Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

  БЕСПРЕДЕЛ С ЦЕНАМИ НА МОЛОКО                 БУГАКОВ: КТО НЕ ВПИСАЛСЯ В РЫНОК?        КОГДА У СЕЛА БЫЛИ КРЫЛЬЯ...

Тихая революция

   Пока то да сё – первомаи-сирии, вагоны-бидоны, пшеничка-чечевичка – у нас в России делаются дела очень серьёзные. 28 апреля Правительство РФ без всякого шума приняло по-настоящему революционный документ. Он называется «Перечень ключевых показателей результативности контрольно-надзорной деятельности органов власти». Отныне радикально меняются критерии оценки работы чиновников и ведомств. Например, работа Россельхознадзора теперь будет оцениваться по материальному ущербу, причинённому государству и людям подконтрольными ведомству объектами: это вред почвам, это ущерб от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности животных в результате эпизоотий или некачественных ветпрепаратов и т.д. Эффективность Роспотребнадзора будет оцениваться по количеству заболевших и отравившихся людей. Пожарные – по числу людей, пострадавших на пожарах и материальному ущербу, нанесённому огнём за год. Остаются и «палочные» – количественные – показатели: сколько проверок проведено, сколько штрафов выписано и т. д., – но они теперь будут считаться в самую последнюю очередь и влиять на оценку работы чиновников практически не будут.

   То есть меняется сама идеология, смысл существования государственных органов. В Правительстве говорят, что это первая ласточка в процессе капитальной реформы всего государственного аппарата страны. Руководит этим проектом, кстати, наш весьма известный земляк, видный энергетик-свиновод, министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов. В общем, тот редкий случай, когда олигарха заставили заниматься чем-то действительно полезным для страны. И если проект будет хотя бы наполовину реализован, то на выходе мы получим не просто другое государство – другую страну.

   У нас в России, как известно, каждый второй – готовый губернатор, каждый первый – прирождённый президент, хоть сейчас под мышки бери и в Кремль сажай: знаем, как прямо с кухни управлять страной, экономикой, сельским хозяйством. А как доходит до дела – сразу затык. Потому что возмущаться в курилке насчёт «система деградировала» умеют все, но надо ещё знать, что делать, а главное – по каким критериям оценивать дело.

   Любой чиновник, государственный управленец – человек служилый. Он выполняет поставленные сверху задачи. Ну, работа такая. Что скажут – делает, чего не скажут – не делает. Скажут ему: «Приписывай надои ячменя с гектара» – будет приписывать. Скажут: «Занимайся делом» – будет заниматься делом как миленький.

   И сельское хозяйство, отрасль сложнейшая, комплексная, социально нагруженная, в такой вот управленческой революции нуждается сильнее всех других отраслей. Сталинская «палочная» система довела управление селом до абсолютного абсурда. Смотреть в начале 21-го века на этот безумный совнархоз с «отчётностью по приросту посевных площадей» нет уже никаких сил. Причём сами-то местные чиновники не виноваты в происходящем – делают, что велено. Никто никогда не ставил аграрным управленцам полноценных задач – комплексных, реально влияющих на качество жизни людей на данной конкретной территории.

   И эти новые критерии работы «служилых людей» – это уже совсем другой уровень сложности, высший пилотаж управления. Это не субсидии раздавать и не отчёты писать. Новые критерии качества работы сельскохозяйственных управленцев на самом деле ещё только предстоит разработать.

   Так что давайте-ка пожелаем министру-капиталисту Абызову удачи в его деле. Если всё получится – пускай хоть до конца жизни на своих яхтах по испанским морям катается: заслужит.

Павел Березин, главный редактор

журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону