Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

  СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ          КАДАСТР ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО          СЮРПРИЗ ОТ РОСРЕЕСТРА

Растворные узлы NAGRO: объясняем на цифрах

Пять причин, почему технологию жидкого питания в вашем хозяйстве нужно внедрять прямо сейчас.

Внесение жидких удобрений в нынешнем сезоне показало в Западной Сибири очень хорошие результаты: технология приготовления КАС и ЖКУ непосредственно в хозяйствах активно распространяется. В предыдущем номере ПРЕДСЕДАТЕЛЯ №10(104) подольская компания NAGRO и её официальный дилер ООО «Сибирский азот» представили свою эксклюзивную технологию на основе инновационных растворных узлов РУКАС собственной разработки.

Теперь пришло время поговорить о самой технологии жидкого питания в современном растениеводстве, её ключевых моментах и преимуществах.

Главный технолог компании NAGRO Александр БАТРАК поделился некоторыми соображениями для тех руководителей сельхозпредприятий, кто ещё раздумывает о том, как внедрить технологию жидкого питания у себя в хозяйстве и получить гарантированный результат на поле.

Причина первая: сохранение влаги

То, что жидкое питание гораздо лучше усваивается растениями по сравнению с удобрениями в сухом виде и выводит полеводство на другой уровень продуктивности – общеизвестный доказанный факт. Тем не менее, коллеги, думаю, что стоит напомнить некоторые базовые моменты из институтского курса агрономии.

При внесении сухих удобрений резко вырастают затраты продуктивной влаги на их растворение в почве. Азотные удобрения поглощают с одного гектара 25 тонн воды на 100 килограммов. А если давать в сухом виде фосфорно-калийные удобрения, то водопотребление возрастает уже до 45 тонн на каждые 100 килограммов вещества. То есть порядка 60 тонн воды с гектара нужно потратить на растворение и поглощение этих объёмов сухих удобрений. Вы уверены, что, например, в будущем сезоне у вас на полях будет в должном количестве эта драгоценная влага? И что на вашей территории выпадет достаточно осадков, которых хватит и на растворение сухих компонентов, и на сами растения?

Соответственно, при малейшем дефиците воды в метровом слое разбрасывание сухих удобрений становится бессмысленной тратой ресурсов: начинается конкуренция за воду, увы, не в пользу растений. В засушливые годы каждые 10 миллиметров влаги – на вес золота, все мы это понимаем. В этом случае вы не получите ни азотного питания, ни достаточного количества воды, ни ожидаемого урожая.

Кроме того, недорастворённые элементы сухих удобрений ведут к постепенной деградации почвы. Та же селитра – соль азотной кислоты – имеет свойство разрушать гумус, превращая его буквально в песок. И из-за нарушения гранулометрии почвы в неё уже не может нормально проникать атмосферный азот. А если на таком «песочке» ещё и усердно поработать катками, то негативные последствия станут ещё более очевидными.

Итак, первое преимущество жидкого минерального питания – это сохранение влаги, которая будет доставаться растению, а не сухим компонентам. В этом плане альтернативы этой технологии в современном растениеводстве не существует. Интересно, что этот очевидный факт зачастую до сих пор приходится объяснять на наших семинарах.

Причина вторая: сбалансированность питания

Все вы знаете, коллеги, традиционные составы промышленных жидких азотных и фосфорных удобрений – КАС-32 и ЖКУ-11:37. Они состоят всего из двух элементов – фосфора и азота. Однако культурное растение за свою жизнь потребляет до 70 различных химических элементов. В каждой фазе развития растения, кроме азотно-фосфорного питания, важна его обеспеченность набором других необходимых веществ: это марганец, медь, сера, железо, цинк и т.д. Только при этом условии растения развиваются полноценно, синтезируют ферменты, интенсивно используют энергию, воду, базовые элементы питания, формируют высокую урожайность. Наконец, обеспеченность микроэлементами позволяет растениям эффективно бороться с патогенной микрофлорой. Это и называется сбалансированным питанием.

И если тот же азот в избыточном количестве попадает в почву без балансировки другими нужными элементами, начинаются различные проблемы: потеря энергии роста, нарушение биохимических процессов, повышенное водопотребление, слабость колоса, снижение засухоустойчивости и подверженность болезням и пр. Наконец, правильное питание снижает химическую нагрузку на почву, позволяет применять меньше пестицидов.

Это то же самое, что и с человеческим рационом: можно, конечно, держать человека только на хлебе и воде, или только на мясе и вине, но это грозит серьёзными проблемами для здоровья. Сбалансированное питание – это комплекс всех нужных элементов, которыми вы должны вовремя обеспечить ваши посевы в каждой фазе роста. Да, наверное, на великолепных кубанских почвах, где гумус иногда достигает 7-8 процентов, эти перекосы не станут фатальными для урожая и финансов хозяйства. А в лесостепных и степных зонах Западной Сибири и Урала ситуация совсем другая.

Поэтому компания NAGRO при приобретении растворных узлов РУКАС предлагает аграрию 15 уникальных сбалансированных рецептур жидких удобрений, созданных нашими специалистами при поддержке ведущих учёных-агрономов, практиков. Это усовершенствованные растворы КАС и ЖСУ под конкретные агрономические задачи, для «тонкой настройки» вашего растениеводства. Эти рецептуры позволяют вам производить всю линейку растворов для сбалансированного жидкого питания основных культур: стартовая доза при посеве, прикорневые подкормки, обработки по фазам вегетации (начало, середина кущения).

Именно обучение технологии внесения жидкого питания является основной функцией службы сопровождения компании NAGRO. Ведь приобретение растворного узла для приготовления жидкого питания – это первый этап. Дальше начинается скрупулёзная агрономическая работа по постановке этой технологии в хозяйстве, в соответствии с почвенно-климатическими условиями, конкретными производственными и экономическими задачами сельхозпроизводителя. Нюансов – масса. Развитие корневой системы на старте – как грамотно заложить эту основу будущего урожая? Как при помощи фосфора «подтянуть» энергетику растения? Как повлияет снижение фунгицидной нагрузки на почвенные микроорганизмы? При каких условиях сработает сера для усвояемости азота? Как наладить правильный клеточный обмен при помощи калия? Какая дозировка оптимальна при обработках по листу и в междурядье на различных культурах? Как увеличить число продуктивных стеблей? Какие составы и в какой комбинации помогут вам повысить качество зерна? И при обсуждении этих и других вопросов у руководителя, агронома хозяйства уже начинается настоящее понимание выгоды, эффективности этой технологии.

Могу уверенно сказать, что комплексную технологию жидкого питания при покупке растворного узла своим клиентам среди всех производителей этого оборудования предоставляет, пожалуй, только компания NAGRO.

Причина третья: экономия и контроль СЗР

Ещё один элемент комплексной системы сбалансированного жидкого питания от компании NAGRO – устройство высокоточного дозирования средств защиты растений. Расходы на СЗР сегодня составляют, по данным экспертов, не менее 14% в себестоимости продукции растениеводства. Поэтому вопрос эффективного применения агрохимии является очень актуальным. Кроме того, каждый руководитель хозяйства понимает цену ошибки в технологическом процессе применения пестицидов. Эта цена может оказаться роковой для предприятия.

«Ожоги» посевов на больших площадях из-за нарушений рецептуры приготовления СЗР, ошибок агрономов и операторов опрыскивателей – увы, весьма распространённое производственное ЧП в нашем растениеводстве. И это не говоря уже о бессмысленных обработках, не приносящих никакого эффекта в борьбе с сорняками и вредителями.

Соглашусь, что первую баковую смесь прямо в поле можно приготовить довольно легко и качественно. Но затем начинает действовать пресловутый человеческий фактор. Отмерять «на глаз» даже четыре компонента препарата уже чревато нарушением рецепта на третий-четвёртый раз. А если смесь состоит из 16 компонентов? Тогда нарушения рецептуры просто невозможно избежать, оно запрограммировано усталостью работника, потерей концентрации.

Мы неоднократно видели, как потери от таких ошибок достигали в некоторых хозяйствах 70-75% урожая. Да и пустое расходование дорогих препаратов – это, коллеги, непозволительная роскошь в условиях экономического «пресса», который нынче давит на сельхозпроизводителя.

Поэтому точное дозирование СЗР является неотъемлемой частью технологии жидкого питания NAGRO. Автоматическая система дозации СЗР – эксклюзивная разработка инженеров NAGRO – сделает процесс приготовления баковых смесей всегда надёжным и точным. Насос-дозатор подключается к ёмкостям с препаратами, подаёт идеально точное количество смеси в свежеприготовленные жидкие удобрения, а затем готовый раствор автоматически уходит в опрыскиватель. Причём, что очень важно, раствор у вас будет всегда свежий! Ведь срок хранения растворов с гербицидами очень ограниченный.

Всё происходит, подчеркну, без участия человека. Это в буквальном смысле новая жизнь для вашего агронома и новый этап развития вашего хозяйства. Это ваше спокойствие за качество обработок, за урожай, за весь производственный процесс на поле.

Причина четвёртая: управляемость и контроль ресурсов

Для начала, коллеги, деликатный вопрос: вы уверены, что купленные вами за большие деньги препараты СЗР используются только в вашем хозяйстве и что какой-нибудь нерадивый работник не «поделился» прямо на поле парой-тройкой канистр (некоторые стоимостью до 200 тысяч рублей) с соседями-фермерами? Ну, мы ведь с вами взрослые опытные люди, давно работаем в сельском хозяйстве, знаем, как это делается. Эти потери невозможно посчитать и проконтролировать в режиме «ручного управления», особенно в крупных многопрофильных предприятиях (птицефабриках, свинокомплексах, крупных молочных фермах), где на агрохимию в растениеводческом подразделении тратятся десятки миллионов рублей.

Максимально автоматизированная система приготовления растворов – это не только оптимальное и эффективное расходование препаратов. Это ещё и ваш контроль за материальными ресурсами. Система исключает любое «непротокольное» использование растворов и препаратов, любой несанкционированный доступ в системы хранения.

Кроме того, растворный узел РУКАС с интегрированной системой дозации СЗР – ещё и колоссальная экономия рабочего времени, оптимизация всего процесса производства и применения жидких удобрений и агрохимии в вашем хозяйстве. Нет нужды напоминать, какое значение, к примеру, имеет своевременность обработок при нашествии вредителей (той же капустной моли на рапсе). Зачастую у агрария есть максимум трое суток, чтобы сократить потери урожая хотя бы на 30%. Во время такого аврала первостепенное значение имеет время приготовления раствора, его доставки на поле, заправки опрыскивателя. И система NAGRO позволяет сократить этот тайминг, не говоря уже о трудозатратах, расходовании ГСМ на то, чтобы привезти на поле эти мешки и канистры. Просто посчитайте на досуге, сколько техники задействовано в этом процессе.

По итогам нынешнего сезона в одном из новосибирских хозяйств, применяющих нашу технологию, посчитали, что за счёт автоматизации системы четыре опрыскивателя работают по производительности в смену как пять.

Наконец, комплексная система производства жидкого питания от компании NAGRO прекрасно встраивается в общую систему цифрового контроля производства. В новейших модификациях растворных узлов РУКАС предусмотрен учёт всей информации о затраченных компонентах, которая передаётся в базу данных. Также реализована система «свой-чужой», когда механизатор прикладывает к пульту свою электронную карточку с цифровым кодом – и получает от оператора растворного узла именно тот раствор, который необходим по его текущему производственному заданию. То есть исключается ситуация, когда в аврале или просто по невнимательности, от усталости оператор случайно отгружает раствор, предназначенный для другой культуры – и в результате «сжигается» поле. Каждому работнику задаётся простой понятный рабочий протокол, по которому он будет работать, управляя всего двумя кнопками на растворном узле: «Михалыч, работаем сегодня по рецепту номер 2! Заправляешь машины по этому рецепту» – «Понял».

Резюмирую: при внедрении системы автоматического приготовления жидкого питания и точной дозации СЗР вы получаете:

а) настоящий контроль за расходованием ваших ресурсов, работой техники, за технологическими операциями

б) подлинную эффективность применения удобрений и СЗР. То есть вы можете быть уверены в своём производстве на каждом этапе.

Причина пятая: деньги и не только 

Наши клиенты аграрии – люди очень обстоятельные, въедливые и конкретные. Можно часами расписывать им преимущества самостоятельного приготовления жидкого питания, технологии внесения жидких удобрений, цифрового управления процессом. Но, по нашему опыту, большинство наших партнёров принимают положительное решение о приобретении оборудования NAGRO после того, как мы вместе с ними подробнейшим образом расписываем всю экономику проекта.

Вначале считаем нынешние их затраты и доходы по действующей технологии, а рядом – затраты и доходы по технологии NAGRO.«Почувствуйте разницу»: когда люди видят кратное (!) снижение затрат на один гектар пашни, экономию на стоимости сухих компонентов, проверенные данные по повышению урожайности, качеству продукции, существенную экономию за счёт сокращения проходов техники, логистики доставки удобрений на поле, итоговый рост выручки – сомнения обычно развеиваются, а выводы делаются вполне однозначные.

Вот, посмотрите на представленную таблицу: так выглядит типичный расчёт затрат и выручки по технологии жидкого питания NAGRO, сделанный нами совместно с руководством одного из новосибирских сельхозпредприятий. Не буду ничего комментировать, выводы я предлагаю сделать вам самим.

Это и есть основная задача всей команды NAGRO и наших сибирских партнёров ООО «Сибирский азот» – наглядно показать финансовую эффективность каждого производственного процесса и подсказать, как эту эффективность можно повысить. А затем помочь клиенту встроить эту технологию в действующую в его хозяйстве организационную структуру, систему земледелия, научить людей работать на нашем оборудовании. То есть привести сельхозпроизводителя к новой эффективности его полеводства.

Разумеется, жидкое питание – это не панацея и не решение всех ваших проблем. Эта технология влияет примерно на 25% факторов работы вашего предприятия. Но эти 25% обеспечивают 80% итогового результата на поле, и, соответственно, на банковском счёте вашего хозяйства. Вот в чём сила нашего комплексного подхода. Рекомендую попробовать! 

Баковые смеси СЗР: человеческий фактор всегда работает против урожая

Андрей ЩЕРБИНИН, агроном-консультант, кандидат биологических наук, директор компании «АЯ-плюс»:

Нарушения технологии приготовления баковых смесей, ошибки в дозировке – актуальная и болезненная проблема в нашем растениеводстве. Человеческий фактор здесь практически всегда работает против урожая. Почему так важно внедрение технологий точного автоматического дозирования «химии»?

  • Есть группа препаратов, которые применяются в микродозах – буквально несколько граммов на тонну раствора. И при передозировке они могут не разложиться до конца в почве. Последействие этих препаратов крайне негативно отразится на следующей культуре в севообороте. Например, такие культуры. как рапс, лён, ячмень, подсолнечник очень чувствительны к препаратам на основе сульфанилмочевины. Если мы обработаем такими препаратами в неправильной дозировке, допустим, пшеницу, то на следующей культуре потери могут достигать 90% урожая.

  • Очень важное значение при приготовлении смесей имеет очередность подачи в бак определённых препаративных форм – сыпучего порошка, концентрата эмульсии, гранул, водного раствора и т.д. Перепутал очерёдность – смесь теряет эффективность.

  • Дозировки одного и того же препарата существенно отличаются в зависимости от конкретной культуры и конкретного вредителя или болезни. Таких норм расхода может быть три или четыре. Например, вот типичный популярный протравитель: на овсе у него норма 0,8-1 л/т, на ржи 0,9-1,1 л/т, на пшенице 1,1-1,2 л/т, на рапсе 1,25 л/т. То есть «разбег» дозировки может составлять до 50%.

То же самое и с фазами развития растения: к примеру, расход препарата при кущении 0,4-0,6 л/га, флаг-лист – 0,6-0,8 л/га, начало цветения – 0,8 л/га. Наконец, доза различается и в зависимости от самого препарата от разных производителей. Дадим меньше – химия не сработает должным образом, да ещё и сформирует у вредителя устойчивость. Сделаем «передоз» – впустую потратим ресурсы. Оператору, агроному нужно сегодня запоминать огромный массив информации, и ошибиться, напутать с дозировкой можно очень легко. Особенно в производственной «запарке» и аврале. Поэтому автоматическая дозация средств защиты растений – это возможность избавиться от любого несанкционированного применения химии, по любой причине: недобросовестность, невнимательность работника, банальная случайность. Кроме того, это позволит аграриям не тратить лишние деньги и закупать лишь то количество препаратов, которое действительно необходимо. И более чётко рассчитывать экономику полеводства.

Павел БЕРЕЗИН

Читайте также: «СИБИРСКИЙ АЗОТ»: «ДОМАШНЯЯ КУХНЯ» ВЫСОКОГО УРОЖАЯ. Почему аграрию выгодно не просто использовать на полях жидкое питание растений, но ещё и производить его самому?

 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика