Черепановский район: земля и люди (июль, 2019)
Егор НАБЕРЕЖНЫЙ: «Моя задача – дать людям работу и гарантированную зарплату»
На должность председателя СХПК «Мильтюшихинский» Егор НАБЕРЕЖНЫЙ был избран 16 апреля 2019 года. Не обошлось без проблем: легитимность выборного собрания оспаривали, но тем не менее его кандидатура была утверждена окончательно.
Надо отметить, что новому председателю досталось хозяйство, которое процветающим назвать сложно: 4 млн рублей просрочки по банковским кредитам и 5,5 млн долгов по налогам. Заработную плату работникам толком не выплачивали полтора года. Для многих семей единственным выходом было покупать продукты под запись в счёт зарплаты – вот только наценка в магазине хозяйства доходила до 60%.
– Я сам местный, отсюда, из Верх-Мильтюшей – и мой отец, и дед. Мне ещё удалось застать то время, когда здесь работало сильное сельхозпредприятие, а у людей была достойная заплата. Да, я переехал в Новосибирск, открыл там собственную компанию по торговле запчастями, но часто приезжал на родину и с каждым разом понимал, что мне всё больше и больше обидно за то, что тут происходит, – рассказывает Егор Набережный. – Поэтому когда мои друзья Яков БАХМАН, директор ЗАО «Крутишинское», и Александр БАХМАН, директор АО «Карасёвское», предложили выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя и поддержку со своей стороны, в том числе и финансовую, я, конечно, колебался, но не слишком долго. Хотя районная администрация в моей кандидатуре сомневалась. Сейчас мы с новым главным бухгалтером, моей супругой Любовью Андреевной, разбираемся с балансом – такое подозрение, что «Мильтюшихинский» пытались намеренно разорить. В 2017 году хозяйство, как и в предыдущие годы, сработало с прибылью в несколько миллионов, а в 2018 году – ушло в минус на целых 25 млн рублей.
«НАКОРМИЛИ СКОТ – ПОШЛО МОЛОКО»
В режим антикризисного управления пришлось войти с первых же дней – ситуация в «Мильтюшихинском» требовала неотложных решений, пусть и достаточно жёстких.
– Старый посевной фонд мы продали и приобрели элитные семена, получили субсидию, отсеялись и надеемся получить урожай выше тех, к которым здесь привыкли. Во время посевной нам очень помогли соседи – «Крутишинское» и «Карасёвское»: помогли и финансово, и с техникой – её не хватает. Посевная была крайне сложной. Да, погода стояла хорошая, но зябь в прошлом году не подготовили, поэтому много времени, сил и горючего ушло на то, чтобы всё вспахать и проборонить. Например, затраты на ГСМ вышли на 3,5 млн рублей. Кстати, это меньше, чем в 2018 году, хотя объём выполненных работ – больше, – замечает Егор Николаевич. – Мы засеяли 4700 га, уложились в сроки. Часть зерна уйдёт на фураж, остальное – на продажу. Но в полеводстве всё-таки ситуацию выправить быстрее, чем в животноводстве. Особенно когда некоторые люди попросту разучились работать и к своим обязанностям относились спустя рукава. Например, вовремя не отбили здоровых животных от реагирующих на вирус лейкоза. Кроме того, 49 голов из стада попросту украли! Похитителей нашли, сейчас соответствующие органы с ними разбираются. А мы пока наводим порядок на ферме.
Когда Егор Набережный пришёл в «Мильтюшихинский», здесь доили 3 800 кг в день. Сейчас, всего несколько месяцев спустя, – 7 200 кг.
– Скачок, конечно, серьёзный, – соглашается председатель. – В чём секрет? В том, что люди стали вовремя получать зарплату и у них появился стимул работать как следует. Накормили скот – пошло молоко. Удалось вернуть опытного зоотехника, который работал здесь много лет, но не выдержал и ушёл в другое хозяйство. Первое время нам, опять же, помогали специалисты из «Крутишинского» и «Карасёвского». Молоко нас здорово выручает: сдаём его на переработку ООО «Холод» в Алтайском крае и получаем деньги, которые тут же направляем на развитие хозяйства.
В самых ближайших планах «Мильтюшихинского» – приобрести ремонтных нетелей, выйти к концу года на численность стада в 1100-1200 голов и в кратчайшие сроки избавиться от лейкоза. А через полтора года запустить четыре двора на 700 голов дойного стада.
«МЫ ДЕЛАЕМ СТАВКУ НА ВЫПУСКНИКОВ НГАУ»
– Мы закрыли старые долги, рассчитались с налогами, избавились от задолженности по заработной плате, – перечисляет Егор Набережный. – У людей появились деньги – прекратилось и воровство. Хотя, конечно, без помощи моего заместителя по безопасности, бывшего сотрудника полиции, в первое время было просто никак. Мы снизили цену на комбикорм с 800 до 600 рублей, отдаём по себестоимости, чтобы показать людям, что можно работать честно и не красть у себя же самих. Это ведь коллективная собственность! В ближайшее время переводим бухгалтерскую отчётность «Мильтюшихинского» в систему 1С, чтобы всё было прозрачно, чтобы я в любое время мог войти в систему и получить необходимый отчёт, а не работать с невообразимым количеством бумаг. Следующий шаг – зарплатный проект на банковских картах. В хозяйстве заработала пекарня: продаём хлеб не только односельчанам, но и в соседние деревни. Снова открылся магазин сельхозпредприятия – теперь он торгует по ценам не выше, чем у конкурентов. В Барнауле приобрели оборудование для пилорамы – она простаивала заброшенная. Подсчитали, что дешевле будет самим производить пиломатериалы, ведь нам в ближайшее время предстоит много чего отремонтировать и построить. Кроме того, будет чем занять работников в зимний период, а заодно и обеспечить сельчан дровами.
В ближайшее время в «Мильтюшихинском» придётся не только много чего строить и ремонтировать, но и заниматься работой, которую в хозяйстве совершенно забросили. Речь идёт об оформлении соответствующей документации на жилые помещения, которые находятся на балансе у хозяйства.
– Хорошо, что у нас есть жилплощадь – значит, нам есть, что предложить молодым специалистам, которых мы ждём у нас в хозяйстве. Нам нужны молодые кадры: наш зоотехник – настоящий профессионал, но он человек в возрасте, поэтому мы ищем новую смену. Мы делаем ставку на выпускников НГАУ: так и напишите, что у нас есть и работа, и жилье, и перспективы для молодых специалистов. Предприятие – живое. Да, его завели в долги. Да, трудностей у нас много, но все они преодолимы, – уверен Егор Набережный. – Моя задача – дать людям работу и гарантированную зарплату. Чтобы каждый шёл утром на работу и знал, что за свой труд получит честно заработанные деньги, а его личные условия труда будут улучшаться по мере того, как будет развиваться наше хозяйство. Я не отказываюсь от разговоров, готов идти навстречу, если вижу, что человек действительно заинтересован в том, чтобы работать – и работает.
– А работы нам всем предстоит ещё много, – говорит Егор Николаевич. – До конца года нужно восстановить несколько производственных участков, увеличить поголовье, приготовиться к зимовке, подготовить землю на следующий год, продолжить гасить долги... Это непросто, но мы справимся. Потому что самое главное уже сделано: люди видят, что их никто не собирается обманывать. У них появилась надежда – и желание работать.
Наталия ВОРОНИНСКАЯ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону