И жизнь хороша,
и жить хорошо
Вряд ли стоит надеяться на то, что государство, спотыкаясь и теряя тапки, бросится сейчас скупать в закрома родины миллионы тонн пшенички и устраивать крестьянину 19 рублей за 4-й класс. На то есть две основные причины:
Первая. Более 500 миллиардов рублей господдержки, выделенных сельскому хозяйству в нынешнем году: весной, во время дикого скачка ставки ЦБ, к уже заложенным в казне 355 млрд добавили ещё 240 млрд. В 2023 году ожидается сопоставимая сумма, в основном на льготное кредитование.
Вторая. Сложившееся в последние годы наверху убеждение, что аграрий у нас живёт очень-очень хорошо. Просто с ума сойти как хорошо.
По мнению нашего руководства, любой российской сельхозпроизводитель нынче живёт так: он просыпается утром на подушках, набитых пятитысячными купюрами, сонный бредёт по двору к золотому сортиру, пиная павлинов – под ногами крутятся, заразы – затем садится в личный вертолёт и летит на ферму, где сыплет в кормушки коровам трюфеля и омаров – самому уже в рот не лезет. Вечером он на своём «Беларусе» с золотыми дисками гоняет по деревне, разбрасывая из кабины благодарным односельчанам пачки денег с надписью «господдержка». Картина маслом, в общем.
Вот это раздражение – «Зажился аграрий, пусть придёт в чувство, в такое тяжёлое время ещё помощь требует, цены ему, видите ли, не нравятся! Вон, европейские фермеры десятилетиями трём процентам рентабельности радуются!» – всё чаще прорывается наружу в речах наших высокопоставленных деятелей. И никакие петиции, письма, обращения к министрам, премьерам, да хоть к Филиппу Киркорову, это убеждение не поколеблют. Можно бесконечно указывать на бешеный рост цен на ресурсы, на то, что жирок, накопленный за последние два года хороших цен, исчезнет сейчас за считанные месяцы. На то, что у доброй половины сельхозпроизводителей будущей весной может не оказаться средств на выход в поле. Власть реагирует только на реальные угрозы и проблемы с продовольствием – и реагирует, справедливости ради, оперативно.
Так что если отвечать на вопрос, что обычному хозяйству делать с «новым 2017-м годом», который назревает у нас в Сибири, то ответ-то простой и очевидный: эту историю нужно пережить. Вот просто пережить – напрягшись, собравшись, крутясь как белка в колесе, чтобы выплатить кредиты, купить горючку и запчасти, рассчитаться с людьми. Наши аграрии это умеют делать, увы, как никто другой.
Что касается персоналий, которые руководят отраслью наверху… Есть известная телеграмма И.В. Сталина Мехлису, в мае 1942 года отправленному Ставкой с инспекцией на Крымский фронт, где сложилось тяжёлое положение. Вождь народов пишет: «Тов. Мехлис, вы требуете, чтобы мы заменили Козлова (командующего фронтом – прим. ред.) кем-либо вроде Гинденбурга. Но Вы не можете не знать, что у нас нет в резерве Гинденбургов».
Работать надо с тем, что есть, товарищи, гинденбургов там действительно нет и в помине и не предвидится.
В общем, прорвёмся. Первый раз, что ли?
Павел Березин,
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону