Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

ИНВЕСТПРОЕКТ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ТРАНСХИМЭКСПОРТ»: ВЫИГРАЮТ ВСЕ

Группа компаний «Трансхимэкспорт» приступила к реализации одного из наиболее масштабных инвестпроектов в АПК Новосибирской области (ориентировочная стоимость – 2 млрд рублей). Речь идёт о заводе по переработке масличных мощностью 500 тонн сырья в сутки, а также реконструкции Купинского элеватора с увеличением объёма хранения зерна в два раза – до 150 тысяч тонн.

Почему этот проект так важен для аграриев не только Купинского района, но и всего региона – в специальном материале ПРЕДСЕДАТЕЛЯ (сентябрь 2019 г.).

В Новосибирской области «Трансхимэкспорт» работает не первый год: в состав холдинга входит ООО «Сибзернопром» – одно из ведущих сельхозпредприятий Сибири, специализирующееся на производстве высококачественного рапса. С руководителем «Трансхимэкспорта» мы встречаемся прямо в поле. В уборке рапса Алексей ВОРОТНИКОВ принимает прямое участие: он – за штурвалом комбайна.

– Работать на такой технике – всё равно что ехать на дорогой машине по дороге с хорошим асфальтовым покрытием, – говорит Алексей Иванович.

На полях ООО «Сибзернопром» представлено самое лучшее, что сегодня может предложить аграриям прогресс. Подобной технической оснащённостью в России мало кто может похвастаться: в этом году на уборку урожая вышли двенадцать мощнейших комбайнов производства мировых лидеров Case и John Deere, жатки Honey Bee и MacDon, бункеры-накопители Bourgault. Общий объём инвестиций в техническое оснащение, разработку земель, минерализацию почв – свыше 1 млрд рублей.

Вся техника оснащена системой GPS-навигации и специальным программным обеспечением, благодаря которому можно контролировать перемещение, расход топлива, объёмы загрузки и выгрузки. Данные сканирования позволяют определить не только параметры высева, объём урожая, но и уровень влаги, плотность всходов и многое другое. На комбайнах установлены бортовые компьютеры – искусственный интеллект производит настройку комбайна: задаёшь ему широту и долготу, а он сам ведёт уборку в оптимальном режиме.

– Это действительно технологии XXI века, – говорит Виктор ПАНКОВ, руководитель ООО «Сибзернопром». – Я и сам поражаюсь тому, как быстро на наших глазах то, что ещё недавно казалось фантастикой, стало нашей обычной рабочей практикой.

Но все эти супермашины – не самоцель, а звено в цепи техники, оборудования и технологий передового высокопроизводительного хозяйства. Ведь ещё недавно в то, что на этих землях можно выращивать рапс, не верил никто. «Сибзернопром» доказал: здесь можно получать высокий урожай отменного качества.

 

ЛЮДИ РАЗВИВАЮТСЯ ВМЕСТЕ С НАМИ

С 2015 года площади, которые обрабатывает «Сибзернопром», увеличились с 1 500 до 8 000 га. К 2020 году общий размер площадей к посеву и обработке возрастёт до 15 000 га.

– Мы планируем пока остановится в пределах 20 000 га, это оптимальный вариант для нашей техники и кадрового состава, – рассказывает Виктор Юрьевич. – Будем и дальше расширять площади под масличными культурами. Это не только рапс, но и масличный лён, а также подсолнечник. Да, в Кулундинской степи не самые благоприятные условия для этой культуры, но мы проанализировали, что, при соблюдении агротехнологий, гарантированный средний урожай можно получить всегда.

В нынешнем году мало кому из аграриев, работающих с такой культурой как рапс, удалось избежать потерь из-за капустной моли. Не миновала эта напасть «Сибзернопром», однако своевременная обработка посевов современными средствами защиты растений уберегла большую часть урожая.

– Мы используем препараты таких компаний как BASF, Bayer, Syngenta, Sumitomo, которые нетоксичны для пчёл, экологически безвредны при правильном применении. А чем больше пчёл вокруг наших полей, тем лучше – они опыляют растения и те дают прибавку урожайности, – объясняет Виктор Юрьевич.

Технологии, техника и кадры – вот те самые три кита, на которых стоит успешное сельхозпроизводство. Тем более высокопроизводительная сельхозтехника позволяет частично закрыть кадровый вопрос.

– Да, кадровый голод нас стороной не обошёл, – признаёт Виктор Юрьевич. – Но мы справляемся: приглашаем работников из соседних сёл, соседних районов. У нас хорошая заработная плата, комфортные условия труда на современной сельхозтехнике. Минимум дважды в год к нам в хозяйство приезжают иностранные специалисты – им интересен наш опыт, нам – их знания. Поэтому наши люди постоянно развиваются как специалисты, их ценность на рынке труда растёт, и в этом тоже наше преимущество как работодателя.

На вопрос «Что вы считаете своей главной целью?» Виктор Панков отвечает, не задумываясь:

– Чтобы у людей появились новые возможности жить и работать на селе – для этого мы внедряем новые технологии, возделываем новые культуры, показываем, что сельское хозяйство – это рентабельный бизнес. Производство масличных культур – выгодное направление для растениеводческих хозяйств, которые с запуском маслоэкстракционного завода получат гарантированный сбыт. Мы развиваемся и видим, что наши соседи тоже не хотят стоять на месте. Поэтому мы всегда готовы делится своим опытом, чтобы и другие аграрии переходили на современные агротехнологии и получали хороший, качественный урожай, улучшали своё благосостояние, жили здесь, в Купинском районе, комфортной и современной жизнью, растили здесь своих детей. Вот наша главная цель.

 

МОЩНОСТИ С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Рапс, который получает «Сибзернопром» – уникальный продукт с высокими показателями масличности и содержания олеиновой кислоты. Такой рапс можно вырастить только на изолированной территории: слишком высок риск перекрёстного опыления с обычным рапсом с соседних полей. Купинский район, где эту культуру на зерно до «Сибзернопрома» никто не выращивал, – идеальный вариант.

– Рапсовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты – исключительно полезный, здоровый натуральный продукт, – подчёркивает Алексей Воротников. – Спрос на него есть на российском рынке – например, мы планируем сотрудничать с компанией PepsiCo, которая намерена построить завод по производству снеков и чипсов в Новосибирске. Очень востребовано рапсовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и на рынках Юго-Восточной Азии, где у нас налажены давние партнёрские отношения. Да, рапс можно вывозить и как зерно: в прошлом году мы реализовали урожай на внутреннем рынке. Но при переработке рапса мы получаем масло и шрот – продукты с добавленной стоимостью, что делает эту культуру ещё более рентабельной.

Однако для выхода на проектную мощность маслоэкстракционному заводу потребуется несколько лет.

– Мощность завода менее 500 тонн в сутки – это нерентабельно, экстракционный реактор не будет окупаться. А что такое 500 тонн в сутки? Это 200 тысяч тонн масличного сырья в год, – объясняет Алексей Воротников. – Приведу пример: в прошлом году мы получили рапс урожайностью 20,2 ц/га, в то время как средняя урожайность по Новосибирской области составила 13,3 ц/га, а по России – 14,8 ц/га. Чтобы загрузить завод на полную мощность, необходимо иметь 200 тысяч га под одними только масличными. Но каждый год сеять масличные по масличным нельзя, необходимо соблюдать севооборот. Значит, чтобы загрузить первую очередь, понадобится 300 тысяч га земель.

Планов распахать 300 000 га – а это в два с лишним раза больше, чем все посевные площади Купинского района – у «Сибзернопрома» нет. Завод строится с прицелом на будущее: обеспечивать его сырьём смогут хозяйства Купинского и соседних районов, осваивающие на примере «Сибзернопрома» новые агротехнологии, использование высококлассного семенного материала, удобрений и средств защиты растений – ведь только так можно получить гарантированный урожай стабильно высокого качества. Поэтому инвестор планирует всемерно способствовать развитию производства местных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Ну а наличие переработки в регионе и стабильный сбыт продукции откроет новые возможности хозяйствам, заинтересованным в развитии.

– Мы хотим показать, насколько эффективными могут быть современные агротехнологии, – говорит Алексей Иванович. – И знаете, прогресс есть. Приятно слышать от весьма консервативно настроенных руководителей старой школы слова о том, что пора уходить от культиватора – пришло время приобрести опрыскиватель и отказаться от классической технологии почвообработки.

 

2020: НОВЫЙ УРОЖАЙ – В НОВЫЕ ХРАНИЛИЩА

Пока маслоэкстракционный завод находится на стадии проектирования, на Купинском элеваторе полным ходом идёт подготовка к реконструкции предприятия и строительству новых ёмкостей для хранения зерна. Элеватор рассчитан на объём в 70 тысяч тонн, однако уже через год планируется его увеличение до 110 тысяч тонн зерна, а с запуском второй очереди сможет единовременно разместить 150 тысяч тонн.

– Мы сейчас отгружаем зерно интервенционного фонда, чтобы полностью очистить элеватор, провести диагностику и приступить к ремонту и строительству, – объясняет генеральный директор АО «Купинский элеватор» Александр ЧИКИШЕВ. – Да, в этом году зерно мы не принимаем, однако уже в 2020 году откроем хранилища на 110 тысяч тонн для нового урожая. Фактически заново будут отстроены подъездные пути и автомобильная приёмка. Ведём переговоры с ОАО «РЖД»: готовимся подавать заявку на строительство дополнительной железнодорожной линии и, возможно, на запуск маневрового состава. Дело в том, что сейчас на Купино, Баган и Карасук «РЖД» выделяет всего один маневровый состав: даже если к нам пришли вагоны, мы не можем их отправить, потому что состав задействован на другой станции. С увеличением объёмов хранения и запуском маслоэкстракционного завода нагрузка на транспортную структуру возрастёт в разы.

В 2026 году Купинский элеватор отметит столетие: век назад здесь появился первый деревянный склад, обитый снаружи оцинкованным железом. Строительство элеватора мощностью 70 тысяч тонн хранения началось в 1950 году. В 1959 году впервые не только в СССР, но и в Европе именно в Купино был возведён силосный корпус из сборных железобетонных конструкций: в учебниках и специальной литературе даже появился термин «метод Купино». Истории предприятия посвящена книга, автор которой, Владимир Дмитриевич СОКОЛОВ, в прошлом руководил Купинским элеватором, а также возглавлял районную администрацию. Публикация состоялась в 2018 благодаря ГК «Трансхимэкспорт»: преемственность поколений не должна прекращаться.

– Я верю в этот проект, и поэтому мы здесь. Это хорошее место с точки зрения и агроклимата, и почвы. Посмотрите на Купинский элеватор: люди, которые построили его, поставили две семенные станции и огромное количество складов. Они ещё тогда понимали, насколько велик потенциал этой территории. И наша задача – раскрыть его, – подчёркивает Алексей Воротников.

 

«ТЯГА К ЗЕМЛЕ У НАС В КРОВИ»

В начале августа с рабочим визитом в Купинском районе побывал губернатор Новосибирской области Андрей ТРАВНИКОВ: главе региона представили планы по реконструкции и модернизации производственных мощностей элеватора, строительству маслоэкстракционного завода и дальнейшему развитию ООО «Сибзернопром». Кроме того, с губернатором обсуждался вопрос развития инфраструктуры и участия в социальных проектах. На Дальнем Востоке ГК «Трансхимэкспорт» входит в число крупнейших налогоплательщиков, а реализация инвестпроекта в Новосибирской области – это и налоговые отчисления, и новые рабочие места, и перспективы развития для аграрной отрасли не только Купинского, но и соседних районов.

– Для нас очень важно, чтобы комфортно себя чувствовали не только мы, но и наши соседи, ведь капитализация бизнеса зависит и от объёма инвестиций, и среды, в которой этот бизнес развивается, – объясняет Алексей Воротников. – Например, если дорогу из Купино в Метелёво, где находятся наши поля, покроют асфальтом, от этого выиграем не только мы, но и те хозяйства, через которые проходит эта дорога. Ведь и потенциал аграрного бизнеса, и эффективное развитие сельских территорий напрямую зависят и от состояния транспортной, социальной, коммунальной инфраструктуры.

– Люди выращивают хлеб тысячелетиями, наша цивилизация – цивилизация земледельцев, тяга к земле у нас в крови, – говорит Алексей Иванович. – Да, у молодёжи несколько иное представление о жизни, молодость – это период, когда можно тронутся с места в поисках новых перспектив. Но молодым парням и девушкам должно быть интересно возвращаться домой, к своей земле, продолжать дело отцов и дедов. А для этого они должны видеть, что аграрный бизнес может быть современным, интересным и прибыльным.

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика