СЛОВО РЕДАКТОРА
«Не расстанусь с комсомолом…»
апрель 2025
Звоню Владимиру Ивановичу НИКИФОРОВУ, знаменитому директору АКХ «Ануйское», благодарю за неожиданный классный подарок – книгу мемуаров В.В. КАЗАРЕЗОВА, последнего первого секретаря новосибирского обкома КПСС. Говорим о том, о сём, как дела, как посевная. И вдруг: «Павел, а я ведь недавно из Кузбасса приехал, к Артуру МОВСЕСЯНУ ездил».
«Зачем, Владимир Иванович?»
«Как зачем? За новым опытом! У него ведь в хозяйстве животноводство недавно появилось, я ему некоторые моменты рассказал, а главное – сам много чего интересного подсмотрел для нашего предприятия».
«?!...»
«Не понимаешь? Я люблю бывать у тех аграриев, кто раньше не занимался животноводством и только начинает развивать это направление в хозяйстве. Очень полезно для работы: у них нет инерции, нет стереотипов мышления, увы, часто свойственных нам, руководителям старшего поколения. Это касается и технологии, и экономики, и управленческих подходов, и работы с коллективом. У тех, кто «на новенького», обычно свежий взгляд на всё это, «чистый лист». Это отличная, полезнейшая «перезагрузка», убеждался в этом не раз».
Семьдесят семь лет человеку. Ордена, медали, успех, признание, авторитет среди профессионалов отрасли. Ведущее многопрофильное хозяйство Алтайского края, да и всей Сибири, успешно прошедшее огонь и воду, все перипетии новейшей истории. Никифоров, говоря пословицей, «забыл о сельском хозяйстве больше, чем большинство из вас узнает за всю жизнь». И ездит к коллегам «за свежим взглядом».
Одно из жизненных открытий, сделанных мной относительно недавно: молодость – это не про возраст. Вообще не про возраст. Это про открытость к жизни и к переменам, про любопытство и интерес к жизни, про способность меняться самому, отбрасывая всё устаревшее и закостенелое. Вот это свойство присуще всем выдающимся аграриям (да и вообще выдающимся людям).
Регулярно встречаю на интервью таких прекрасных людей за 70, которые, быть может, не так шустро набирают сообщения в мессенджере, но, по сути, они гораздо продвинутее иных 30-летних с потухшими глазами. Ведь пресловутая «продвинутость» – это не гаджеты, «цифра», или щеголяние словечками, типа «позиционирование-инсайты-драйверы». Это умение ощущать будущее, работать с ним, управлять переменами и учиться своему делу всю жизнь.
А ещё для таких людей характерен оптимизм. Настоящий оптимизм, взрослый, глубинный, как основа характера. У психологов есть такой хитрый вопросик: «Как вы считаете, то, что с вами сейчас происходит – это испытание или приключение?» Ответ может поменять многое.
Кстати, вот эта подаренная Владимиром Ивановичем книга Казарезова «Ветер с полудня» – она в том числе и про это. Честная, умная, беспощадная хроника того, как в 70-80 годы посыпалась страна, управляемая людьми, которые даже не забронзовели, а окаменели заживо в своих кабинетах, которые не могли и не умели меняться, не чувствовали время, настроений людей, не смогли перестроить систему – и она рухнула всем на головы.
В общем, молодым полезно быть не только душой, но и мозгами. Перемен, сами видите, в ближайшие годы будет много. И приключений.
Павел Березин,
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону