Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Роботы в животноводстве: пришли, чтобы остаться. Как успеть за временем?

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

 ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА В СИБИРИ И АПК      ЧЕМ ОПАСНЫ «ЗАЕЗЖИЕ» КОНСУЛЬТАНТЫ         НАЛОГИ: КАКУЮ СИСТЕМУ ВЫБРАТЬ В 2019

слово редактора, август, 2018

«Они мешают нам жить»

   Всех поздравляю, эксперты нашего родного Центробанка определили, наконец, основную угрозу финансовой стабильности России и причину уязвимости отечественной экономики к финансовым шокам. Это – кто бы мог подумать – обрабатывающая промышленность, строительство и сельское хозяйство.

   Как говорится в свежей аналитической записке Центробанка «Отраслевые особенности долгового финансирования в России и уязвимость к финансовым шокам», эти три отрасли особенно зависимы в своей деятельности от получения кредитов, и их громадная долговая нагрузка требует, цитата, «особенно тщательного мониторинга для поддержания финансовой стабильности».

   Есть такой важный показатель как отношение оборотных активов к выручке. Он характеризует общую долговую нагрузку предприятий, тяжесть кредитного пресса, который давит на отрасль и на конкретных производителей, на темпы их развития. Так вот, в документе отмечается, что этот долговой пресс у российских предприятий реального сектора в разы выше, чем у их коллег в западных странах. А потому из-за промышленников, строителей и аграриев, опять цитата, «финансовые шоки могут сильнее сказаться на российской экономике, чем на европейской».

   То есть угрозой российским финансам являются не высокопоставленные спекулянты, выводящие миллиарды из страны, не финансовые власти, складывающие нефтяные сверхдоходы в иностранную валюту (что тоже по факту означает вывод денег за бугор), не придушенные инвестиции, не бешеный рост цен на энергоносители, разгоняющий инфляцию. Нет. Угроза – это те, кто сеет, пашет, строит, производит.

   О чём это говорит, товарищи? Это говорит о том, до какой же степени мы их уже достали. Как же мы им надоели, хуже горькой редьки. Нет от нас спасения, всё чего-то копошимся под ногами, барахтаемся, чего-то всё нам надо.

   Ну, представляете, какой ужас: сидишь весь в белом, занимаешься высокими материями – Таргетированием Инфляции, Поддержанием Макроэкономической Стабильности, Сбалансированностью Бюджета. А тут приходит какой-то крестьянин – шея немытая, сапогами в приёмной натоптал, хлесь соплёй на ковёр: «Мне бы это...эцсамое... отсеяться бы, барин!    Крыша в коровнике текёт, барин, – кредиту бы надоть!» – «Хосспидя, тебя ещё не хватало, иди уже, бог подаст. Ну зачем тебе деньги? Вот скажи мне, зачем тебе деньги?! Пропьёшь ведь, шельмец. Иди, иди отсюда, любезный, я ж тебя не бью!»

   Что же это за экономика такая у нас, товарищи, что реальный сектор вызывает у элиты такое неприкрытое раздражение?

   А на вечно загнивающем Западе тем временем всё по-прежнему – жестокая эксплуатация человека труда. 3 сентября Сельскохозяйственный рентный банк Германии и Немецкий крестьянский банк в связи с большими убытками немецких фермеров от засухи снизили процентные ставки по кредитам аграриям. Кредит на 10 лет с нулевым сроком погашения теперь дают под 1,26 процента, на 20 лет – под 1,51 процента.

   Как тут не вспомнить Василия Макаровича Шукшина, ещё в 72-м году написавшего: «Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи. Да при помощи чего же они правят нами?! Остается одно объяснение – при помощи нашей собственной глупости».



Павел Березин, главный редактор

журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону