Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-900-05-75 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

КФХ «Русское поле»: «Потенциал нашего скота выше, чем у импортного»

Первые племенные продажи сибирских голштинок, статус лучшей современной фермы среди партнёров Danone, тёмная сторона инвестиционной политики Новосибирской области, непростая молочная арифметика и многое другое: журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ беседует в декабре уходящего 2019-го с руководителем инвестиционного проекта ООО «КФХ «Русское поле» Владимиром КОНОЗАКОВЫМ. 

Лучшей по телосложению и продуктивности коровой молочного направления на выставке-выводке «Сила Сибири» в рамках Сибирской аграрной недели была признана Рига – корова второй лактации из «Русского поля». Её максимальные показатели – 70 литров молока в день. Во время выводки некоторые зрители сомневались, что эта корова действительно родилась в хозяйстве: слишком уж хороша. Первые партии животных голштино-фризской породы в «Русское поле» действительно завезли из Венгрии: венгерская селекция славится хорошей генетикой, высокой продуктивностью и хорошим составом молока. 

Рига – наша!

– Мы уже три года не завозим скот, – опровергает скептиков Владимир Михайлович. – Как не крути, Рига – наша. Сегодня практически все животные в хозяйстве родились у нас на ферме, процент привозного скота остался достаточно небольшой. «Венгерки»» прекрасно приспособились к сибирским условиям и принесли достойное потомство, ведь мы используем лучшую в мире генетику – семя американской и канадской селекции. Мы применяем сексированное семя, поэтому тёлочек у нас рождается гораздо больше, текущие показатели декабря – 166 бычков и 253 тёлочки. Наше поголовье и его потенциал выше, чем у импортного скота, это очень высокопроизводительные животные, адаптированные для сибирского климата.

По данным управления сельского хозяйства Каргатского района Новосибирской области, «Русское Поле» в 2019 году доит по 10 652 литра на фуражную корову.

– Мы немного понизили надой по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, чтобы продлить продолжительность жизни животных и увеличить число лактаций, – объясняет Владимир Конозаков. – Это комфортный надой для таких животных, притом у нас очень высокое содержание белка – от 3,2% до 3,5%, а это наиболее важно для изготовителей сыра; содержание жира – 3,9% в среднем по году. По этим показателям мы немного подросли: в прошлом году содержание жира было 3,87%, белка – 3,18%. Никаких особых секретов нет: хорошую генетику позволяют раскрыть условия содержания и кормления.

Партия нетелей в 31 голову в этом году отправилась из Каргата на Дальний Восток в ООО «Хунланд-Евразия», а 149 нетелей – в ОАО «Вознесенское» Баганского района.

– Отёла еще не было, но внешним видом скота наши покупатели очень довольны, – делится Владимир Михайлович. – Если будут кормить как следует, всё будет хорошо. Необходимые рекомендации по кормлению и содержанию наши специалисты предоставили. 

Лучшая ферма в мире 

Свыше 80% молока – а это 100 тонн в день – «Русское поле» отправляет на переработку международной корпорации Danone на завод в Кемерове.

– По данным компании Danone-Россия, «Русское поле» второй год удерживает первое место по качеству молока среди 280 крупнейших ферм России, – говорит Владимир Конозаков. – В 2017 году мы были вторыми, а в 2018 и 2019-м мы – первые. Перед отправкой мы тщательно проверяем не только качество своего молока, но и каждый молоковоз, каждую цистерну – моем, обрабатываем. У завода ещё более жёсткий входной контроль сырья, но мы всякий раз подтверждаем, что наше молоко – наивысшего качества. Грубо говоря, оно лучше, чем молоко высшего сорта. Из него делают в том числе и детское питание – продукт с особо строгими требованиями.

Danone высоко ценит сотрудничество с «Русским полем»: в январе 2018 года хозяйство представляло Россию на международном форуме партнёров корпорации, который прошел в Барселоне (Испания). Сибирский агрокомплекс был назван самым высокотехнологичным и получил приз «За превосходство в молочной отрасли». Бороться за эту награду «Русскому полю» пришлось с тридцатью тысячами ферм по всему миру.

– У нас на предприятии побывало три делегации Danone – эксперты различного уровня, – вспоминает Владимир Конозаков. – По итогам серьёзного внутреннего аудита Danone нас признали лучшей фермой в мире – и для нас это очень важное достижение. 

 

Инвестиционный климат: прогноз отрицательный 

«Русское поле» вышло на плановую мощность. Достроен и агрогородок: на окраине Маршанки появились четыре многоквартирных дома для работников, семь коттеджей для специалистов, игровой комплекс со спортивной площадкой. Квартиры предоставляют работникам уже отремонтированными и оборудованными кухнями с техникой и санузлами – как говорится, заходи и живи. Выкупить их можно по себестоимости или через 20 лет работы в хозяйстве – получить в собственность бесплатно. В общей сложности затраты на строительство жилья, дорог, энерго- и водоснабжение составили 284 млн рублей собственных средств. Сдан в эксплуатацию детский сад на 120 мест. А вот обещанная ранее областными властями дорога до Маршанки так и не появилась в списке объектов дорожного строительства на 2020/21 годы.

Судьба планов по развитию молочной переработки и строительству убойного цеха – под большим вопросом. Напомним, в инвестиционный проект «Русское поле» только на старте было вложено 200 млн долларов. По законам, которые тогда действовали в Новосибирской области, инвестору были положены региональные субсидии, однако хозяйство до сих пор их не получило в полном объёме. 

 

Счёт в пользу соседей 

Поголовье молочных коров в двадцати районах Новосибирской области только по официальной статистике за этот год уменьшилось на 7,5 тысяч, а производство сырого молока – на 21 тысячу тонн. Фактически лидерство по поголовью КРС в Сибирском федеральном округе региону обеспечивают «три богатыря»: «Сибирская Нива», «Русское поле» и «Ирмень». Не будь их, область начала бы испытывать проблемы с финансированием из федерального бюджета. Тем не менее, курс на ограничение объёмов бюджетной поддержки больших комплексов взят, и сворачивать с него пока никто не намерен.

Однако, считает Конозаков, он ударит и по небольшим сельхозпредприятиям. А всё потому, что Новосибирская область в результате не сможет конкурировать на молочном рынке с соседними областями.

– Новосибирская область пытается сохранить низкорентабельные предприятия. Да, я понимаю, это решение продиктовано тем, что за каждым предприятием стоят люди. Но в то же время другие хозяйства, которые крепко стоят на ногах, испытывают дефицит кадров, строят жильё, чтобы привлечь работников. Фактически подобная поддержка продлевает агонию хозяйств с низкой эффективностью, и от неё же страдают предприятия, которые могут развиваться, – считает Владимир Конозаков. – При этом все мы вынуждены работать в одинаково жёстких финансовых условиях. Фактор, который существенно влияет на рентабельность молочного животноводства, – это дизтопливо. Мы, например, потребляем 2500 тонн в год. Да, в этом году закупочная цена на молоко лучше, чем в прошлом году, но в сравнении с тем, какими темпами идёт рост цен на энергоносители и ГСМ, это несущественно. Дизтопливо растёт на 15%, а рост цены на молоко и до 4% не дотягивает. С этим сталкиваются все животноводческие хозяйства Новосибирской области, в то время как коллеги из других регионов получают неплохую, по сравнению с нами, поддержку. Например, дотации на литр молока в Свердловской, Тюменской и Омской областях составляют три рубля за литр, в Кемеровской и Томской областях – в среднем четыре рубля. А в Новосибирской области животноводы получают пятьдесят пять с половиной копеек.

Молочная арифметика складывается не в пользу Новосибирской области: хозяйствам приходится работать на грани рентабельности, а то и проваливаться ниже её уровня.

– Это очень серьёзная проблема, – говорит Владимир Конозаков. – Либо областной администрации нужно договариваться с другими областями о снижении субсидий у них, либо поднимать субсидии до их уровня у нас. Разница в субсидировании ставит всех новосибирских производителей молока в откровенно худшие условия: они не смогут конкурировать с соседями из других областей, где при активной поддержке местных администраций внедряются современные технологии, где современные фермы с большей отдачей и рентабельностью. Когда на полную мощность заработают проекты, которые реализуется в соседних областях, всем новосибирским аграриям придётся непросто.

– Ещё один пример, – продолжает Владимир Михайлович. – В Томской области на фоне четырёх рублей господдержки за литр произведённого молока стимулируют и высокие надои: для хозяйств, которые доят свыше 9000 литров на фуражную голову, дополнительно выплачивается ещё три рубля за литр. В общей сложности, учитывая субсидии на литр, такие хозяйства получают семь рублей. А в Новосибирской области повышающий коэффициент для хозяйств, которые доят свыше 9000 литров – 2,7 копейки! Нет, вы не ослышались, речь идет не о рублях, а о копейках! Сложно заинтересовать предприятие повышением надоев при такой «стимуляции», не так ли? 

 

Хочешь получить 35 литров? Накорми как на 37! 

Каждый день бурёнка из «Русского поля» съедает свыше 54 кг корма – это сбалансированные рационы, за составом и качеством которых тщательно следят.

– Чтобы корова дала тебе 35 литров, её надо кормить на 37 литров, – подчёркивает Владимир Конозаков. – От слаженной работы животноводов и полеводов зависит продовольственная безопасность стада и максимальное раскрытие его генетического потенциала. Комфортные условия содержания включают в себя строжайшие санитарные требования: чистота животного, чистота помещения и корма – вот слагаемые качества молока.

Специалисты хозяйства постоянно учатся – и постоянно в поиске новых решений, которые позволят сделать производство ещё эффективнее.

– Мы собираем информацию по другим регионам России и странам мира, в 2020 году будем закладывать опыты с новыми для нас кормовыми культурами с повышенным содержанием протеина. Сначала проверим в наших условиях, а потом уже сделаем выводы и поделимся информацией, – говорит Владимир Михайлович.

В 2019 году на полях «Русского поля» озимая пшеница дала невиданный результат – 75 ц/га по кругу, урожайность яровой пшеницы составила 45 ц/га, гороха – 46 ц/га, ячменя – 40, рапса – 23 ц/га.

– Нам говорили, что на этой земле больше 15 ц/га убрать невозможно. Земли здесь очень тяжёлые: не солончаки, так болото. Первые годы приходилось очень трудно, техника попросту тонула и с трудом справлялась с зарослями сорняков. Однако сегодня даже на поле с солончаками у нас есть участки, где бортовой компьютер комбайна во время уборки показывал урожайность в 126 ц/га, – говорит Владимир Михайлович. – Представляете, каких результатов мы могли бы добиться, будь у нас земля столь же плодородной, как, например, в окрестностях Новосибирска?

 

*****

«Вопреки, а не благодаря» – пожалуй, именно этими словами можно вкратце пересказать историю «Русского поля». Сложно поверить, что ещё недавно на месте, где сейчас вырос огромный, признанный мировыми экспертами самым высокотехнологичным, животноводческий комплекс, было лишь поросшее бурьяном поле. Суперсовременные доильные залы с индустриальными каруселями, просторные и оборудованные по последнему слову техники стойловые помещения, молочная кухня, родильный зал и детские отделения со всей необходимой инфраструктурой, а также элеватор с зерноочистительным комплексом, внушительный комбайновый и машинно-тракторный парк и многое другое – всё это построено здесь в рекордные сроки, начиная с 2012 года. Но в ближайшее время никаких «строек века» на площадке фермы в 146 га не ожидается. А ведь новые проекты и новые инвестиции могли бы быть – при более благоприятном климате для инвестора, который уже вложил в суровую каргатскую землю миллиарды рублей и который поднял сельское хозяйство Новосибирской области на новый, более высокий уровень. И прежде всего такая поддержка – в интересах Новосибирской области. 

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КФХ «Русское поле»: будущее – здесь!

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика