Мосгосхлебзаготконтора
Касаемо нашумевшего письма Путину банкира Костина насчёт создания на базе ОЗК всероссийского зернового супергиганта, который заберёт под себя весь экспорт зерна.
Укрупнение и концентрация, создание колоссальных конгломератов – это закономерные процессы развития рыночных структур, в том числе и в сельскохозяйственной сфере (особенно в сельскохозяйственной сфере!), ничего тут сверхъестественного нет, так работает зерновой бизнес во всём мире. Также вполне естественно желание государства и (около)государственных структур наложить руку на такой лакомый многомиллиардный кусок как аграрный экспорт. Ну, такой уж организм – всеядный.
Во всей этой затее страшно другое. Самое опасное – это когда монополизируется вся цепочка поставок целиком, от начала до конца: закупки, промежуточные элеваторные мощности, железнодорожная и автомобильная перевозка зерна, терминалы и прочая портовая инфрастуктура. Когда всё это оказывается в одних руках – вот это действительно беда. Подобный монстр очень плохо управляем, забюрократизирован, не заинтересован в эффективной работе и в развитии. Это мы уже видели не раз, примеров масса.
И, похоже, именно этот самый худший сценарий начал реализовываться в отечественном зерновом бизнесе. Куда уедет наша зерновая отрасль (и мы вместе с ней), встав на эту лыжню, спрогнозировать довольно легко.
Причём увещевания, мол, рядовому фермеру по большому счёту всё равно, кому продавать своё зерно, лишь бы цены нормальные поставили – глубоко ошибочны. Во-первых, насчёт «нормальных цен» – ага, свежо предание. А во-вторых – и в-главных – само взаимодействие агрария с подобной гигантской «конторой» будет совсем другим. Это сегодня вы можете в любое время суток позвонить своему трейдеру – Санычу, Михалычу, Володе, Серёге – и быстро решить любой вопрос с оплатой, с качеством зерна, договориться об авансе, разрулить разногласия. А с такой вот организацией разговор будет совсем другим – вернее, его вообще не будет: «Чего вы хотите, мущщина? Пишите заявление, отправим в Москву, там рассмотрят в течение месяца». Ну, с нашими замечательными госучреждениями все общаемся – будет ровно то же самое.
Как этому противостоять? Только одним способом: объединяться в собственные крупные местные зерновые структуры. Эти объединения местных аграриев и зерноторговцев смогут консолидировать объёмы продукции, отстаивать интересы не только членов организации, но и целых регионов, планировать совместные действия, договариваться о ценовых параметрах. Чтобы напротив федерального гиганта сидел такой же местный и общался с ним на его уровне: «Сколько вам нужно, господа? Два миллиона тонн? Ну, есть у нас в Сибири два миллиона, найдём, организуем, какие проблемы. А теперь давайте разговаривать о нюансах». Всё, никаких других вариантов взаимодействия с монопольными структурами не существует. Будешь барахтаться один – результат известен. В общем, читайте страницы 12-13 и 16-19 текущего номера.
А тем, кто сегодня продвигает наверху идеи тотального доминирования государства в зерновой сфере, можно посоветовать набрать в интернете словосочетание «Кризис хлебозаготовок 1928-1929 годов». Тогда государство тоже пыталось «окончательно решить вопрос с мелкими частными зерновыми спекулянтами». Каким «весельем» это закончилось для села и для страны – можно почитать, все материалы доступны.
Павел Березин
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону