы держава, или не очень, нужно просто посмотреть: мы участвуем в решении этих современных задач, или смотрим про это по телевизору, в рубрике «в мире интересного».
- И мы сейчас рискуем оказаться в положении вот этого оболтуса из «Ералаша», который вышел в летний двор на коньках и с клюшкой. Потому что 40 миллионов гектаров заросшей берёзами земли – это ещё не ресурс, не конкурентное преимущество. Ресурс – это передовая наука, это современное образование и качественная государственная система управления. Без этого нас в Будущее не возьмут. Вернее, землю возьмут, а нас оставят.
- Вот такие дела.
- С наступающим.
Павел БЕРЕЗИН, главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону