Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

СОХРАНИТЬ МАРЖУ

Рапс: арифметика прибыли 

На протяжении последних лет рапс в Сибири ставил рекорд за рекордом: например, в 2021 году площади под этой культурой в регионе выросли сразу на 34% за один сезон. Однако нынешняя нестабильная ситуация на рынке масличных вызывает у аграриев опасения: останется ли производство рапса по-прежнему высокодоходным? 

Как соблюсти баланс урожайности и себестоимости, на какие агротехнические приёмы обратить внимание и как правильно подобрать гибриды, чтобы оптимизировать производство на всех этапах, от посева и до уборки?

Обратились к экспертам – рассказываем в подробностях.

 

СОБЛЮДАЕМ БАЛАНС

Алтайское элитно-семеноводческое хозяйство «Гея» специализируется на производстве семян элитных и высших репродукций зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур. Своим опытом возделывания ярового рапса руководитель хозяйства Александр КУТИЛИН делится на примере гибридов KWS (селекционер масличного рапса с 1955 года).

 

– Наша задача – получить хороший урожай с хорошей рентабельностью, поэтому мы вырабатываем свой подход к возделыванию каждой культуры, ищем баланс урожайности и себестоимости, – объясняет Александр Филиппович. – Мы знаем, сколько азота и сложных удобрений нужно внести, чтобы получить 30 ц/га рапса на нашей земле. Именно это количество – 200 литров КАСа на гектар закладываем при посеве. Если природно-климатические условия складываются благоприятно, мы получаем свыше 30 ц/га. Если с погодой не повезло – берём 29 ц/га.

С компанией КВС РУС «Гея» сотрудничает вот уже несколько лет. В этом году в сортоиспытаниях участвовали гибриды ДЖОЙ КВС, ДЖАЗ КВС, КВС ДЖАРУС, ДЖЕРРИ и ГЕФЕСТ КВС.

– Лучше всего в наших условиях себя зарекомендовал ранний гибрид ДЖОЙ КВС – он показал наивысшую урожайность в 34 ц/га, на втором месте гибрид среднераннего срока созревания ГЕФЕСТ КВС. В среднем урожайность гибридов ярового рапса KWS держится на уровне от 29 до 34 ц/га, в зависимости от климатических условий, а здесь, как известно, год на год не приходятся, – рассказывает Александр Филиппович.

Хозяйство практикует два вида внесения питания при посеве, в зависимости от сроков созревания гибридов ярового рапса. Первый способ возделывания гибридов ярового рапса – это «2 через 1».

– Один сошник заглубляем ниже уровня посева на 5 см, сеем через 2 сошника и вносим 30% азота и фосфор, затем делаем пропуск, вносим в междурядье ниже горизонта посева на 5 см остальные 70% азота. Таким образом, 30% азота вносится вместе с семенем и фосфором в рядок и 70% – в междурядье. Мы за один проход обеспечиваем рапс питанием на всю вегетацию, а дальше только защищаем растение от болезней и вредителей, – делится ноу-хау Александр Филиппович.

Второй способ – питание через мульти-инжектор.

– Вносим фосфор и 20% азота от потребности в рядок при посеве, остальное даём через мульти-инжектор, – объясняет Александр Филиппович. – По нашему опыту, среднеранний ветвистый ГЕФЕСТ КВС лучше «накормить» по методу «2 через 1», а более ранние – например, ДЖОЙ КВС или ДЖАЗ КВС – через мульти-инжектор.

 

 

АГРОТЕХНОЛОГИЯ – И НИКАКИХ ЧУДЕС

– Чтобы сохранить рентабельность производства рапса, не нужно искать «волшебную таблетку», которая решит все проблемы – нужно оптимизировать агротехнологию, – говорит менеджер по продуктам КВС РУС Виталий ИВКИН.

Эксперт обращает внимание на несколько основных моментов.

Соблюдаем севооборот. Химические или механические методы далеко не всегда помогают на 100% избавиться от сорняков. Правильно обоснованное чередование культур в совокупности с этими приёмами позволяет успешно бороться с сорняками. Кроме того, вопрос маржинальности рапса – это зачастую вопрос стоимости затрат на защиту от вредителей, особенно капустной моли. Чтобы в течение нескольких лет не накапливать вредителей на одном поле, необходимо грамотно выстраивать и строго соблюдать севооборот.

Постоянный контроль. Надежда на авось не работает. Популяцию вредителей, например, ту же капустную моль, необходимо постоянно контролировать. Важно не пропустить первый лёт насекомых и провести инсектицидные обработки против гусениц первого и второго возраста в стадии, когда рапс ещё не начал цвести. Во-первых, это самая уязвимая стадия гусениц, а во-вторых, если упустить обработку по первой волне лёта насекомых, численность вредителя в поле будет расти в геометрической прогрессии. Третий и четвёртый возраст гусениц чаще всего трудно контролируются инсектицидами, а эффективные в этой стадии препараты, как правило, не толерантны к пчёлам.  

Предупреждён – вооружен. При высокой температуре после вылета моли уже на 4-5 день формируется кладка яиц. Гусеницы первого возраста появляются через неделю. Важно успеть обработать растения вовремя: для этого вся техника для обработки полей должна быть в полной готовности, а необходимый инсектицид храниться на складе в нужном объёме.

Придерживаемся регламента. Средства защиты растений не дешевеют, поэтому цена ошибки в их применении действительно дорогого стоит. Одна оплошность перечеркнёт работу даже самого качественного препарата. Заниженная концентрация действующего вещества в растворе не сработает в полную силу. Вода из открытых источников содержит органический осадок, который снижает эффективность инсектицида. Жёсткая или щелочная вода приводит к расщеплению препарата.

Особое внимание – при повышенной влажности. Важно контролировать ситуацию на посевах во второй части вегетации при помощи системных фунгицидов.

Регулируем рост. Обработка препаратами на основе тебуконазола (250 граммов на литр) или метоконазола (60 или 80 граммов на литр) оказывают ретрадантный эффект, благодаря чему растение формирует боковые ветви и ветвление второго порядка.

 

 

С УРОЖАЕМ КАЖДЫЙ ГОД

Гибриды ярового рапса от KWS второй год возделывают хозяйства из Новосибирской, Томской и Кемеровской областей – клиенты ООО «АгроСфера» (компания специализируется на агротехнологическом сопровождении сельхозпредприятий с конечной целью ежегодного достижения плановых урожаев выращиваемых культур).

– Почему мы обратили внимание на гибриды KWS и предложили хозяйствам, с которыми сотрудничаем? У них чуть более поздние сроки созревания в сравнении с теми гибридами, которые наши клиенты традиционно выращивают с 2014 года, – объясняет Елена ПОДДУБНАЯ, кандидат с/х наук, директор по маркетингу ООО «АгроСфера». – Площади рапса в хозяйствах довольно большие, от 1 500 до 3 500 га, поэтому мы подбираем гибриды таким образом, чтобы уборка шла поэтапно – это необходимо, чтобы снизить нагрузку на сельхозтехнику и оптимизировать работу в уборочную кампанию.

Гибриды ярового рапса KWS заинтересуют хозяйства со средним техническим вооружением, которые работают с несколькими сортами (гибридами) так, чтобы иметь возможность для манёвра в зависимости от природных условий, которые год на год не приходятся.

 – В прошлом году мы взяли гибриды ДЖАЗ КВС и ДЖОЙ КВС, в этом году – ДЖОШУА КВС и ДЖАНГЛ КВС. – рассказывает Елена Поддубная. – В условиях Новосибирской, Томской и Кемеровской областей ДЖАЗ КВС два года даёт 24-26 ц/га, в этом году ДЖОШУА КВС показал около 25 ц/га, ДЖАНГЛ КВС – в среднем 27 ц/га.  Все урожайности – «в круг», с больших площадей, поэтому мы эти величины считаем достойными. Цель наших партнёров – получить финансовый результат от выращивания рапса, а не обязательно рекорд. Хотя, видим, что у гибридов есть потенциал гораздо большей урожайности!

– Больше всего меня заинтересовал ДЖОЙ КВС – это очень пластичный гибрид! – отмечает Елена Поддубная. – Все гибриды KWS отзывчивы на подкормку, однако именно ДЖОЙ КВС представляется мне одним из самых перспективных для возделывания в условиях резко континентального климата, поскольку «подстраивается» под достаточно разные погодные условия. Так, в прошлом году, когда дождей хватало, мы получили урожай свыше 30 ц/га. В этом году, наоборот, на период всходов было очень сухо и очень жарко, всходы были разреженные. Но за счёт питания ДЖОЙ КВС развился так, что в урожайности по сравнении с более благоприятным прошлым годом не потерял – мы получили от 27 до 34 ц/га и в дальнейшем планируем увеличивать посевные площади именно под этим гибридом.

Но всё же нельзя останавливаться на одном гибриде, каким бы хорошим он ни был, подчёркивает Виталий Ивкин.

– Необходима диверсификация в расчёте на то, что даже в не самых благоприятных условиях из трёх-четырёх гибридов один обязательно раскроет свой потенциал, – говорит он. – В Сибири лучше всего себя проявляют ранние и среднеранние гибриды – они должны занимать 60-70% посевных площадей, а 30-40% должны приходиться на среднеспелые или среднепоздние гибриды. При этом 5-10% посевных площадей стоит отвести под гибриды новой селекции: прогресс не стоит на месте, а новая селекция – это всегда более высокие урожаи. Кроме того, сибирякам стоит обращать внимание на гибриды, сертифицированные для резко континентальных условий, устойчивые к засухе.

Компания КВС РУС предлагает аграриям Сибири гибриды ярового рапса, продемонстрировавшие высокую урожайность в условиях резко континентального климата, а также полное консультационное сопровождение на всех этапах. 

Принципиальная позиция КВС РУС заключается в том, чтобы предлагать клиентам семена гибридов ярового рапса по демократичным ценам. Да, сами по себе семена гибридов всегда стоят дороже сортов, однако хозяйства, которые работают с ними и соблюдают необходимые агротехнологические требования, получают более высокие урожаи. В нынешних условиях вопрос удержания себестоимости на низком уровне обладает особой важностью, и помочь его решить готова компания КВС РУС.

 

 

РПАС ДЛЯ СИБИРИ

KWS производит семена озимого и ярового рапса, уделяя особое внимание созданию гибридов. Доказано, что гибридный масличный рапс обладает большей стабильностью, лучшей устойчивостью к болезням и более высокой урожайностью в большинстве стран возделывания.

 ДЖАЗ КВС – самый пластичный гибрид ярового рапса, его возделывают на полях от Калининграда до Забайкалья, где он показывает стабильно высокий урожай. Срок созревания – 90-95 дней.

ДЖОЙ КВС – ранний гибрид (90-95 дней на созревание), он склонен к интенсивному ветвлению и отличается повышенной масличностью (за 50%), поэтому заинтересует хозяйства с собственной переработкой рапса.

 ГЕФЕСТ КВС – гибрид, наиболее приспособленный к резко континентальным условиям. Обладает самой большой массой тысячи семян, что позволяет ему раскрывать свой потенциал. Он интенсивно развивается на остатках зимне-весенней влаги и хорошо показывает себя в условиях засухи.

КВС ЭТНОС КЛ – новинка 2022 года. Это среднеспелый гибрид со сроком созревания около 100 дней, созданный для производственной системы Clearfield®. Пластичный по своим характеристикам с высоким потенциалом урожайности, он подойдёт для выращивания во всех регионах России, в том числе и в Сибири.

 

Компания KWS

Один из мировых лидеров в области селекции и производства семян.  

Цель селекционной работы состоит в том, чтобы предложить каждому фермеру, независимо от того, занимается ли он традиционным или органическим земледелием, именно те сорта и решения, которые отвечают его потребностям. В этом заключается основа эффективного, продуктивного и устойчивого сельского хозяйства.

Производство семян в подходящих климатических условиях является таким же важным условием, как и подготовка посевного материала в соответствии с высочайшими стандартами качества, и организация поставок семян в сохранности и точно в срок.

 КВС РУС – подразделение компании KWS в России. Ежегодно КВС РУС проводит десятки опытов и испытаний гибридов ярового рапса по всей России, в том числе и в Сибири, чтобы предлагать фермерам наиболее подходящий для их региона и задач семена.

www.kws-rus.com

 

Есть вопросы? Свяжитесь с консультантом в вашем регионе!

ООО «КВС РУС», Валентина ЛЕЩЕНКО, региональный представитель в Сибири

+7(913) 724 56 99

valentina.leshenko@kws.com

 

 

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика