Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

          ЭТАЛОННАЯ СИСТЕМА                        САМОИЗОЛЯЦИЯ ОТ ЕДЫ                           КОРОНАВИРУС В С/Х  

Минеральное биоудобрение «Гуминатрин»: каждой культуре – по потребностям

Ещё несколько лет назад «Гуминатрин» выпускался в универсальной форме для обработки любых сельскохозяйственных культур. В 2019 году ООО «НПП «Сибирские Гуматы» была запущена линейка препаратов, специализированных под различные культуры.

В каждом специальном препарате содержится набор микроэлементов, подобранный в соответствии с потребностями и особенностями растения. Новая линейка препаратов включает:

  • «Гуминатрин «Универсальный» – для обработки зерновых культур, а также их семян;

  • «Гуминатрин» для масличных культур (подсолнечник, лён, рапс, рыжик, гречиха);

  • «Гуминатрин» для бобовых культур (горох, соя, чечевица, нут);

  • «Гуминатрин» для кукурузы;

  • «Гуминатрин» для сахарной свёклы;

  • «Гуминатрин» с ризоторфином для обработки семян бобовых.

Также в состав «Гуминатрина», на сегодняшний день, входят два биопрепарата – «Агрика» и «Ризоагрин» производства ООО «Биофабрика», г.Пенза.

«Агрика» улучшает способность растений естественным образом противостоять болезням за счёт способности синтезировать витамины и гормоны роста. Поселяясь на корневой системе растения, бактерии проникают вглубь сосудистой системы и обеспечивают растению защиту от бактерий-вредителей. Агрика борется с вредоносными микроорганизмами, повышает иммунитет растений и защищает их от стрессов, таких как засуха или чрезмерная влажность.

«Ризоагрин-Б» способен формировать между растениями и бактериями азотфиксирующие ассоциации, которые осуществляют перевод азота воздуха в доступную и легко усваиваемую растениями форму. За цикл своей жизнедеятельности способны продуцировать 30-50 кг минерального азота, что положительно складывается на составе почвы и позволяет уменьшить количество искусственно вносимого азота.

В результате научно-исследовательских испытаний «Гуминатрина», проведённых в Омском СибНИИСХ, Алтайском НИИСХ, Кемеровском НИИСХ, а также производственных опытов в ОПХ «Михайловское», ОПХ «Солянское» и фермерских хозяйствах, удалось установить оптимальные дозировки и нормы применения в различные фазы развития культуры.

Так, на яровой озимой пшенице нормы обработки и некорневой подкормки следующие:

  1. Обработка семян 2 л/т в чистом виде или с фунгицидами;

  2. Некорневая подкормка в фазе кущения 1,5 л/га в баковой смеси с гербицидами, возможно совмещение с азотными подкормками (карбамид в дозе 3 кг/га);

  3. Некорневая подкормка в фазе флаг-листа – начало колошения с нормой 2 л/га, как самостоятельную подкормку, так и в баковой смеси азотными соединениями и фунгицидами, при этом дозу фунгицидов можно снизить на 30%;

  4. В фазе колошения и начала молочной спелости рекомендуется работать с нормой 2 л/га совместно с инсектицидами и карбамидной подкормкой 3-5 кг/га;

Некорневую подкормку технических культур (льна, рапса, подсолнечника и др.) проводить с нормой 1.5-2 л/га в баковой смеси с гербицидами и в фазе бутонизации;

Инокуляцию семян бобовых (гороха, сои, чечевицы, кормовых бобов) необходимо проводить с нормой 2 л/т семян и непосредственно в день посева;

Некорневые подкормки бобовых рекомендуется проводить с нормой 2 л/га, в баковой смеси с гербицидами, инсектицидами в фазе бутонизации (особенно необходимо применение Гуминатрина на чечевице, т.к. при этом не только обеспечивается повышение продуктивности, но и снижение стрессового состояния после гербицидов, пример ЗАО «Конёвское» Краснозёрского р-на, урожайность чечевицы 22-26 ц/га).

В 2019 г. появились новые направления применения «Гуминатрина» – некорневая подкормка кормовых культур (кукурузы на зерно и зелёную массу, многолетних бобовых трав – люцерны, эспарцета, клевера в фазе отрастания и бутонизации, с нормой 1.5-2 л/га). Так, на кукурузе «Гуминатрин» обеспечивает повышение продуктивности на 30% (АО «Тубинское» Красноярского края).

В результате исследований в 2018-2019 гг. можно показать следующие результаты:

  • Обработка семян зерновых культур обеспечивает прибавку урожайности в диапазоне от 0.9 до 2.5 ц/га, инокуляция семян гороха – 3-6 ц/га, сои 3.5-4 ц/га;

  • Некорневая подкормка зерновых в фазе кущения повышает урожайность зерновых на 3-4 ц /га и до 5.3 ц/га с карбамидной подкормкой с нормой 3 кг/га;

  • Некорневые подкормки в фазы флаг-листа – начало колошения дают прибавку урожая до 5-10 ц/га, с увеличением клейковины на 1-2.7% (Кмеровский НИИСХ – 2018 г., Алтайский НИИСХ – 2019 г.)

В течение двух лет в Омском СИБНИИСХ изучались фунгицидные свойства «Гуминатрина». Результаты опытов подтвердили способность биоудобрения противостоять развитию и распространению бурой ржавчины.

Омский Аграрный научный центр. Испытание биофунгицидных свойств препарата «Гуминатрин» на яровой пшенице , 2019 г.

Опыт №1 – определение эффективности препарата «Гуминатрин» в посевах яровой пшенице «Омская-36», с проверкой фунгицидных свойств, сравнение экономической эффективности листовых подкормок карбамидом и «Гуминатрином» по схеме опыта: контроль – 7 кг карбамида в подкормку; «Гуминатрин» в фазе флаг-листа – колошения 1.5 л/га; фон 3 кг карбамида + «Гуминатрин» 1.5 л/га в фазе флаг-листа и колошения. Пшеница – третья культура после пара, без удобрений, по минимальной обработке почвы. В баковой смеси применялись гербициды.

 

По всем изучаемым элементам структуры урожая контрольный вариант уступал вариантам с «Гуминатрином» (см. таблицы №1 и №2) , проявление биофунгицидных свойств «Гуминатрина» обусловлено работой бактерий штамма «Агрика» и позволило сократить развитие бурой ржавчины на флаг-листе на 78% (С 35% на контрольном варианте, до 4.2% на варианте с «Гуминатрином»), также было замечено снижение развития септориоза на участках, обработанных «Гуминатрином» – в три раза. При этом высота растений увеличилась на 20,8%, длина колоса – на 13,5%, число члеников в колосе – на 18,4%, число зёрен в колосе – на 17,3%. Максимальная прибавка урожайности составила 5.7 ц/га в варианте «Гуминатрин» в фазе флаг-листа – колошения + 3 кг мочевины.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, научными исследованиями в 2019 г, подтверждены фунгицидные свойства биоудобрения «Гуминатрин». Прибавка урожая при некорневой подкормке яровой пшеницы «Гуминатрином» составляет 3,5- 4,4 ц/га, а сочетание подкормки с карбамидом с дозой 3 кг/га повышает урожайность на 5,3-5,7 ц/га.

 

К сожалению, невозможно ознакомить вас с результатами всех опытов 2019 года в одной статье, поэтому они будут в следующих публикациях.

 

Главный агроном НПП «Сибирские Гуматы» Владимир Алексеевич ЦЫБУЛЬКО, тел.: 8-913-936-52-32

 

 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика