Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

 

сентябрь 2019

«Соколово»: триумфальная неудача

Засушливое колыванское лето поправило амбициозные планы команды Анатолия СТЕПАНОВА: вместо планируемых 100 центнеров на экспериментальном поле собрали «всего-навсего» 73 центнера с гектара. Интересно, как бы изменилась аграрная отрасль Новосибирской области, если бы хотя бы половина наших хозяйств испытывала такие «неудачи».

Совсем другой, непривычный звук – вот на что сразу обращаешь внимание в кабине комбайна, работающего на этом пшеничном поле. Идеально ровный, напряжённо-монотонный шум молотильного барабана – кажется, даже сама машина получает удовольствие от уборки.

«Ну что тут скажешь: вот это я понимаю, урожай!» – механизатор Александр ЗАРЕЧНЫЙ доволен, но, как всегда, немногословен и сосредоточен: ждёт электронного сигнала о 70-процентной загрузке бункера, чтобы через диспетчера передать сообщение водителю камаза: «Готовься!» Кстати, скорость движения комбайнов рассчитана так, чтобы бункер заполнялся на подъезде к кромке, и зерновоз не выезжал на поле.

А ровно десять лет назад они с руководителем ООО «Соколово» Анатолием Степановым точно так же сидели в кабине комбайна и мечтали о том, как однажды добьются урожайности в 25 центнеров с гектара. Сегодня реальностью стал урожай более семи тонн.

Александр Алексеевич поначалу не воспринял мои реформы в хозяйстве, – вспоминает Степанов. – Потом признался, что даже агитировал коллектив против меня. А через несколько лет на одном из собраний коллектива взял слово, и публично извинился за то, что не верил в мои идеи, в то, что «Соколово» выйдет на другой уровень. Такое признание дорогого стоит: значит, есть доверие коллектива, есть уверенность в людях.

Путь, пройденный за эти десять лет, действительно поражает воображение. И дело не только в технической и технологической оснащённости, цифровых технологиях (тут «Соколово» давно гремит и в области, и за её пределами), но и в полном изменении управленческой системы, мотивации работников, самого духа, царящего в степановской команде. Духа успеха. Были начисто сломаны привычные практики работы в каждом подразделении, налажена координация, выстроены прозрачные схемы движения ресурсов и продукции, проведена грандиозная ревизия структуры рабочего времени каждого сотрудника, ликвидированы простои. И сейчас «Соколово» – образец грамотных управленческих решений и современного менеджмента в агробизнесе.

Впрочем, менеджерские ноу-хау «Соколово» – тема отдельного большого разговора. Сегодня речь пойдёт немного о другом.

Поле завтрашнего дня: выйти на максимум

В начале года Степанов и его команда задумали большой научно-производственный эксперимент, а именно: применить на одном из полей самые современные, максимально интенсивные технологии подготовки почвы и семян, точного высева, внесения удобрений и агрохимии, чтобы растения максимально реализовали свой потенциал урожайности.

Это был не мелкий «деляночный» опыт, а большой производственный проект на перспективу, в который был вовлечён весь коллектив хозяйства, учёные СИБНИИРС, СибНИИЗХим, независимые агрономические службы.

Весной на выбранных 235-ти гектарах были посеяны шесть сортов пшеницы: Обская 2, Новосибирская 31, Новосибирская 18, «московско-белорусская» Дарья селекции НИИ «Немчиновка», а также два популярных немецких сорта – Тризо и Ликамеро.

Весной я публично объявил, что намерен получить на этом поле 100 центнеров зерна с гектара. Произнося эту цифру, я прекрасно понимал, какое внимание привлеку и какую ответственность беру. Но эта цифра – не самоцель и не фетиш, – рассказывает Степанов, – Просто задачи, которые ставятся коллективу, должны быть измеримыми. «Улучшить», «усовершенствовать», «повысить уровень» – это абстракция, это ни о чём. А вот конкретная планка – это другое дело, под это можно строить технологические шаги. Так что взять 100 центнеров со всего поля или с одного сорта было бы прекрасно, но куда важнее другое.

Задач у этого проекта на самом деле было несколько, – продолжает директор. – Прежде всего, это было испытание перспективных технологий умного земледелия, основанных на «цифре», глубоком мониторинге биологии почвы и анализе данных, работе с сортами, хирургически точном внесении семян и удобрений и т.д. Мы хотели выяснить, насколько такая полная «загрузка» поля может нивелировать погодный фактор, на который у нас так любят ссылаться, оправдывая низкие урожаи. Кроме того, это был большой тест на профессионализм всего нашего коллектива. Мы создавали свою перспективную МОДЕЛЬ передовых аграрных технологий, которую распространим на все наши 13 тысяч гектаров.

Оценить итоги работы в разгар уборки в «Соколово» приехала представительная компания: академики РАН, создатели концепции адаптивно-ландшафтного природного земледелия Анатолий и Наталья ВЛАСЕНКО, зам. министра сельского хозяйства НСО Виктор АПАНАСЕНКО, новый начальник колыванского районного сельхозуправления Виталий ВАСИН и другие.

Гости сразу же отмечают прекрасную «европейскую» однородность поля: стоим на краю идеально ровного пшеничного «стола» на всей протяжённости посевов – результат ювелирной агрономической работы по подготовке почвы, высеву и подкормке. Исключить «проплешины» в питании посевов было одной из ключевых задач агрономов «Соколово» в последние годы. И эта цель достигнута. На прошлогодних Днях Урожая в Новосибирске одна из фирм показывала видеосъёмку полей «Соколово» с беспилотника, а народ недоверчиво качал головой: «А-а, ну, понятно, это у вас рекламный монтаж, поди, где-нибудь в Германии снимали? Таких идеально ровных полей и полос не бывает в Сибири!» Бывает. Теперь – бывает.

Предшественником на этом поле был горох, удобрения – 160 килограммов действующего вещества на посеве плюс ещё 50 кг подкормки, – комментирует нам агроном-консультант из фирмы «Агросфера» Елена ПОДДУБНАЯ. – Итого 210 кг в ДВ плюс 70 кг фосфора. Также проведены две гербицидные обработки – отдельно для однодольных и двудольных сорняков, и две фунгицидные обработки. Отмечу, что все агротехнические приёмы здесь точно вписаны в мелкие фазы развития растений и в метеорологические условия.

Да, видно, что урожай здесь, пожалуй, под семьдесят центнеров как минимум, – замминистра Апанасенко цепким взглядом агронома оценивает колосья.

Разумеется, все гости просятся в кабины комбайнов – пройти хотя бы полосу, чтобы опосредованно, пассажирами, но побыть участниками момента. Дамы – вперёд: Наталья Власенко и Эрна Степанова первыми выезжают на суперполе.

Какие впечатления, Анатолий Николаевич? – ожидая своей очереди, расспрашиваю академика Власенко.

Вместо ответа учёный с хитрой улыбкой отправляет меня на свежескошенное поле:

Ну-ка, иди, корреспондент, пройдись по стерне! Иди-иди. Сразу всё поймёшь.

Действительно, сразу всё понятно: ноги ступают словно по мягкому одеялу.

Видишь, вот это называется действительно плодородная почва. Здесь сформирован мощный слой из растительных остатков, перегнойной подушки и неминерализованной мортмассы. Наличие такого слоя, дополнительно удобряющего и увлажняющего почву, – важнейший фактор высокого плодородия при любой засухе. Высокие урожаи дают много растительных остатков, идущих в почву. Тонна соломы, я напомню, даёт при разложении 10 килограммов азота. А это уже шаг в сторону полноценной биологизации земледелия – за этими технологиями будущее. 

 

Фактор погоды – лишь 20% урожая

В «Соколово» за эти годы проведена большая работа по внедрению научно обоснованных технологий растениеводства, – продолжает Анатолий Власенко. – Подбор сортов, их интеграция в климатические условия местности, грамотные севообороты, доскональное изучение почвы – всё это в «Соколово» работает на результат. Здесь поле понимается как сложная многоуровневая экосистема, в которой каждый элемент имеет значение. И я уверен, что сегодня подтвердится старая истина, которую я твержу много лет: фактор погодных условий – это лишь 20 процентов в итоговой продуктивности зернового поля. Остальные 80 процентов – это работа самого агрария.

Вот за эти-то 20 процентов мне и неспокойно сейчас, – вступает в разговор Анатолий Степанов. Видно, как волнуется директор. – Нынешнее лето мы прожили в условиях двукратного недоувлажнения: с мая по август в Колыванском районе в среднем выпало всего 119 миллиметров осадков вместо оптимальных 260-ти. А в июле – в пору налива колоса, важнейшем месяце для формирования урожая – на наших полях дождей не было вообще. В результате мы не смогли провести запланированные дополнительные подкормки – без влаги они бессмысленны. Так что, похоже, свою «дань» в виде одной пятой части урожая засуха всё-таки у нас заберёт...

А что насчёт себестоимости? Как полагаете, оправдаются ли такие значительные затраты? – интересуется Виктор Апанасенко.

Всё это мы будем считать после окончательных цифр урожайности и валовки, – говорит Степанов. – В любом случае не поднимать планку нам было нельзя: она даст нам финансовую устойчивость и стабильность даже при относительно низких ценах. Кроме того, мы семеноводческое хозяйство, и именно семена сейчас становятся экономическим локомотивом предприятия, гарантией маржинальности производства. И ещё: за годы работы я убедился, что растениеводство экономически устойчиво только при комплексном подходе, при налаженности всей цепочки – от удобрений и подготовки почвы до менеджмента поля, кадров, организации уборки, цифровых решений.

Это ведь парадокс: экономическую эффективность зернопроизводства во многих хозяйствах сегодня определяет исключительно погоня за низкими затратами, и ничто больше! Дремучая технология «Посеял – убрал». Её и технологией-то назвать стыдно, – рассуждает директор «Соколово». – Да, многих руководителей хозяйств это устраивает, но для АПК области, для села это тупик. Не растёт прибавочная стоимость, денежная масса, инвестиционная привлекательность отрасли. В результате хозяйства плотно подсаживаются на господдержку, выживают не за счёт рынка, а за счёт бюджета. Считаю, это абсолютно неприемлемая практика, не имеющая будущего.

Тем временем приходят предварительные данные из ЦУПа: Обская 2 – более 70 центнеров с гектара, Новосибирская 18 и Новосибирская 31 – 60 центнеров. Немецкие сорта также остановились в районе 6 тонн с гектара.

Да, Анатолий Николаевич, всё точно вы предсказали пару месяцев назад: «выстрелила» именно Обская 2! – радуется Степанов.

Да, жизнестойкость этого сорта в условиях фактической засухи действительно удивляет, – отвечает Власенко. – Теперь могу сказать вам прямо, Анатолий Антонович: в нынешних сложных условиях серьёзнейшего дефицита осадков вы сделали максимум возможного.

 

Рекорд станет стандартом

 

Расстроен ли я тем, что не достиг объявленных в прошлом году 100 центнеров? – в ответ на мой вопрос директор «Соколово» на мгновение задумывается. – Вы знаете... нет! Конечно, немного досадно за очередную подножку от сибирской погоды, но обижаться на неё, как вы понимаете, бессмысленно – имеем то, что имеем. А в остальном наш эксперимент достиг всех заявленных целей. Я абсолютно уверенно могу сказать, что мы сделали всё возможное, и наши законные 80 процентов урожайности взяли до последнего зёрнышка.

Первое. Мы максимально нивелировали фактор засухи в нашей работе за счёт биотехнологий, работающих на плодородие пахотного слоя, его разрыхление, разуплотнение и увлажнение.

Второе. Мы добились отличного результата в однородности поля и посевов. Вот это я считаю одним из главных достижений. Это показатель достигнутого хозяйством высокого технологического уровня, когда агроном и машина работают в тесной связке.

Третье. Мы поняли, куда двигаться предприятию в плане технологий и организации работы. Что дальше? Дальше – распространение этого научно-ориентированного подхода на все поля «Соколово».Уже в следующем году мы начнём работать по технологии прямого посева уникальной новейшей умной сеялкой с анкерными сошниками. Её преимущество – возможность осуществлять точный полосной высев, увеличивая площадь питания растений.

Так что я выражаю огромную благодарность за отличную работу всему коллективу хозяйства, нашим научным консультантам – академикам Анатолию Николаевичу и Наталье Григорьевне Власенко, Елене Поддубной из фирмы «Агросфера». Всё у нас с вами только начинается, коллеги!

Уже к вечеру, отдыхая на полевом стане «Соколово», получаем окончательные результаты уборки всех 235 гектаров:

Обская 2 – 76 ц/га

Ликамеро – 63,4 ц/га

Новосибирская 18 – 61 ц/га

Тризо – 59,1 ц/га

Новосибирская 31 – 59 ц/га

Дарья – 53,8 ц/га

Итак, основной итог: блестяще «выступили» новосибирские сорта, опередив в урожайности «немцев». Под прессом засушливого лета именно местная селекция отличилась наибольшей стойкостью и продуктивностью.

Павел БЕРЕЗИН



БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика