Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

     СЛОВЕСНОЕ РАССТРОЙСТВО                          ИТОГИ ГОДА 2019                           «ЗЕРНОВОЙ «МЕРКУРИЙ»

 

 

 

Черепановский район: земля и люди

 

 СПК «Заря»: «Мы сами всё заработаем – были бы хорошие цены на зерно и молоко»

 

 Основанный в 1992 году Александром ЛЕЙХТЛИНГОМ СПК «Заря» – пример не только сельхозпредприятия полного цикла «от поля и до прилавка», но и самой настоящей аграрной династии. Сейчас во главе хозяйства – новое поколение, супруги Евгения ЛЕЙХТЛИНГ и Сергей ЛАПУЗИН.

 

Этой зимой «Заря» вошла в число хозяйств, признанных благополучными по вирусу лейкоза КРС: на отделениях в сёлах Украинка и Инское содержатся только чистые, РИД-отрицательные животные.

 

 – Нам полностью пришлось ликвидировать один двор, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Увы, иначе никак: без радикальных мер с лейкозом не справиться. Поэтому за ближайшие два года мы должны наверстать потери за счёт выбраковки. В общей сложности у нас уже 450 дойных коров, мы доим в среднем по 4 300 литров молока на голову, в сутки производим свыше 5 000 тонн молока. Большую часть сдаём нашим давним партнёрам ООО «Холод» на Алтай, часть перерабатываем сами, но серьёзными объёмы нашей переработки назвать нельзя.

  

 

«НАША «МОЛОЧКА» НАЙДЁТ СВОИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ»

 

Конечно, вопрос об открытии собственной линии молочной переработки стоит давно – именно об этом говорил и основатель «Зари» Александр Матвеевич ЛЕЙХТЛИНГ. Но молочная переработка фактически не субсидируется ни федеральными, ни региональными властями. Однако руководство «Зари» от давних планов не отказывается. Именно поэтому строит новый коровник на 120 голов, увеличивает поголовье (цель – 600 дойных коров) и работает над повышением продуктивности за счёт улучшения условий содержания и кормления. 

 

– Разумеется, нам проще было бы просчитывать свою экономику и что-то планировать, будь цена на молоко стабильной – и хорошей. Да, в этом году пока что ничего не изменилось, молоко принимают по 25 рублей за литр против 18 рублей в прошлом году в это же самое время, – говорит Сергей Сергеевич. – Однако эти семь рублей – это существенная разница, которая в прямом смысле выливается в несколько миллионов рублей, нами недополученных. А ведь их можно было бы направить на ту же молочную переработку. 

 

– Наша «молочка» найдёт своих покупателей, – уверена Евгения Александровна. – У нас есть собственная небольшая торговая сеть: пять магазинов в Черепаново, два в Бердске и три фирменных отдела в Новосибирске – на Большевистской, Красных Зорь и Петухова; 250 контрагентов представляют её в своих торговых точках. Кроме того, мы снабжаем полуфабрикатами и кондитерскими изделиями 42 школьных и дошкольных учреждения в Черепановском районе. Думаю, они были бы не против брать и нашу «молочку». Мы не используем консерванты и искусственные добавки, наша продукция не предназначена для длительного хранения – она по-настоящему натуральная и полезная. 

 

 

 

«В ЭТОМ ГОДУ ВЫРУЧАЮТ ЦЕНЫ НА КРУПУ» 

 

«Свободных» денег у «Зари» нет: каждый год нужно модернизировать технику и оборудование на одном, а то и нескольких производственных участках. 

 

– В этом году мы приобрели новые ротационные газовые печки, модернизируем автопарк на производстве в Украинке, купили тяжёлую дисковую борону «Звезда», взяли в «Агроснабтехсервисе» новый трактор «Кировец». Запустили новую линию зерноочистки, готовимся монтировать новую сушилку. Строим свинарник на 300 голов, – перечисляет Сергей Лапузин. – Конечно, нам много чего хочется приобрести и построить, но всё зависит от цен на нашу продукцию, а угадать их заранее невозможно. Пока что цена на зерно по сравнению с прошлым годом держится неплохая. Кстати, в этом году нас очень выручают цены на крупу. Если в прошлом году крупоцех мы запускали два раза в неделю, то в этом году он, не останавливаясь, работал в две смены. Мало того, что цена на крупу была высокой – её не хватало! Дошло до того, что мы были вынуждены отказывать новым заказчикам и работать только по заявкам постоянных клиентов. 

 

Нестабильность цен на сельхозпродукцию сказывается не только на инвестиционных планах «Зари», но и на кадровой политике. 

 

– Нам нужны молодые специалисты – агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры, которые могут работать на новой технике и применять современные технологии, – говорит Евгения Александровна. – Но у нас в коллективе по большей части люди пенсионного возраста, они уже не хотят, да и не могут учиться новым знаниям. Да, нас приглашали на день открытых дверей в НГАУ, вот только даже ехать туда не хотелось. Мы не можем предложить такие же высокие зарплаты и условия, как агрохолдинги. Сначала мы конкурировали с ними за земли, за господдержку – а теперь ещё и за кадры. 

 

 

 

«ГЛАВНОЕ – ПРОДОЛЖИТЬ ОТЦОВСКОЕ ДЕЛО» 

 

Евгения Лейхтлинг и Сергей Лапузин успевают всё: и руководить одним большим хозяйством, и воспитывать троих детей – Матвея, Полину и Григория. Конечно, родителям хочется, чтобы наследники стали третьим поколением аграрной династии, однако в их выбор вмешиваться не будут. 

 

– Если пойдут другим путем, значит это их судьба, главное, чтобы работа приносила удовольствие и доход. Это у меня вариантов не было, мне сказали: «Окончишь институт – приедешь домой», – смеётся Евгения Александровна. – Так что я и помыслить не могла об ином. Для меня главное – продолжить отцовское дело, выполнить свой долг чести перед ним. Александр Матвеевич личным примером показывал, что самое важное для человека – это трудолюбие, ответственность и порядочность. По-хорошему, так не только в сельском хозяйстве должно быть, но и во всех областях нашей деятельности. Именно к этому мы с мужем и приучаем наших детей. 

 

Память об Александре Лейхтлинге – это и его дети и внуки, это и сама «Заря», а теперь ещё и осуществившаяся давняя мечта. В интервью ПРЕДСЕДАТЕЛЮ в 2015 году Александр Матвеевич рассказывал, что обратился в областную администрацию с просьбой построить клуб в селе Украинка, которое в своё время спас от разорения и запустения. И вот в марте этого года клуб заработал. 

 

– Спасибо губернатору Владимиру ГОРОДЕЦКОМУ за то, что принял решение построить клуб, а губернатору Андрею ТРАВНИКОВУ – за то, что его поддержал. Единственное, о чём хотелось бы попросить областную администрацию – это обустройство участка дороги на въезде в село, разрушенного при строительстве. Как говорится, просим не для себя – просим для людей, которые там живут и трудятся. А для «Зари» мы сами всё заработаем, были бы хорошие цены на зерно и молоко, – говорит Евгения Лейхтлинг.

 

 

 

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика