Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

ЕДА КАК ПРИВИЛЕГИЯ НОВОГО МИРА 

апрель 2022

Пишу статью, краем глаза смотрю английский сериальчик, действие происходит в 50-е годы 20-го века, «старая добрая Англия», все дела. Разговаривают две домохозяйки: «Как живёшь? – Да лучше всех, мужа повысили в министерстве в должности, в прошлые выходные даже ЕЛИ МЯСО». И это в наименее пострадавшей от войны Англии. Что тогда творилось в остальной Европе, не говоря уже о России, не стоит и упоминать. Мы уже в принципе не понимаем, какой ценностью тогда было нормальное полноценное питание и какое место еда занимала в повседневной жизни и в мыслях людей. Ну, старики-то помнят.

Сложно предсказать, как изменится мир после нынешней глобальной разборки, но одно последствие уже проявилось ярко: закончилась эпоха дешёвой еды. Эта эпоха началась на Западе в 60-е годы, когда там разразилась «зелёная революция» вследствие кратного повышения урожайности сельхозкультур с помощью агрохимии, а также бурного развития промышленного птицеводства и свиноводства. У нас в России в те времена были свои заморочки, и мы эту общемировую тему догнали лишь в конце 90-х: окорочка, фастфуд, вечно что-то жующая молодёжь на улицах, пищевые отходы, которыми можно накормить пол-Африки, и так далее. Примерно в это же время, наконец, сытно наелся Китай – «мы долго шли к великой цели, поэтому давно не ели!»

И вот теперь эта лавочка закрывается. Нет, никакого «мирового голода», которым пугают СМИ, разумеется, не будет, это чушь. Но платить за еду люди будут совсем другие деньги, как в старые «добрые» времена. И в России в том числе – мы, по крайней мере, пока ещё встроены в мировой рынок, во все ресурсные цепочки. А исторически любой мировой кризис – это всегда глобальные проблемы с едой, просто из-за нарушения торговых и логистических связей.

 «Внезапно» выяснилось, например, что продуктовое изобилие в Европе, оказывается, держалось на дешёвом российском газе, дешёвом бразильском соевом шроте и дешёвом труде восточноевропейских батраков. «Какая неожиданность». И вот уже главный рупор англосаксов, британская Times, пишет: «Европейский континент должен признать, что две потребности жизни – продовольствие и топливо – были слишком дешёвыми для целого поколения. Еврокомиссия рассматривает более высокие цены как давно назревший и неизбежный расчёт с реальностью. Мы за 40 лет извлекли из этого выгоду и создали огромное богатство за счёт планеты Земля и геополитических дисбалансов с зависимостью от России. Чтобы это исправить, нам нужно платить больше за энергию, а также за еду».  

И началось всё это не 24 февраля: посмотрите, в кого превращают европейцев в последние годы лютой пропагандой. Новый европеец – это вовсе не зажиточный бюргер, весело пьющий пивко на октоберфесте. Это должен быть «разумный потребитель», то есть зашуганный одинокий человечек в съёмном жилье, круглые сутки думающий про «экологишен» и радующийся питательной гороховой похлёбке. И дело тут, понятно, не в «экологишен» – просто тамошние мозговые центры чётко просчитали, что нынешнее потребление натурального животного белка мировой агропром вскоре просто не вытянет: не хватит энергии и посевных площадей. Значит – похлёбочка.

И если в этой заварухе Россия сохранится как государство, у нас есть отличный шанс остаться уникальной Страной Нормальной Еды. Потому как всё идёт к тому, что горячий борщик, да с мяском, да со сметанкой, да с чесночком, да под пятьдесят граммов станет ПРИВИЛЕГИЕЙ. Соответственно, и общественный статус агрария будет совсем другим. И мы с вами ещё увидим конкурс по 150 человек на место в аграрные вузы. Что, смешно, да? Не верится? 

Ну-ну.

  

Павел Березин,

главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

 

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика