СОХРАНИТЬ МАРЖУ
Рапс: арифметика прибыли
На протяжении последних лет рапс в Сибири ставил рекорд за рекордом: например, в 2021 году площади под этой культурой в регионе выросли сразу на 34% за один сезон. Однако нынешняя нестабильная ситуация на рынке масличных вызывает у аграриев опасения: останется ли производство рапса по-прежнему высокодоходным?
Как соблюсти баланс урожайности и себестоимости, на какие агротехнические приёмы обратить внимание и как правильно подобрать гибриды, чтобы оптимизировать производство на всех этапах, от посева и до уборки?
Обратились к экспертам – рассказываем в подробностях.
СОБЛЮДАЕМ БАЛАНС
Алтайское элитно-семеноводческое хозяйство «Гея» специализируется на производстве семян элитных и высших репродукций зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур. Своим опытом возделывания ярового рапса руководитель хозяйства Александр КУТИЛИН делится на примере гибридов KWS (селекционер масличного рапса с 1955 года).
– Наша задача – получить хороший урожай с хорошей рентабельностью, поэтому мы вырабатываем свой подход к возделыванию каждой культуры, ищем баланс урожайности и себестоимости, – объясняет Александр Филиппович. – Мы знаем, сколько азота и сложных удобрений нужно внести, чтобы получить 30 ц/га рапса на нашей земле. Именно это количество – 200 литров КАСа на гектар закладываем при посеве. Если природно-климатические условия складываются благоприятно, мы получаем свыше 30 ц/га. Если с погодой не повезло – берём 29 ц/га.
С компанией КВС РУС «Гея» сотрудничает вот уже несколько лет. В этом году в сортоиспытаниях участвовали гибриды ДЖОЙ КВС, ДЖАЗ КВС, КВС ДЖАРУС, ДЖЕРРИ и ГЕФЕСТ КВС.
– Лучше всего в наших условиях себя зарекомендовал ранний гибрид ДЖОЙ КВС – он показал наивысшую урожайность в 34 ц/га, на втором месте гибрид среднераннего срока созревания ГЕФЕСТ КВС. В среднем урожайность гибридов ярового рапса KWS держится на уровне от 29 до 34 ц/га, в зависимости от климатических условий, а здесь, как известно, год на год не приходятся, – рассказывает Александр Филиппович.
Хозяйство практикует два вида внесения питания при посеве, в зависимости от сроков созревания гибридов ярового рапса. Первый способ возделывания гибридов ярового рапса – это «2 через 1».
– Один сошник заглубляем ниже уровня посева на 5 см, сеем через 2 сошника и вносим 30% азота и фосфор, затем делаем пропуск, вносим в междурядье ниже горизонта посева на 5 см остальные 70% азота. Таким образом, 30% азота вносится вместе с семенем и фосфором в рядок и 70% – в междурядье. Мы за один проход обеспечиваем рапс питанием на всю вегетацию, а дальше только защищаем растение от болезней и вредителей, – делится ноу-хау Александр Филиппович.
Второй способ – питание через мульти-инжектор.
– Вносим фосфор и 20% азота от потребности в рядок при посеве, остальное даём через мульти-инжектор, – объясняет Александр Филиппович. – По нашему опыту, среднеранний ветвистый ГЕФЕСТ КВС лучше «накормить» по методу «2 через 1», а более ранние – например, ДЖОЙ КВС или ДЖАЗ КВС – через мульти-инжектор.
АГРОТЕХНОЛОГИЯ – И НИКАКИХ ЧУДЕС
– Чтобы сохранить рентабельность производства рапса, не нужно искать «волшебную таблетку», которая решит все проблемы – нужно оптимизировать агротехнологию, – говорит менеджер по продуктам КВС РУС Виталий ИВКИН.
Эксперт обращает внимание на несколько основных моментов.
✔Соблюдаем севооборот. Химические или механические методы далеко не всегда помогают на 100% избавиться от сорняков. Правильно обоснованное чередование культур в совокупности с этими приёмами позволяет успешно бороться с сорняками. Кроме того, вопрос маржинальности рапса – это зачастую вопрос стоимости затрат на защиту от вредителей, особенно капустной моли. Чтобы в течение нескольких лет не накапливать вредителей на одном поле, необходимо грамотно выстраивать и строго соблюдать севооборот.
✔ Постоянный контроль. Надежда на авось не работает. Популяцию вредителей, например, ту же капустную моль, необходимо постоянно контролировать. Важно не пропустить первый лёт насекомых и провести инсектицидные обработки против гусениц первого и второго возраста в стадии, когда рапс ещё не начал цвести. Во-первых, это самая уязвимая стадия гусениц, а во-вторых, если упустить обработку по первой волне лёта насекомых, численность вредителя в поле будет расти в геометрической прогрессии. Третий и четвёртый возраст гусениц чаще всего трудно контролируются инсектицидами, а эффективные в этой стадии препараты, как правило, не толерантны к пчёлам.
✔Предупреждён – вооружен. При высокой температуре после вылета моли уже на 4-5 день формируется кладка яиц. Гусеницы первого возраста появляются через неделю. Важно успеть обработать растения вовремя: для этого вся техника для обработки полей должна быть в полной готовности, а необходимый инсектицид храниться на складе в нужном объёме.
✔Придерживаемся регламента. Средства защиты растений не дешевеют, поэтому цена ошибки в их применении действительно дорогого стоит. Одна оплошность перечеркнёт работу даже самого качественного препарата. Заниженная концентрация действующего вещества в растворе не сработает в полную силу. Вода из открытых источников содержит органический осадок, который снижает эффективность инсектицида. Жёсткая или щелочная вода приводит к расщеплению препарата.
✔Особое внимание – при повышенной влажности. Важно контролировать ситуацию на посевах во второй части вегетации при помощи системных фунгицидов.
✔Регулируем рост. Обработка препаратами на основе тебуконазола (250 граммов на литр) или метоконазола (60 или 80 граммов на литр) оказывают ретрадантный эффект, благодаря чему растение формирует боковые ветви и ветвление второго порядка.
С УРОЖАЕМ КАЖДЫЙ ГОД
Гибриды ярового рапса от KWS второй год возделывают хозяйства из Новосибирской, Томской и Кемеровской областей – клиенты ООО «АгроСфера» (компания специализируется на агротехнологическом сопровождении сельхозпредприятий с конечной целью ежегодного достижения плановых урожаев выращиваемых культур).
– Почему мы обратили внимание на гибриды KWS и предложили хозяйствам, с которыми сотрудничаем? У них чуть более поздние сроки созревания в сравнении с теми гибридами, которые наши клиенты традиционно выращивают с 2014 года, – объясняет Елена ПОДДУБНАЯ, кандидат с/х наук, директор по маркетингу ООО «АгроСфера». – Площади рапса в хозяйствах довольно большие, от 1 500 до 3 500 га, поэтому мы подбираем гибриды таким образом, чтобы уборка шла поэтапно – это необходимо, чтобы снизить нагрузку на сельхозтехнику и оптимизировать работу в уборочную кампанию.
Гибриды ярового рапса KWS заинтересуют хозяйства со средним техническим вооружением, которые работают с несколькими сортами (гибридами) так, чтобы иметь возможность для манёвра в зависимости от природных условий, которые год на год не приходятся.
– В прошлом году мы взяли гибриды ДЖАЗ КВС и ДЖОЙ КВС, в этом году – ДЖОШУА КВС и ДЖАНГЛ КВС. – рассказывает Елена Поддубная. – В условиях Новосибирской, Томской и Кемеровской областей ДЖАЗ КВС два года даёт 24-26 ц/га, в этом году ДЖОШУА КВС показал около 25 ц/га, ДЖАНГЛ КВС – в среднем 27 ц/га. Все урожайности – «в круг», с больших площадей, поэтому мы эти величины считаем достойными. Цель наших партнёров – получить финансовый результат от выращивания рапса, а не обязательно рекорд. Хотя, видим, что у гибридов есть потенциал гораздо большей урожайности!
– Больше всего меня заинтересовал ДЖОЙ КВС – это очень пластичный гибрид! – отмечает Елена Поддубная. – Все гибриды KWS отзывчивы на подкормку, однако именно ДЖОЙ КВС представляется мне одним из самых перспективных для возделывания в условиях резко континентального климата, поскольку «подстраивается» под достаточно разные погодные условия. Так, в прошлом году, когда дождей хватало, мы получили урожай свыше 30 ц/га. В этом году, наоборот, на период всходов было очень сухо и очень жарко, всходы были разреженные. Но за счёт питания ДЖОЙ КВС развился так, что в урожайности по сравнении с более благоприятным прошлым годом не потерял – мы получили от 27 до 34 ц/га и в дальнейшем планируем увеличивать посевные площади именно под этим гибридом.
Но всё же нельзя останавливаться на одном гибриде, каким бы хорошим он ни был, подчёркивает Виталий Ивкин.
– Необходима диверсификация в расчёте на то, что даже в не самых благоприятных условиях из трёх-четырёх гибридов один обязательно раскроет свой потенциал, – говорит он. – В Сибири лучше всего себя проявляют ранние и среднеранние гибриды – они должны занимать 60-70% посевных площадей, а 30-40% должны приходиться на среднеспелые или среднепоздние гибриды. При этом 5-10% посевных площадей стоит отвести под гибриды новой селекции: прогресс не стоит на месте, а новая селекция – это всегда более высокие урожаи. Кроме того, сибирякам стоит обращать внимание на гибриды, сертифицированные для резко континентальных условий, устойчивые к засухе.
Компания КВС РУС предлагает аграриям Сибири гибриды ярового рапса, продемонстрировавшие высокую урожайность в условиях резко континентального климата, а также полное консультационное сопровождение на всех этапах.
Принципиальная позиция КВС РУС заключается в том, чтобы предлагать клиентам семена гибридов ярового рапса по демократичным ценам. Да, сами по себе семена гибридов всегда стоят дороже сортов, однако хозяйства, которые работают с ними и соблюдают необходимые агротехнологические требования, получают более высокие урожаи. В нынешних условиях вопрос удержания себестоимости на низком уровне обладает особой важностью, и помочь его решить готова компания КВС РУС.
РПАС ДЛЯ СИБИРИ
KWS производит семена озимого и ярового рапса, уделяя особое внимание созданию гибридов. Доказано, что гибридный масличный рапс обладает большей стабильностью, лучшей устойчивостью к болезням и более высокой урожайностью в большинстве стран возделывания.
ДЖАЗ КВС – самый пластичный гибрид ярового рапса, его возделывают на полях от Калининграда до Забайкалья, где он показывает стабильно высокий урожай. Срок созревания – 90-95 дней.
ДЖОЙ КВС – ранний гибрид (90-95 дней на созревание), он склонен к интенсивному ветвлению и отличается повышенной масличностью (за 50%), поэтому заинтересует хозяйства с собственной переработкой рапса.
ГЕФЕСТ КВС – гибрид, наиболее приспособленный к резко континентальным условиям. Обладает самой большой массой тысячи семян, что позволяет ему раскрывать свой потенциал. Он интенсивно развивается на остатках зимне-весенней влаги и хорошо показывает себя в условиях засухи.
КВС ЭТНОС КЛ – новинка 2022 года. Это среднеспелый гибрид со сроком созревания около 100 дней, созданный для производственной системы Clearfield®. Пластичный по своим характеристикам с высоким потенциалом урожайности, он подойдёт для выращивания во всех регионах России, в том числе и в Сибири.
Компания KWS
Один из мировых лидеров в области селекции и производства семян.
Цель селекционной работы состоит в том, чтобы предложить каждому фермеру, независимо от того, занимается ли он традиционным или органическим земледелием, именно те сорта и решения, которые отвечают его потребностям. В этом заключается основа эффективного, продуктивного и устойчивого сельского хозяйства.
Производство семян в подходящих климатических условиях является таким же важным условием, как и подготовка посевного материала в соответствии с высочайшими стандартами качества, и организация поставок семян в сохранности и точно в срок.
КВС РУС – подразделение компании KWS в России. Ежегодно КВС РУС проводит десятки опытов и испытаний гибридов ярового рапса по всей России, в том числе и в Сибири, чтобы предлагать фермерам наиболее подходящий для их региона и задач семена.
Есть вопросы? Свяжитесь с консультантом в вашем регионе!
ООО «КВС РУС», Валентина ЛЕЩЕНКО, региональный представитель в Сибири
+7(913) 724 56 99
valentina.leshenko@kws.com
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону