Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

     СЛОВЕСНОЕ РАССТРОЙСТВО                          ИТОГИ ГОДА 2019                           «ЗЕРНОВОЙ «МЕРКУРИЙ»

Особенности использования комплекса «Микровит» для подкормки зерновых ©

   Каждому агроному хорошо известно, что нельзя достигнуть высоких показателей урожайности и качества продукции, если пропускать или не вовремя проводить какое-либо из обязательных агротехнических мероприятий. Желаемый результат можно достигнуть лишь в том случае, когда соблюдается порядок выполнения технологических операций: подготовка почвы, своевременные сроки посева, обеспечение минеральным питанием и т.д.

   Одной из таких обязательных технологических операций является некорневая подкормка - опрыскивание сельскохозяйственных культур растворами минеральных удобрений, основанное на способности растений усваивать питательные вещества с поверхности зелёных листьев и стеблей. Микроэлементы, вносимые непосредственно по листу, впитываясь, проходят тот же путь синтеза, что и элементы, поступившие в растение через корневую систему, но в 5-8 раз быстрее. Благодаря внекорневой подкормке можно сформировать качественно-количественные показатели урожая, сократить потери удобрений, внесенных в почву, сэкономить время и денежные средства. В случае если недостаток каких-либо микроэлементов или нарушение баланса в питании обнаруживается только в середине (или второй половине) лета, - внекорневая подкормка становится единственным возможным и эффективным способом внесения питательных веществ.

   Продуктивность, качество и другие хозяйственные признаки растений озимой пшеницы в значительной степени зависят от развития коневой системы. У растений озимых в период формирования урожая зерна большая часть корней размещается в более глубоких слоях почвы. В верхних же наиболее плодородных слоях почвы находится сравнительно мало активных корней, следовательно, плодородие почвы и вносимые основные удобрения растениями озимой пшеницы используются слабо и внекорневая подкормка особенно эффективна.

   Нехватка одного из макро- или микроэлементов ограничивает урожайность и не позволяет растению правильно впитывать иные жизненно необходимые составляющие. На сегодняшний день актуальным является использование в качестве внекорневой подкормки комплексного (нежели односоставного) удобрения, поскольку оно в полной мере обеспечивает потребность растения в питании.

   ООО «Элитные Агросистемы» представляет уникальный комплекс «Микровит», который дает растению соответствующую для определенного этапа вегетационного периода порцию стратегически необходимых для правильного роста и развития питательных составляющих.

   "Микровит" представляет собой препарат, содержащий комплекс хелатированных микроэлементов,  который можно использовать для предпосевной обработки семян, внекорневой и корневой подкормки посевов овощных, зерновых, технических, цветочных и декоративных культур.

   Содержание действующих веществ в «Микровите», в г/л: азот – 30, фосфор - 2,5, калий – 20, сера - 40, железо – 30, марганец - 20, магний – 14, бор - 9, цинк - 8, медь - 8, молибден - 5, кобальт - 1.

   "Микровит" позволяет быстро купировать уже существующие погрешности в питании или работает на опережение, предотвращая "минеральный" голод культур.

Среди основных преимуществ «Микровита»:

- более высокая концентрация микроэлементов по сравнению с аналогами;

- эффективная хелатная форма позволяет растениям усваивать более 80% микроэлементов;

- быстрое восполнение недостатка микроэлементов;

- удобная препаративная форма в виде жидкости обеспечивает идеальную растворимость в воде;

- совместимость со всеми пестицидами и «кислыми» удобрениями;

-повышение холодо- и засухоустойчивости посевов;

- эффективность применения на тяжелых почвах, при пониженной температуре грунта, при плохо развитой корневой системе;

- значительная экономическая выгода.

Препарат можно использовать и самостоятельно, и в сочетании со средствами защиты растений и макроудобрениями. Применение «Микровита» на 30% снижает пестицидную нагрузку на растения.

МИКРОВИТ в дозировке 0,4-2 л/га способен обеспечить прибавку урожая на 15-30% с одновременным повышением качества и товарного вида конечной продукции.

Разумеется, содержащиеся в этом объеме препарата азот, фосфор и калий физически не могут обеспечить такую прибавку. Но микроэлементы, входящие в состав «Микровита» в физиологически выверенных количествах, оптимизируют процессы фотосинтеза, дыхания, оплодотворения, а также белкового, углеводного, липоидного и фосфорного обменных процессов. Они принимают непосредственное участие в биосинтезе хлорофилла, ферментов, витаминов, ростовых веществ и активируют эти соединения, тем самым, оказывая непосредственно влияние на процесс закладки урожая.

Как показывает практика, даже при наличии в почве достаточного количества всех элементов питания, растение не всегда может использовать их в полной мере в силу ограничивающих факторов (высокая температура, недостаток влаги или же, наоборот, избыток влаги и низкие температуры, неподходящая кислотность почвы, антагонизм между элементами, плохо развитая или больная корневая система снижают доступность элементов из ППК). Нарушение питания растений напрямую ведет к потерям урожая и качества. Помимо этого, «Микровит» увеличивает эффективность применения основных макроудобрений – азотных, калийных, фосфорных на 10-15 %.

Положительный результат от внекорневой подкормки «Микровитом» становится заметным уже через 1-3 дня, а иногда и через несколько часов.

Эффективность «Микровита» во всех вышеперечисленных случаях доказывается проведенными в 2012 году опытами на озимой пшенице на посевных площадях ОАО «Имени Генерала Скобелева» Новодеревенского района Рязанской области. Приведем результаты этих исследований.

Целью работы являлось выявление оптимальной композиции микроэлементов в хелатной форме, а также дозы и сроки их применения для повышения продуктивности озимой пшеницы.

Опыт проводился по следующей схеме:

1. Фон – базовая технология;

2. Фон + «Микровит - стандарт» - опрыскивание при норме расхода препарата 0,4 л/га в фазу кущения совместно со средствами защиты;

3. Фон + «Микровит - стандарт» - опрыскивание при норме расхода препарата 0,6 л/га в фазу кущения совместно со средствами защиты;

4. Фон + «Микровит - стандарт» - опрыскивание при норме расхода препарата 0,8 л/га в фазу кущения совместно со средствами защиты.

Потребность в препарате 9 литров.

В условиях экстремально засушливого вегетационного периода 2012 года опрыскивание хелатами микроэлементов позволило получить следующие положительные результаты исследований (табл. 1):

Таблица №1 – Показатели продуктивности озимой пшеницы (сорт Ангелина) в зависимости от опрыскивания хелатами микроэлементов, 2012 г.

Вариант опыта

Урожайность

Масса тысячи семян

Натура

ц/га

Прибавка (убыль)

%

г

Прибавка (убыль)

%

г/л

Прибавка (убыль)

%

 

1. Фон

 

29.3

 

-

 

42

 

-

 

724

 

-

2.Микровит – стандарт 0.4 л/га

 

33.2

 

+13.3

 

46

 

+9.5

 

735

 

+1.5

3.Микровит – стандарт 0.6 л/га

 

33.4

 

+13.9

 

45

 

+7.1

 

748

 

+3.3

 

   Во время проведения опытов было отмечено стимулирующее действие «Микровита» на растения. Экземпляры, обработанные «Микровитом», дольше сохраняли здоровый зелёный вид, отмирание нижних листьев у них происходило заметно позже, чем у контроля.

Наибольшая прибавка урожайности (+13,9 ц/га) была получена на варианте опыта №3.

   Это связано с наиболее полной обеспеченностью растений элементами питания. Но разница между вариантами №3 и №2 несущественна. Поэтому для производства рекомендуется применять «Микровит» с дозой внесения 0.4 л/га. Это экономически выгодно.

   Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что на сегодняшний момент интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур невозможна без использования микроудобрений.

   При этом применение «Микровита» позволяет лучше регулировать ростовые процессы растений с целью обеспечения устойчивого роста урожайности за счёт максимального использования генетического потенциала культур. Это, в свою очередь, позволяет быстро окупить произведённые затраты.


Безручко Е.В. специалист отдела агрономического сопровождения ГК "Элитные Агросистемы"

 

 



 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика