Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

          ЭТАЛОННАЯ СИСТЕМА                        САМОИЗОЛЯЦИЯ ОТ ЕДЫ                           КОРОНАВИРУС В С/Х  

апрель 2020

Вниз по накатанной

Оценивать «противовирусные» меры властей по закрытию всего и вся, уместность и целесообразность этих мер – в данный момент совершенно бессмысленно. Оценивать будем потом, по окончании эпидемии, когда начнётся фаза «тогда считать мы стали раны, товарищей считать».

Напомню только, что любое государство в такие моменты всегда действует по так называемому «принципу Сикорски». Это из одной хорошей книжки писателей Стругацких. Если кратко, этот принцип звучит так: «Пускай нас, государственных мужей, назовут потом как угодно: идиотами, перестраховщиками, сумасшедшими, самодурами. Нам не простят только одного: что мы недооценили опасность. И слава богу, если потом над нами будут смеяться».

Другое дело, что любые меры, в том числе и ограничительные, должны быть последовательными. Или туда, или сюда. А когда, как у нас в Новосибирской области, закрывают одни рынки, оставляя сотни сельчан без сбыта продукции и средств к существованию, и не закрывают другие, такие же, только называемые по-другому – «павильоны», «торговые комплексы» – у людей начинают возникать нехорошие вопросы.

Впрочем, вот когда всё закончится – тогда и будем предъявлять счёт, глубокомысленно рассуждать на кухнях, «как надо было всё сделать по уму».

Проблема в том, что закончиться «всё это» может нескоро. Вполне возможно, что «всё это» – в смысле экономический бедлам – только начинается. И вот тут снова на первый план выходит умение предпринимателя приспосабливаться к меняющейся обстановке, перестраивать работу, искать возможности – «крутиться», в общем.

Общаюсь с двумя небольшими молочными фермерами, один фермер с Урала, другой – из Средней полосы. У обоих небольшая переработка, делают кисломолочку, масло, какие-то сыры, прочую снедь. Продажи с началом кризиса, да ещё и после закрытия общепита и «колхозных» рынков, разумеется, рухнули. Один сидит в растерянности, думает, куда и кому писать «обращения». Второй быстро наладил онлайн-продажи, залез во все соцсети, поднял все, даже самые шапочные, городские знакомства, организовал регулярную доставку своей продукции покупателям. Дело идёт тяжело, слабенько, с большими потерями – но хоть как-то идёт.

Сельский труд, мелкое аграрное производство вообще способствует инерции, работе «в колее», по накатанной. Но когда «накатанная» внезапно, за один день, идёт лесом, сразу проявляются все деловые качества, у кого они есть. Даже если раньше о них не знал. Главное сейчас осознать, что «накатанной» в ближайшее время, видимо, не будет. И выживет тот, кто мыслит так: «Ну что, парень, тебе труба. – Отлично! Труба это хорошо. Только покажи, куда дуть, на какие кнопки нажимать, чтобы звук пошёл!»

Да, и ещё: если и уж и нынешний кризис не заставить мелких фермеров кооперироваться и работать сообща, договариваться, реализовывать общие проекты – ну тогда, братцы, я уже и не знаю. Тогда, видимо, вниз по накатанной.

 

Павел Березин,

главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика