Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Оборудование NAGRO: как это делается

Производство как миссия, коллектив как семья, а земля как родная мама: корреспондент журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ в декабре 2021 года побывал в подмосковном Подольске, на заводе компании NAGRO, где производятся знаменитые растворные узлы РУКАС.


– Это вы удачно зашли,
молодцы, что в субботу прилетели, хоть поработаем спокойно! – улыбается на проходной генеральный директор Андрей ГЛАЗКОВ. – План такой: знакомство с заводом, общение, вкусный обед. Согласны?

Видно, что гостей тут ждут всегда и специально не готовятся к их приёму: открытость и радушное общение тут не «режим для делегаций», а привычный повседневный уклад жизни и работы. Небольшой сибирский десант в составе вашего корреспондента, омских фермеров и менеджеров компании «Сибирский азот» – официального дилера NAGRO в регионе Сибири и Дальнего Востока – заглянул внутрь этого уникального предприятия. 

По дороге в цех то и дело встречаем привилегированный «персонал» – упитанных котов. NAGRO – это настоящее кошачье царство, пушистые заводчане чувствуют здесь себя вольготно и по-хозяйски, на территории и в производственных помещениях обустроены кормушки и лазилки, а офисный Васька регулярно присутствует на самых важных переговорах, по-царски возлегая прямо на директорском столе.

Здесь нет этого знакомого каждому журналисту казённого, неживого духа большой «вертикальной» корпорации – видно, что народ здесь собрался творческий, увлечённый и внутренне свободный. 

 

 «Дима счастлив – снял противогаз!»

В просторном сборочном цехе тихо, лишь инженер-сборщик «прозванивает» электронную начинку дозатора СЗР. По словам гендиректора, предприятие только что отгрузило аграриям крупную партию оборудования, в выходные небольшая передышка, а с понедельника начнётся привычная производственная суета: в декабре предстоят новые большие поставки (в том числе и в Сибирь) на следующий сезон.

– Большую часть узлов и агрегатов нашего оборудования мы производим сами, локализация порядка 70%, – рассказывает Андрей Глазков. – Дело в том, что сама наша технология предъявляет особые требования к качеству и характеристикам ключевых элементов машины, и стороннее покупное оборудование, даже самое «фирменное», тут не подойдёт. Насосы, котлы, фильтры, трубопроводы – всё это является собственной разработкой инженерной команды NAGRO. Конечно же, мы строго храним наши главные технологические ноу-хау и показываем гостям не всё.

За четверть века предприятие накопило солидный портфель разработок и технологий: это и быстрая переработка навоза в эффективное удобрение без запаха, подготовка «лечебной» воды для сельхозживотных на основе молекулярной структуры, различные технологии жидкого кормления в свиноводстве и т.д. Но затем сама логика научно-производственного процесса привела команду NAGRO к инновационным технологиям растениеводства: всё начинается с земли – с её плодородия, её микроэлементного здоровья.

Так была создана комплексная технология жидкого питания растений на основе растворов удобрений с применением наночастиц, а также подкормок с необходимым микроэлементным составом. Основной научной задачей было добиться полной растворимости сухих веществ в их повышенной концентрации, и, соответственно, получить более эффективное жидкое удобрение, максимально сохраняющее азот за счёт холодного способа приготовления, экологичное, простое и безопасное в производстве. Годы экспериментов, полевых опытов, перебора бесчисленных вариантов конструкции агрегатов – и эта задача была решена. Растворный узел РУКАС стал итогом этой большой работы, её воплощением в металле и пластике.

Эта простейшая в эксплуатации машина битком набита уникальными решениями: это касается конструкции насосов и котлов, водоподготовки, экономного энергопотребления, приспособленного под нестабильное сельское напряжение; пульта управления, программного обеспечения.

– Я много езжу по сельской глубинке, провожу семинары и вижу, как люди в селе перестают бояться сложных машин. Это происходит как раз из-за предельной простоты эксплуатации, работа на нашем оборудовании доступна абсолютно любому сотруднику хозяйства, – подчёркивает главный технолог NAGRO Александр БАТРАК. – Всё управление ушло в две-три кнопки: «выбор рецепта», «вкл» и «выкл». Но, конечно, кроме оператора, в хозяйстве будет нужен и носитель знаний, владеющий набором фирменных рецептур NAGRO, идущих «пакетом» к оборудованию. Обычно это агроном. Это, собственно, и есть основная миссия нашего производства – чтобы люди не боялись высоких технологий. Ну что, коллеги, пора варить?

Пора. Омичей особенно интересует сам процесс «холодного» приготовления раствора КАС, поэтому тут же, на месте для нас устраивается эффектный показ в специальной небольшой демо-машине: сыпем селитру и карбамид, добавляем воды – процесс пошёл.

– Содержание азота в растворе зависит от качества компонентов и конкретного производителя сухих удобрений, – комментирует Александр Батрак. – Можно сделать и КАС-34, но в большинстве случаев для производственных задач хозяйства достаточно 26–28-го. Ведь самое главное – азот в этом растворе действительно есть, он не испаряется в атмосферу, как при «горячей» варке.

– Парни, ну-ка, загляните в агрегат, что вы там видите? Внимательно смотрите! – подмигивает мне Дина АЛЕКСЕЕВА, коммерческий директор «Сибирского азота».

– Ну что, мешалка крутится, смесь готовится… И что?

– Да запаха же нет, ребята! Вы представляете, что бы мы чувствовали, если бы мы даже просто рядом стояли при «горячем» приготовлении смеси, не говоря уж о том, чтобы в бак заглянуть? От аммиачной вони задохнулись бы. Вот ещё одно преимущество холодной технологии. «Дима счастлив – снял противогаз!» – эта фраза, сказанная одним директором хозяйства про своего оператора растворного узла РУКАС, уже стала мемом в аграрной тусовке Новосибирской области.

Котёл – ещё одна технологическая гордость NAGRO. Специалисты компании протестировали огромное количество котлов, импортных и отечественных, бытовых и промышленных – и в итоге разработали собственную конструкцию, приспособленную именно под работу с КАС и ЖКУ, с хитро устроенным топочным пространством, исключающим перегревание и прогорание и увеличивающим мощность.

– Вот, видите, всё сделано так, что котёл нагревается равномерно, без перегретых мест. Оптимальный теплообмен за счёт циркуляции, плюс повышенная толщина стенок – 0,7–1 мм, специально под соли кислот, – приглашает погреться Андрей Глазков. – Вообще вся система спроектирована так, что целиком промывается и равномерно, без осадка, растворяет сухие компоненты.

– Постоянный апгрейд оборудования – непременная часть нашей повседневной работы, – объясняет генеральный директор, пока прогуливаемся по цеху. – Мы получаем от аграриев отзывы, советы по модернизации растворных узлов и дозаторов, и мгновенно реагируем, внедряем все рацпредложения в производство. Таким образом мы модернизировали порядка 95% уже готовых машин! Вот вам ещё показательная цифра: в 67 наших автоматических дозаторах СЗР мы по просьбе хозяйств сменили пластик на нержавеющую сталь. Выяснилось, что некоторые концентрированные агрессивные химические составы могут расплавить пластик. И мы сделали эту работу уже на готовых машинах, невзирая на затраченные ресурсы. Такая быстрая реакция – это и есть залог успеха производства. 

«Готово!» – Александр Батрак зовёт, наконец, народ оценить приготовленный в демо-машине КАС-28. Чистый, холодный, прозрачный, без осадка. «Как слеза», – уважительно кивает один из гостей. 

Золото под ногами

– Вы не первый журналист, кто отметил творческую атмосферу в нашем коллективе. Секрет прост: у нас есть внутренний комфорт от того, что мы делаем дело, полезное для всего общества, – рассуждает Андрей Глазков.

– В чём основной смысл технологии NAGRO? В бережном отношении к земле, в полезности бизнеса для людей, в ответственности перед землёй и людьми. И это не какие-то высокие слова – это суть нашего коллектива, нашего бизнеса, нашего продукта. Заниматься «просто бизнесом», продавая аграриям машины, нам неинтересно. Мы разрабатываем, совершенствуем и продаём именно комплексную технологию земледелия, основанную на максимальном раскрытии потенциала почвы, на отношении к земле как к матери, ни больше ни меньше. А для этого нужно возвращать земле всё, что ты у неё берёшь.

Посмотрите, что делается сегодня: мы превратили землю в бизнес-актив, в абстрактный грунт, сельхозпроизводитель подсажен на забойную агрохимию, его доят как корову, чтобы он тратил на гербициды и фунгициды свои кровные 1,5 тысячи рублей на гектар. Мы устраиваем земле хронический дисбактериоз и химиотерапию, выносим из неё полезные бактерии и микроорганизмы, и чего-то от неё ещё хотим, дополнительной продуктивности. Но это не получится, предел уже близко, сами аграрии в большинстве регионов этот предел уже видят воочию.

Значит, мы обязаны идти в работе на земле от здоровья почвы, от полноценного развития корневой системы. Просто внеся норму калия, фосфора и азота, мы не получим компенсацию выноса полезных веществ. Только с помощью правильной бактериальной и микроэлементной структуры мы скомпенсируем этот вынос, и, что ещё важнее, сформируем иммунитет почвы.

Именно поэтому неотъемлемой частью технологии NAGRO является уникальное комплексное удобрение NAGRO, включающее, во-первых, набор микроэлементов (бор, цинк, магний, железо, йод, медь, молибден, аминокислоты и т.д.), и во-вторых, важнейшие бифидобактерины, выделяемые почвенной микрофлорой, и витамины. Значение этих веществ для стабильного плодородия почвы невозможно переоценить. Тот же витамин B6, например, принимает непосредственное участие в судьбе аммиака, являющегося альфой и омегой обмена азотистых веществ в растении.

В результате с помощью жидких удобрений КАС и ЖКУ, приготовленных на наших растворных узлах, вы гарантированно получите свои дополнительные 7–9 центнеров с гектара. А комплексное удобрение NAGRO даст вам главный бонус – здоровую, защищённую от болезней и вредителей, действительно плодородную почву. Почву, которую не нужно будет перекармливать пестицидами, тратя на это каждый сезон колоссальные деньги.

Понимаете, под ногами у каждого агрария лежат золотые слитки. Большинство пока их просто не замечает – мол, извините, дел много. Небольшая часть опускает глаза, и смутно видит на поле что-то блестящее. И лишь один процент сельхозпроизводителей нагибается и поднимает это золото с земли, избавляясь от «химической наркомании».

Что дальше? В научном портфеле NAGRO есть сразу несколько разработок, продолжающих и развивающих тему высокоточного устойчивого земледелия. В ближайшие пару лет, уверен, эти продукты увидят свет. Это, к примеру, «цифровая лопата» агронома – компактный аналитический прибор, который втыкается в почву и тут же выдаёт полный анализ содержания в ней основных химических элементов и микробиологических показателей.

Ещё нами разработан и испытан биоглифосат, выполняющий все функции подавления сорняков, плюс технология гидропосева, естественным образом защищающая культурные растения и подавляющая сорные. Всё это технологии будущего, дающие результат уже сегодня. Именно в этом направлении идёт работа всей нашей команды. Так что в ближайшее время российских аграриев ждёт много интереснейших новостей от NAGRO, подложим в землю ещё «золотых слитков».

Павел БЕРЕЗИН

 

Читайте также:  

Собственный растворный узел – как журавль в руках

НЕ ПОПАСТЬ ПОД «ЗАМЕС»: как купить растворный узел, чтобы не было потом мучительно больно

ТОЧНОСТЬ, КОТОРУЮ ВЫ ЖДАЛИ: МАШИНУ НЕ ОБМАНЕШЬ

Растворные узлы NAGRO: объясняем на цифрах

«СИБИРСКИЙ АЗОТ»: «ДОМАШНЯЯ КУХНЯ» ВЫСОКОГО УРОЖАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика