Минеральное биоудобрение «Гуминатрин»: каждой культуре – по потребностям
Ещё несколько лет назад «Гуминатрин» выпускался в универсальной форме для обработки любых сельскохозяйственных культур. В 2019 году ООО «НПП «Сибирские Гуматы» была запущена линейка препаратов, специализированных под различные культуры.
В каждом специальном препарате содержится набор микроэлементов, подобранный в соответствии с потребностями и особенностями растения. Новая линейка препаратов включает:
-
«Гуминатрин «Универсальный» – для обработки зерновых культур, а также их семян;
-
«Гуминатрин» для масличных культур (подсолнечник, лён, рапс, рыжик, гречиха);
-
«Гуминатрин» для бобовых культур (горох, соя, чечевица, нут);
-
«Гуминатрин» для кукурузы;
-
«Гуминатрин» для сахарной свёклы;
-
«Гуминатрин» с ризоторфином для обработки семян бобовых.
Также в состав «Гуминатрина», на сегодняшний день, входят два биопрепарата – «Агрика» и «Ризоагрин» производства ООО «Биофабрика», г.Пенза.
«Агрика» улучшает способность растений естественным образом противостоять болезням за счёт способности синтезировать витамины и гормоны роста. Поселяясь на корневой системе растения, бактерии проникают вглубь сосудистой системы и обеспечивают растению защиту от бактерий-вредителей. Агрика борется с вредоносными микроорганизмами, повышает иммунитет растений и защищает их от стрессов, таких как засуха или чрезмерная влажность.
«Ризоагрин-Б» способен формировать между растениями и бактериями азотфиксирующие ассоциации, которые осуществляют перевод азота воздуха в доступную и легко усваиваемую растениями форму. За цикл своей жизнедеятельности способны продуцировать 30-50 кг минерального азота, что положительно складывается на составе почвы и позволяет уменьшить количество искусственно вносимого азота.
В результате научно-исследовательских испытаний «Гуминатрина», проведённых в Омском СибНИИСХ, Алтайском НИИСХ, Кемеровском НИИСХ, а также производственных опытов в ОПХ «Михайловское», ОПХ «Солянское» и фермерских хозяйствах, удалось установить оптимальные дозировки и нормы применения в различные фазы развития культуры.
Так, на яровой озимой пшенице нормы обработки и некорневой подкормки следующие:
-
Обработка семян 2 л/т в чистом виде или с фунгицидами;
-
Некорневая подкормка в фазе кущения 1,5 л/га в баковой смеси с гербицидами, возможно совмещение с азотными подкормками (карбамид в дозе 3 кг/га);
-
Некорневая подкормка в фазе флаг-листа – начало колошения с нормой 2 л/га, как самостоятельную подкормку, так и в баковой смеси азотными соединениями и фунгицидами, при этом дозу фунгицидов можно снизить на 30%;
-
В фазе колошения и начала молочной спелости рекомендуется работать с нормой 2 л/га совместно с инсектицидами и карбамидной подкормкой 3-5 кг/га;
Некорневую подкормку технических культур (льна, рапса, подсолнечника и др.) проводить с нормой 1.5-2 л/га в баковой смеси с гербицидами и в фазе бутонизации;
Инокуляцию семян бобовых (гороха, сои, чечевицы, кормовых бобов) необходимо проводить с нормой 2 л/т семян и непосредственно в день посева;
Некорневые подкормки бобовых рекомендуется проводить с нормой 2 л/га, в баковой смеси с гербицидами, инсектицидами в фазе бутонизации (особенно необходимо применение Гуминатрина на чечевице, т.к. при этом не только обеспечивается повышение продуктивности, но и снижение стрессового состояния после гербицидов, пример ЗАО «Конёвское» Краснозёрского р-на, урожайность чечевицы 22-26 ц/га).
В 2019 г. появились новые направления применения «Гуминатрина» – некорневая подкормка кормовых культур (кукурузы на зерно и зелёную массу, многолетних бобовых трав – люцерны, эспарцета, клевера в фазе отрастания и бутонизации, с нормой 1.5-2 л/га). Так, на кукурузе «Гуминатрин» обеспечивает повышение продуктивности на 30% (АО «Тубинское» Красноярского края).
В результате исследований в 2018-2019 гг. можно показать следующие результаты:
-
Обработка семян зерновых культур обеспечивает прибавку урожайности в диапазоне от 0.9 до 2.5 ц/га, инокуляция семян гороха – 3-6 ц/га, сои 3.5-4 ц/га;
-
Некорневая подкормка зерновых в фазе кущения повышает урожайность зерновых на 3-4 ц /га и до 5.3 ц/га с карбамидной подкормкой с нормой 3 кг/га;
-
Некорневые подкормки в фазы флаг-листа – начало колошения дают прибавку урожая до 5-10 ц/га, с увеличением клейковины на 1-2.7% (Кмеровский НИИСХ – 2018 г., Алтайский НИИСХ – 2019 г.)
В течение двух лет в Омском СИБНИИСХ изучались фунгицидные свойства «Гуминатрина». Результаты опытов подтвердили способность биоудобрения противостоять развитию и распространению бурой ржавчины.
Омский Аграрный научный центр. Испытание биофунгицидных свойств препарата «Гуминатрин» на яровой пшенице , 2019 г.
Опыт №1 – определение эффективности препарата «Гуминатрин» в посевах яровой пшенице «Омская-36», с проверкой фунгицидных свойств, сравнение экономической эффективности листовых подкормок карбамидом и «Гуминатрином» по схеме опыта: контроль – 7 кг карбамида в подкормку; «Гуминатрин» в фазе флаг-листа – колошения 1.5 л/га; фон 3 кг карбамида + «Гуминатрин» 1.5 л/га в фазе флаг-листа и колошения. Пшеница – третья культура после пара, без удобрений, по минимальной обработке почвы. В баковой смеси применялись гербициды.
По всем изучаемым элементам структуры урожая контрольный вариант уступал вариантам с «Гуминатрином» (см. таблицы №1 и №2) , проявление биофунгицидных свойств «Гуминатрина» обусловлено работой бактерий штамма «Агрика» и позволило сократить развитие бурой ржавчины на флаг-листе на 78% (С 35% на контрольном варианте, до 4.2% на варианте с «Гуминатрином»), также было замечено снижение развития септориоза на участках, обработанных «Гуминатрином» – в три раза. При этом высота растений увеличилась на 20,8%, длина колоса – на 13,5%, число члеников в колосе – на 18,4%, число зёрен в колосе – на 17,3%. Максимальная прибавка урожайности составила 5.7 ц/га в варианте «Гуминатрин» в фазе флаг-листа – колошения + 3 кг мочевины.
Таким образом, научными исследованиями в 2019 г, подтверждены фунгицидные свойства биоудобрения «Гуминатрин». Прибавка урожая при некорневой подкормке яровой пшеницы «Гуминатрином» составляет 3,5- 4,4 ц/га, а сочетание подкормки с карбамидом с дозой 3 кг/га повышает урожайность на 5,3-5,7 ц/га.
К сожалению, невозможно ознакомить вас с результатами всех опытов 2019 года в одной статье, поэтому они будут в следующих публикациях.
Главный агроном НПП «Сибирские Гуматы» Владимир Алексеевич ЦЫБУЛЬКО, тел.: 8-913-936-52-32
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону