Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Собственный растворный узел – как журавль в руках

Глобальный энергетический кризис привёл к очередному взлёту цен на ресурсы, конца-края которому не видно. Какой ценник выставят аграриям будущей весной производители удобрений, СЗР, топлива, сельхозтехники, – можно только гадать. В этих турбулентных условиях у агрария может быть только одна стратегия выживания и развития: держаться за то, что он реально может контролировать и на что он может влиять.

Это не цены и тарифы, не политика и экономика, не погода, в очередной раз насолившая сибирякам, не законы и постановления.

Есть только одна вещь, которой вы можете управлять, и которая зависит от вас – это ваш урожай, продуктивность ваших полей.

Об этом мы говорим с Диной АЛЕКСЕЕВОЙ, коммерческим директором ООО «Сибирский азот», официального дилера ООО ПК ТЕХМАШ NAGRO в Сибирском регионе. А ещё – о необычных запросах клиентов, «бомбическом» техническом сервисе, о счастливых глазах оператора растворного узла и о лекарстве против страха. 

 

ГОД, ИЗМЕНИВШИЙ ВСЁ

– Дина, ровно год назад, в октябре 2020-го, мы с вами впервые обсуждали тогда ещё новую для сибиряков технологию производства и внесения жидких минеральных удобрений. Как бы вы оценили минувший год, насколько активно продвигается эта технология?

– Технология жидкого питания в растениеводстве распространяется по Сибири колоссальными темпами. Интерес у аграриев от Тюмени до Забайкалья просто огромный. И не только интерес: можно уже смело говорить, что растворные узлы РУКАС становятся таким же привычным элементом производства в ведущих сибирских сельхозпредприятиях, как современные трактора, опрыскиватели и сушильные комплексы. Так что 2021 год стал в этом плане настоящим прорывом: руководители хозяйств, специалисты-агрономы по достоинству оценили преимущества внесения минеральных удобрений именно в жидкой форме, и, главное, финансовые преимущества собственного производства жидкого питания в хозяйстве. Информация в аграрном сообществе ходит быстро, и характерная для прошлого года первая реакция «А что, так можно было?!» сменяется на серьёзный профессиональный разговор о технологии самостоятельного приготовления жидких удобрений, экономических параметрах, нюансах агротехники при внесении растворов на зерновых, зернобобовых, технических культурах.

Кроме того, думаю, что спрос на технологию собственного производства жидких удобрений подогрела и острая нехватка готового промышленного КАСа, с которой столкнулись многие хозяйства Сибири в нынешнем году.    

– Если говорить о конкретных показателях работы вашей компании, каковы они на сегодня?

– По итогам 2021 года «Сибирский азот» поставит и смонтирует в сельхозпредприятиях Сибири порядка 60 растворных узлов РУКАС, не считая цифровых дозаторов средств защиты растений и ёмкостей для хранения готовых растворов. Расширяется география наших поставок: кроме Новосибирской области и Алтайского края, оборудование ООО ПК ТЕХМАШ NAGRO уже работает в хозяйствах Омской области, Красноярского края, Иркутской области, Забайкалья, технологией собственного производства жидких удобрений серьёзно заинтересовались крупнейшие хозяйства Кузбасса, что особенно интересно – думаю, вы понимаете, о чём я. На подходе первые поставки растворных узлов РУКАС в Казахстан – ещё один весьма перспективный, стратегический для нашей компании аграрный регион.

ПОСМОТРИТЕ НАЛЕВО – А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИТЕ НАПРАВО

– Технологии жидкого питания – это не только покупка растворного узла, но и обустройство площадки, покупка или переоборудование техники для внесения жидких удобрений – в общем, серьёзные инвестиции. Да ещё и в условиях постоянного роста цен на сухие компоненты – селитру, карбамид, фосфорно-калийные удобрения. Что вы говорите аграриям, которые пока ещё сомневаются в экономической эффективности жидкого питания?     

– Ответ у нас сейчас только один: «Приезжайте на поле, смотрите результаты, считайте!». Поле всё говорит за нас. Урожай – лучшее доказательство, лучше любой красочной презентации. В прошлом году мы ещё убеждали и доказывали преимущества внесения КАС, ЖКУ/ЖСУ при посеве и в качестве подкормок по вегетации, мы демонстрировали клиентам графики зависимости количества зёрен в колосе от объёмов азота и калия в разных фазах роста, рассказывали о влиянии микроэлементов на урожайность и качество зерна, о высокой усвояемости жидких удобрений по сравнению с сухими, о конкуренции за влагу и т.д. Мы на цифрах показывали окупаемость растворных узлов РУКАС для хозяйства в течение одного сезона благодаря гарантированной прибавке урожая зерна на 7–8 центнеров с гектара. Мы терпеливо слушали сомнения и критику: «да я уже 30 лет работаю, кого вы учите!», «ну, знаете, такие вложения – это как-то боязно…». А теперь мы все наши аргументы показываем на поле. Хозяйства, которые год-два назад приобрели растворные узлы РУКАС, производят и применяют у себя жидкие удобрения, получили ожидаемый рост урожайности и качества зерна, и, соответственно, более высокий финансовый «выхлоп» с гектара. И теперь на наших выездных обучающих семинарах наряду с показом работы растворных узлов РУКАС мы выезжаем на поля.

И там люди видят два соседних поля, буквально через межу: на одном используется традиционная технология с применением сухих удобрений (да, по первоначальным вложениям она раза в два-три дешевле, чем наша), на другом «работают» жидкие удобрения, произведённые по рекомендуемым нами рецептурам на растворном узле РУКАС. Они видят, что на первом поле четыре стебля на кусте, а на втором – одиннадцать. На первом 18 зёрен в стебле, а на втором – все 30. И вот в этот момент люди ЗАДУМЫВАЮТСЯ. А затем начинают считать – гектары, тонны и рубли; считать, сколько миллионов рублей они теряют от этой своей «экономии». И вопросов больше не возникает.

– Какие ещё перспективные отрасли сельхозпроизводства вы видите в плане применения жидких минеральных удобрений?

– Уверена, что в ближайшие год-два жидкие удобрения станут очень востребованными в овощеводстве открытого грунта. Растворный узел РУКАС-200 уже успешно работает в самом передовом овощеводческом предприятии за Уралом – тюменской агрофирме КРИММ. Думаю, в ближайший год-два технология приживётся и в других ведущих овощеводческих хозяйствах Сибири. Пока без подробностей, но скажу так: мы работаем над этим.

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ЛУЧШИМИ

– Какие хозяйства вы бы выделили особо в качестве примера эффективного внедрения технологии жидкого питания?

– Прежде всего, ООО «Рубин» Краснозёрского района НСО – выдающееся, образцовое предприятие, вот уже много лет известное как передовой испытательный полигон для всех инноваций в растениеводстве Сибири. Знаете, есть такое понятие в системе аграрного образования – «опорное хозяйство» – учебная площадка для новых технологий и для получения практических знаний. Вот таким опорным хозяйством для «Сибирского азота» в деле пропаганды технологии жидкого питания стал «Рубин».

Мы очень благодарны директору хозяйства Александру Николаевичу ГРОСУЛЮ и главному агроному предприятия Александру КИСЛЫХ за то доверие, которое было нам оказано, за подлинный профессионализм, за понимание перспективности технологии, за грамотное её применение. Любой аграрий сегодня может приехать в «Рубин» и на месте увидеть, как должен работать растворный узел РУКАС, как правильно обустроить площадку, как настраивается техника для внесения КАС и ЖКУ, какие рецепты, какие агрономические приёмы наиболее эффективны для применения жидких удобрений на той или иной культуре. И руководство, и весь коллектив «Рубина» – это очень открытые люди, готовые делиться опытом, они делают эту уникальную работу за всех и для всех. И сегодня в это хозяйство приезжают за знаниями аграрии со всей Сибири – от Тюмени до Забайкалья.

– Что касается самих растворных узлов РУКАС: возможны ли изменения конструкции по запросам и предложениям клиентов, в том числе и экзотическим?

– Да, и это важный сегмент нашей работы. Мы как дилеры завода-производителя постоянно на связи с клиентами-аграриями, собираем все предложения по модернизации оборудования, изменению рецептур растворов и передаём их непосредственно производителю в Подольск, в ООО ПК ТЕХМАШ NAGRO. Инженеры завода анализируют эти запросы и выносят вердикт – возможно это или невозможно, как это повлияет на стоимость оборудования.

Например, недавно один фермер предложил опустить ниже решётку растворного узла, на которую складываются комкованные компоненты, чтобы при растворении было меньше брызг и чище была бы производственная площадка. Сказано – сделано: специалисты завода поменяли конструкцию растворного узла за неделю (!). Однако затем выяснилось, что решётка, опущенная вниз, тормозит сам процесс приготовления раствора – время растворения увеличивается на 10–15 минут. Предложили сделать борта агрегата повыше, но это привело к удорожанию самого оборудования. Стали искать другое решение – и нашли его. В итоге решётка на новых модификациях растворных узлов РУКАС сделана с более широкими клетками: большие камни проходят легче, меньше ударов, меньше брызг. Могу ответственно сказать, что на заводе NAGRO тестируются абсолютно все идеи, высказываемые аграриями, и многие из них оперативно воплощаются в жизнь.

Ещё один пример: недавно нам пришлось полностью убрать пластик из конструкции дозаторов средств защиты растений. Оказалось, что некоторые особо агрессивные химические препараты буквально растворяют пластик: в одном из фермерских хозяйств смешали такой раствор, который расплавил насос для подачи препарата. В результате производственная линия в Подольске была перестроена буквально за один день, и сейчас новые дозаторы СЗР NAGRO производятся без единого грамма пластика – только нержавейка, стекло и резина.

ЗНАЕМ ВСЁ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ГАЙКИ

– Сервисно-техническая служба – одно из ключевых подразделений любой компании, реализующей технику и оборудование. Расскажите, как работают ваши сервисники, какие задачи вы ставите перед ними?

– Вы правы, техническое обслуживание – это наше приоритетное направление, объём работы здесь увеличивается с каждым днём, учитывая растущее количество реализуемого нами оборудования по всей Сибири. Могу сказать, что сервисная служба ООО «Сибирский азот» – это наша гордость. Это молодая, но профессиональная бригада, досконально знающая всё оборудование NAGRO до последней гайки, умеющая работать быстро и качественно. Что важно, ребята очень ответственно подходят к каждому монтажу, к каждому ремонту. Если надо, они буквально живут в хозяйстве до тех пор, пока работа не будет выполнена.

А задачи, которые приходится решать, бывают очень сложные: к примеру, в одном известном алтайском хозяйстве нам пришлось четыре раза (!) полностью переписывать программу для дозатора СЗР, с соответствующей перенастройкой всего оборудования. Дело в том, что в этом хозяйстве нам поставили задачу: каждый из четырёх компонентов рабочей смеси должен был подаваться в разной дозировке, с разной скоростью смешивания и в определённом порядке. И наши сервисники сделали всё в лучшем виде.

После этой эпопеи руководитель хозяйства сказал нам: «Мы даже не ожидали, что вы так подойдёте к делу. Несмотря на все накладки, задержки – мы довольны и благодарны вам за ваш подход. У нашего оператора глаза светятся от удовольствия – работать удобно и легко». Вот эти слова дорогого стоят. Аграрии вообще ценят профессиональное отношение, и готовы простить задержку, если видят, что нам не всё равно.  

– Проводится ли обучение ваших сервисников на заводе ПК ТЕХМАШ NAGRO в Подольске?

– Не просто обучение, а настоящая производственная практика! В конце осени, когда завершатся монтажи оборудования в хозяйствах, сервисная бригада ООО «Сибирский азот» на всю зиму отправится в Подольск, где ребята будут работать непосредственно на заводе ПК ТЕХМАШ NAGRO обычными сборщиками растворных узлов. В результате они будут знать это оборудование буквально до последнего шурупа, до последней микросхемы. И весной они будут монтировать в хозяйствах машины, которые сделали они ЛИЧНО, представляете? Это уже совсем другой уровень квалификации наших работников, и, соответственно, качества монтажа оборудования. Цель одна – сделать так, чтобы у клиента было как можно меньше проблем, чтобы весной он загрузил сухие удобрения в растворный узел, приготовил свой КАС и спокойно начал посевную, без сбоев и поломок. 

В заключение хотела бы сказать вот о чём. Недавно у меня был откровенный разговор с одним известным новосибирским руководителем хозяйства. Он мне сказал: «Дина, если честно – от всех этих новостей о «ценовых ралли» на удобрения и другие ресурсы как-то страшновато смотреть в будущее. Я не знаю, к каким ценам на селитру, карбамид, дизтопливо, запчасти мне готовиться предстоящей весной. Я, как и все аграрии, каждый день решаю эту вечную крестьянскую дилемму: затраты сегодня – или прибыль завтра, и решать её всё труднее».

На это я ему ответила: «Знаете, я не буду вам толкать банальные речи вроде «нельзя экономить на технологиях и качестве» и прочее. Просто подумайте, на что в этой экономической ситуации вы можете повлиять, чем вы лично как руководитель хозяйства можете управлять? Управлять вы можете только своим урожаем, доходностью с каждого вашего гектара. И больше ничем. Значит, за это, наверное, и нужно держаться, и думать об этом каждый день, правда? И наша технология станет вам отличным помощником в этом деле. Это как та самая синица в руках, которая всегда с вами, всегда под вашим контролем. Только в нашем случае это не синица – а журавль». 

СЛОВО – ПРАКТИКАМ

Александр ЗИКРАТЫЙ, агроном «Алтайской продовольственной компании»:

– Растворные узлы РУКАС работают в хозяйствах нашего холдинга второй год. В прошлом году в хозяйстве в Новичихинском районе были некоторые досадные накладки, связанные с выходом из строя оборудования, но в текущем году всё прошло успешно, растворный узел работает надёжно, без сбоев. Нас сразу привлекла простота эксплуатации оборудования NAGRO: в условиях острого дефицита рабочих рук на селе это очень важный аспект.

Мы производим на растворном узле РУКАС-300 стандартную карбамидо-аммиачную смесь – КАС-28 – и вносим её сеялками при посеве в междурядье, а затем по вегетации делаем ещё две прикормки 8-процентным азотом с помощью опрыскивателей. Что касается результатов применения жидкого питания на наших полях, то могу сказать, что урожайность с гектара у нас повысилась на 7–8  центнеров. В условиях хронического недоувлажнения, характерного для нашей климатической зоны, когда дождя иногда можно ждать месяцами, это весьма достойный результат. Пожалуй, вопрос полноценного питания посевов отныне у нас в хозяйстве фактически закрыт.

Сергей Иванович СОРОЧЕНКО, главный агроном ООО «Межениновская птицефабрика», Томская область:

– Вот уже второй сезон мы используем в нашей работе растворный узел РУКАС-150, в самые «горячие» дни готовим на нём порядка 130 тонн КАС-28 в сутки. Этот раствор применяем как при посеве, так и в подкормках по вегетации, для качественного питания посевов: работаем КАСом и на рапсе, и на зерновых культурах, и на однолетних кормовых – в общей сложности 14 тысяч гектаров.

Тем коллегам-аграриям, кто ещё сомневается в эффективности этой технологии, скажу одно: надо брать и работать. Особенно в ситуации регулярно возникающего весной дефицита готовых промышленных растворов. Позитивный эффект применения жидкого питания растений очевиден: например, урожайность рапса у нас в этом году – в не самых, прямо скажем, благоприятных погодных условиях – составила 25 центнеров с гектара. Так что экономический эффект от наличия собственного растворного узла стоит всех вложений в оборудование, площадку, энергетику, персонал и т.д., тем более что оборудование РУКАС простое и надёжное, очень быстро осваивается оператором, в плане эксплуатации никаких особых проблем у нас ни разу не возникло. 

Николай Дмитриевич ЧЕРНЫШЕВ, глава КФХ, Косихинский район Алтайского края:

– Технологию производства и применения жидких минеральных удобрений я два года назад подсмотрел у соседей, в одном большом алтайском агрохолдинге. Сразу понял, какие открываются возможности, вышел на компанию NAGRO, и уже осенью 2019 года мы запустили в эксплуатацию растворный узел РУКАС-120. Разумеется, наряду с оборудованием для производства и хранения растворов пришлось вложиться и в технику для внесения жидкого питания: мы переоборудовали под жидкие удобрения три наши сеялки, и обошлось это нам в 2 миллиона рублей за штуку. Да, деньги серьёзные, но новые импортные сеялки, изначально спроектированные под жидкое питание, стоят ещё дороже.

Вот уже второй год производим КАС-28, иногда получается и КАС-30, и вносим в междурядье при посеве, обеспечивая растениям полноценное азотное питание. Также применяем в жидком растворе монокалийфосфат. По сравнению с традиционной «сухой» технологией результаты налицо: раньше брали с гектара 25–26 центнеров пшеницы, а в нынешнем году, например, урожайность одного сорта составила 32–33 центнера, другого – до 40 центнеров. Урожайность ячменя – 44 центнера, овса – 39. В общем, совсем другое дело.

Так что все наши финансовые вложения в технологию жидкого питания уже окупились. Я напомню, если вдруг кто забыл, что дополнительная тонна зерна с гектара на площади в тысячу гектаров – это дополнительные 14–15 миллионов рублей. И в общей ежегодной структуре расходов хозяйства покупка 5-миллионного растворного узла не является критичной. Само оборудование очень простое и надёжное, это как компьютеризированная стиральная машина. Включил – выключил – перелил в ёмкость хранения. 40–50 минут – и высококачественный раствор готов. Правда, вначале я немного попереживал насчёт того, что у соседей-то растворный узел никелированный, а мой – пластиковый. Но ребята из «Сибирского азота» успокоили: зато вдвое дешевле обошлось. Как говорится, вам с шашечками – или ехать?

Инвестиции в развитие, в новые технологии, в эффективность вашего полеводства окупаются всегда, коллеги. Я это понял давным-давно.

Павел БЕРЕЗИН

 

Читайте также:  

 

Оборудование NAGRO: как это делается

 

НЕ ПОПАСТЬ ПОД «ЗАМЕС»: как купить растворный узел, чтобы не было потом мучительно больно

 

ТОЧНОСТЬ, КОТОРУЮ ВЫ ЖДАЛИ: МАШИНУ НЕ ОБМАНЕШЬ

 

Растворные узлы NAGRO: объясняем на цифрах

 

«СИБИРСКИЙ АЗОТ»: «ДОМАШНЯЯ КУХНЯ» ВЫСОКОГО УРОЖАЯ

 

 

 

 

 

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика