Черепановский район: земля и люди (июль 2019)
Дмитрий ФЕДОРЦОВ: «Наша цель — собственная молочная переработка»
«За последний год мы увеличили надои на 2 литра на голову, – говорит директор ЗАО «Медведский» Дмитрий ФЕДОРЦОВ. – В первую очередь это результат нашей работы по анализу и корректировке рационов совместно с ведущими специалистами отечественных и зарубежных компаний этого направления».
Ещё одно достижение – статус хозяйства, свободного от лейкоза, который «Медведский» получит уже этой осенью. Маточное поголовье полностью очистили зимой, весной избавились от последних двух тёлок, реагирующих на вирус.этого направления».
– Это серьёзная работа, которая велась на протяжении нескольких лет, – рассказывает Дмитрий Иванович. – Большую помощь нам оказывали специалисты птицефабрики «Октябрьская»: у холдинга есть своя лаборатория, оснащённая современным оборудованием, там работают настоящие профессионалы. Поэтому нас проверяет не только Управление ветеринарии, но и наши коллеги. Да, борьба с лейкозом достаточно затратное дело, ведь вирус поражает прежде всего самых высокопродуктивных животных. Однако теперь нам ничто не мешает поднимать производительность и увеличивать поголовье, благо генетический потенциал у наших коров – богатейший.
И в самом деле, бурёнки из «Медведского» могут похвастаться прекрасной родословной: ЗАО племзавод «Ирмень», ЗАО племзавод «Пламя», АО племзавод «Учхоз Тулинское». Собственное стадо улучшено семенем быков канадской селекции.
– Мы сотрудничаем с компанией «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» – поставщиком высококачественного генетического материала, используем искусственное осеменение, освоили работу в программе «Селекс» и в марте 2020 года надеемся получить статус племенного репродуктора, – говорит Дмитрий Иванович.
Всё молочное стадо «Медведского» поделено на семь групп по продуктивности: есть «чемпионская» группа с надоями в 11 000 литров, есть и «отстающие», однако 60% коров держится на уровне 8 000 литров на голову. Каждой группе положен свой рацион.
– Мы полностью избавились от бычков на откорме – реализуем их ещё до наступления месячного возраста, – рассказывает Дмитрий Федорцов. – Наша задача – научиться выращивать тёлку, добиться от неё сначала высоких привесов, а затем высоких надоев. Поэтому новый подход к кормлению касается и молодняка: разбили телят по весовым группам, разработали рационы и следим, чтобы у животных на свободном выгуле всегда в доступе были грубые корма.
Молоко, сметана и творог из «Медведского» появились в магазинах ГК птицефабрика «Октябрьская» пока только в Новосибирске, но Дмитрий Иванович уверен: хозяйство скоро выйдет на уровень продуктивности, который позволит обеспечить своей «молочкой» всю торговую сеть (напомним, уже свыше 70 магазинов в области).
– У нас молодой коллектив специалистов, многим нет и сорока, но у них уже есть опыт и желание совершенствоваться. Кроме того, в этом году хозяйство приобрело две теплопушки и заасфальтировало площадку для приемки зерна площадью 8000 кв.м. А самое главное – у нас есть поддержка ГК птицефабрика «Октябрьская», – говорит Дмитрий Федорцов. – Поэтому у нас всё должно получиться!
Наталия ВОРОНИНСКАЯ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону