Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

     СЛОВЕСНОЕ РАССТРОЙСТВО                          ИТОГИ ГОДА 2019                           «ЗЕРНОВОЙ «МЕРКУРИЙ»

Рапс: с «Гуминатрином» – выше урожай!

Применение препарата «Гуминатрин с микроэлементами» производства НПП «Сибирские гуматы» г. Томск при выращивании ярового рапса способствует повышению урожайности до 30%.

   Рапс – всё более популярная культура в Сибири, приносящая хозяйствам хороший доход и пользующаяся на рынке внесезонным стабильным спросом. Однако чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно соблюдать технологию возделывания.

Технология от «а» до «я»

   Интенсивная технология возделывания ярового рапса включает в себя: место в севообороте, тщательную обработку почвы, внесение минеральных удобрений, выбор сорта или гибрида, подготовку семян и оптимальный посев, защиту растений от вредителей, сорной растительности, болезней, а также внекорневую подкормку «Гуминатрином с микроэлементами» – основным из микроэлементов, входящих в состав препарата, для рапса является бор.

   Сорта и гибриды рапса должны быть засухоустойчивыми в сочетании с высокой урожайностью, приспособлены к холодным условиям возделывания; должны равномерно и быстро созревать, обладать высокой масличностью. Высококачественный посевной материал – важнейшее условие получения высоких урожаев. Основные сорта и гибриды, которые используют при возделывании ярового рапса в Сибири: Аниизис-2, Фрегат, Герос, Хидалго, Сиеста, Хантер, Сальса.

   Для защиты всходов от болезней, вредителей (корневые гнили, крестоцветные блошки) семена обрабатывают препаратом Круйзер, КС с нормой 8-10 кг на 1т + «Гуминатрин» в баковой смеси с нормой 1,5-2л/т. Цель обработки семян «Гуминатрином» – стимулирование всхожести и прорастания семян, быстрое развитие корневой системы, увеличение сопротивляемости болезням.

   Севооборот также является условием получения высоких урожаев. Возвращать рапс на прежнее поле следует только через четыре года, в противном случае накапливаются возбудители болезней, увеличивается численность вредителей (крестоцветные блошки, цветоеды, рапсовый пилильщик). Хорошими предшественниками для ярового рапса являются зернобобовые, однолетние травы, пшеница, идущая по пару, залежь, обработанная в течение лета по типу пара.

Под яровой рапс следует отводить плодородные и наименее засоренные поля. Рапс лучше выращивать на легкосуглинистых и суглинистых почвах. Оптимальным считается значение РН почв от 6 до 7,0.

Обработка почвы и посев

   Как и под любую мелкосемянную культуру, нужно хорошо разделать, выровнять и уплотнить почву. После уборки зерновых необходимо провести плоскорезную обработку почвы на глубину 22-25 см. Все приёмы обработки почвы должны быть направлены на накопление влаги, провоцирование и уничтожение сорняков. Весной необходимо провести ранневесеннее боронование, предпосевную культивация на глубину 3-5 см, прикатывание.

   Для высева рапса эффективно использовать пневмотические сеялки типа AMAZONE, JohnDeere-730.

   Яровой рапс – отзывчивая культура на внесение минеральных удобрений. На 1ц семян необходимо вносить 5-6 кг азота, 1,25 кг фосфора, 4,5-4,75 калия. Важным фактором получения высокого урожая является наличие в почве достаточного количества серы. Подкормка во время вегетации такими удобрениями, как «Гуминатрин», имеющем в своем составе бор, марганец, молибден и другие микроэлементы, способствует лучшему цветению, оплодотворению, формированию большего количества стручков, повышению урожайности.

   Яровой рапс – культура раннего срока высева. Его необходимо сеять, когда температура почвы поднимется до 5 градусов. Норма высева семян должна обеспечивать наличие 80-120 растений на 1м2. Глубина заделки семян на суглинистых почвах – 1-2 см, на супесчаных – 2-3 см, а при пересыхании верхнего слоя почвы глубину увеличивают, и здесь важно, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Сразу после сева необходимо провести прикатывание, чтобы обеспечить контакт семян с почвенной влагой.

Подкормка, защита и волшебные агробактерии

   Очень важным звеном в технологии возделывания ярового рапса является целенаправленная защита растений от сорной растительности, вредителей и болезней в сочетании с внекорневой подкормкой «Гуминатрином». Использование «Гуминатрина» в качестве подкормки на яровом рапсе стало одним из элементов агротехники, гарантирующей получение более высокого урожая.

   Рапс очень чувствителен к конкуренции сорняков. Использование гербицида Бутизан-400, который вносят с нормой 2л/га через 3-5 суток после сева позволяет эффективно подавлять однолетние злаковые и двудольные сорняки на протяжении 4-6 недель.

   На производственных посевах в Алтайском крае (Каменский район) против однолетних злаковых сорняков (овсюг, просо, щетинники) использовали гербициды Фуроре Ультра, Фуроре Супер 7,5 с нормой 0,5-0,75 и 0,8-1,0 л/га. В баковой смеси с гербицидами вносили «Гуминатрин» с нормой 1,5-2,0 л/га.

   В период бутонизации и цветения растения могут подвергаться влиянию стрессовых факторов: высокие температуры, недостаток влаги, недостаточное обеспечение питательными элементами. Самым опасным вредителем рапса является рапсовый цветоед. Личинки цветоеда питаются пыльцой раскрывающихся цветков, а когда цветение заканчивается, повреждают верхушки побегов и стручки. Поэтому используя «Гуминатрин» в дозе 1,5 л/га в баковой смеси с инсектицидами (фастак – 0,15 л/га) в фазе бутанизации-цветения, мы не только обеспечиваем защиту растений рапса от вредителей, но и помогаем удовлетворить потребности ярового рапса в азоте, микроэлементах (боре, марганце, молибдене). Агробактерии, которые есть в «Гуминатрине», развиваясь в почве, способны накапливать атмосферный азот, а это дополнительное снабжение растений рапса азотом во время вегетации и до полного созревания.

  

«Гуминатрин» при выращивании ярового рапса применяется: 

  • при обработке семян в баковой смеси с пестицидами с нормой 1,5-2 л/т;

  • при гербицидной обработке в фазе розетки против злаковых сорняков с нормой 1,5-2,0л/га;

  • при защите рапса во время цветения от вредителей в дозе 1-1,5 л/га.

  

Опыт сибирских хозяйств

   Известно, что средняя урожайность ярового рапса в РФ составляет 11,0 ц/га. Применяя технологию выращивания ярового рапса с «Гуминатрином» на опытном поле BASF в учхозе «Тулинский» Новосибирской области (2007 г.), получили урожайность: Герос – 18.7 ц/га, Фрегат – 18,8 ц/га, Аниизис-2 – 24,1 ц/га.

   В Алтайском крае при выращивании ярового рапса по интенсивной технологии на опытном поле BASF (2009 г.) получена высокая урожайность: Сиеста – 23,4 ц/га, Хидалго – 29,0 ц/га.

Производственные испытания препарата «Гуминатрин» на посевах ярового рапса в Красноярском крае, ФГУП «Михайловское» (2012г.)

Вариант

Урожайность

  1. Контроль без обработки «Гуминатрином»

16,7 ц/га

  1. Гербициды в фазу розетки против злаковых сорняков + «Гуминатрин» 1л/га

21,7 ц/га, что на 5,0 ц/га выше, чем на контроле без «Гуминатрина»



   Опыт применения технологии BASF при возделывании ярового рапса с «Гуминатрином» был использован на производственных посевах в ООО «Урожай» Каменского района Алтайского края. В 2009 г. на площади 4000 га получен урожай семян рапса 17,0 ц/га, в более засушливом 2010 г. на площади 6000 га урожайность составила 15,0 ц/га.

   Таким образом, «Гуминатрин» прочно занимает место в технологической цепочке выращивания ярового рапса и повышения урожайности до 30%, согласно опытам, проведённым в хозяйствах Сибири.

Агроном-консультант Владимир Алексеевич ЦЫБУЛЬКО, тел.: +7913 936 5232


 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика