апрель, 2021
«Нет людей – нет проблем», или Заморим червячка
На одной из сессий алтайской Зимней зерновой конференции известный сибирский агробизнесмен публично произнёс то, о чём вслух говорить не принято, но думает об этом, наверное, большинство людей, связанных с селом: «Ребята, мы семимильными шагами идём к тому, что территория Сибири будет обустроена так: стоит мегаполис, рядом теплица и свинокомплекс, а вокруг на сотни и тысячи километров до самой границы всё засеяно рапсом. И ничего больше. И никого».
Сухая статистика равнодушно фиксирует нескончаемые человеческие потери сельских территорий: Новосибирская область – минус 4 тысячи сельских жителей за прошедший 2020 год, Омская область – минус 6,6 тысяч, Алтайский край – минус 7 тысяч, Красноярский край – минус 2,5 тысячи... И это только официальные цифры. То есть в целом сельская Сибирь за год потеряла около 25-27 тысяч человек – это четыре хороших райцентра. ЗА ГОД.
Параллельно в таком же бодром темпе режем коровок: Омская область – минус 2,3 тысячи молочных коров по сравнению с прошлым годом, Новосибирская область – минус 2,5 тысячи (спасибо, хоть «Сибирская Нива» в 2020-м прибавила поголовья, а то было бы совсем, э-э-э… нерадостно), Алтайский край – около 12 тысяч. Можно сколько угодно рассуждать о причинах такой тенденции – «выбытие неэффективных», «сложные неоднозначные процессы», «изменение структуры», «снижение рентабельности», лейкоз, психоз, невроз и т.д. Но основная-то причина известна – нет людей. Коровы не кабаны, без людей жить не могут. Люди и скотина из села уходят только вместе. И уходят обычно навсегда.
Когда для агрария вечная головная боль – найти хоть каких-нибудь работников на ферму, решение «а, гори всё синим пламенем, уберу весь скот, займусь плотно пшеничкой» является лишь вопросом времени. Когда обычный сельчанин однажды утром говорит сам себе: «На фига мне эта пахота на ферме, лучше поеду в город, сяду охранником, буду целый день в телефон играть», – всё, селу труба. И порочный круг замыкается: ну, сколько нужно народу в растениеводстве на средние 1,5-2 миллиона гектаров в обычном российском регионе, при нынешней технике? Тысяч 10 – за глаза.
У нас не только сельское хозяйство – у нас всё упёрлось в отсутствие людей. Вообще всё. Инвестиции, промышленность, инфраструктура, транспорт – всё. Невозможно обустроить такую территорию 145 миллионами жителей, ни единого шанса. Что касается агропрома, то это удивительное «открытие» (о котором на самом деле давно знают все) нашей власти в ближайшее время только предстоит совершить: нет людей в селе – нет еды. Никакими «суперкомплексами» ты массовый уход с земли людей и коров не скомпенсируешь – эта тенденция уже также начала проявляться.
Ну да ладно, в случае чего пойдём по европейскому пути. У них там в Европе свои погремушки: тоже с коровами начали бороться. Дескать, пукают много и на климат негативно влияют. А на вопрос «а кушать-то что будете?» отвечают: «Да никаких проблем!» На днях руководство Евросоюза официально одобрило в 27 странах ЕС использование в пищу червей. Как сказано в решении Еврокомиссии, «мучные черви будут использоваться в качестве белка для печенья, макарон и хлебобулочных изделий. Кроме того, это является более экологичной альтернативой крупному рогатому скоту и другим крупным источникам животного белка».
То есть если что, червячками обойдёмся. В меру жирные, в меру диетические. И доярок с зоотехниками искать не надо. «Дивный новый мир».
Павел Березин,
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону