Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

  СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ       ШЛАГБАУМ ДЛЯ СИБИРСКОГО ЗЕРНА              РОСТ ЦЕН НА РЕСУРСЫ

ГОРОХ: УВЕРЕННЫЙ РОСТ В СИБИРИ

Горох – традиционная для России агрокультура, и крайне перспективная не только в плане увеличения объёмов экспорта, но и благодаря высокому потенциалу для использования в качестве кормового сырья, особенно на фоне удорожания традиционных кормовых компонентов.

Горох является одной из ведущих экспортных культур России: около 70% производства зернобобовых в нашей стране приходится на горох. В связи с его экспортной привлекательностью растут как посевные площади, так и урожайность гороха. За десять лет, по данным Росстата, валовые сборы российского гороха увеличились на 1 млн тонн и составляют почти 2,4 млн тонн.

В 2019 году Россия отправила за рубеж 622 тысячи тонн гороха на сумму 154 миллиона долларов. Эта зернобобовая культура экспортировалась более чем в 60 стран, крупнейшими ее покупателями стали Пакистан с долей 18%, Индия (17%) и Турция (14%).

Россия сейчас является вторым в мире экспортёром гороха после Канады, опережая такие страны как США, Францию и Украину и обеспечивая порядка 10-11% (в 2018 году – 17,4%) всех мировых поставок этой культуры. Для сравнения, в 2009 году на долю РФ приходилось всего 6,1% мирового экспорта гороха, а в 2004 году – всего 3,0%.

В нынешнем сезоне, по прогнозам экспертов и трейдеров, поставки значительно увеличатся: с июля по ноябрь 2020 года российские экспортёры уже отгрузили зарубежным покупателям более 400 тысяч тонн гороха.

Ожидается, что инвестиционная привлекательность возделывания гороха в России в ближайшие годы будет только возрастать, что обусловлено высоким спросом на горох на мировых рынках. За прошедшие 10 лет объём мировой торговли горохом вырос на 45,6% и в 2019 году достиг 6 196,8 тыс. тонн.

 

СИБИРЬ – ГОРОХОВЫЙ КРАЙ 

Неуклонно растёт интерес к гороху и у сибирских аграриев. В частности, в Новосибирской области посевные площади гороха в 2020 году составили более 70 тысяч гектаров (+ 20 тыс. к предыдущему году), а валовый сбор достиг 156,2 тысяч тонн, что на 28 тысяч тонн выше показателей 2019 года.

СФО – лидер РФ по площадям посевов гороха. По итогам посевов гороха в 2020 году можно привести следующую статистику Росстата (тыс. га): СФО – 328,8 (+30%); ПФО – 317,6 (-0,8%); ЮФО – 212,3 (+2%); ЦФО – 190,4 (-7,4%); УФО – 101,3 (+22%).

Горох в Сибири является надёжной культурой и при хорошей агротехнике даёт высокие урожаи. К тому же, в отличие от многих южных районов страны, в Сибири горох не подвергается поражению таким опасным вредителем как гороховый зерновик (гороховый жук брухус).

Вегетационный период гороха, в зависимости от сорта и условий произрастания, колеблется от 60 до 120 дней (в Сибири в основном – 70-95 дней). В жаркое, сухое лето период вегетации сокращается, а во влажное, прохладное – удлиняется на 15-20 дней и более.

Горох – культура раннего сева. К теплу горох предъявляет небольшие требования: семена начинают прорастать при +1, +2 Сº. Лучшая температура для прорастания равна +15, +20 Сº. Всходы гороха переносят заморозки до минус 5-7 градусов.

К влаге горох довольно требователен. Для набухания его семян при прорастании требуется 100-120% воды от их веса. На образование 1 кг сухого вещества грох потребляет 400-500 кг воды, поэтому все агротехнические мероприятия в районах недостаточного увлажнения должны быть направлены на всемерное накопление и увеличение влаги на участках, где произрастает горох.

Лучшими предшественниками гороха в севообороте являются озимые и пропашные культуры, так как они оставляют после себя поле, чистое от сорняков. Скороспелые сорта гороха высевают в занятых парах, где они служат хорошим предшественником озимых культур. Для гороха не рекомендуются повторные посевы вследствие распространения болезней и вредителей.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ СОРТ – ГАРАНТИЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

По данным ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области о сортовом разнообразии сельскохозяйственных культур, в НСО горох представлен следующим образом: 44 российских сорта, районированных – 83%. На территории региона лидируют сорта Готик и Джекпот иностранной селекции и отечественный – сорт Ямал.

К профессиональным поставщикам качественных семян относится компания «Германский Семеной Альянс». Сорта компании отличаются отличной устойчивостью к полеганию и хорошей устойчивостью к основным заболеваниям. Для регионов Сибири «Германский Семеной Альянс» рекомендует использовать следующие сорта:

Астронавт – интенсивный высокоурожайный сорт гороха посевного с регистрацией по 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 регионам. Вегетационный период – 64 дня. Имеет высокую массу 1000 зёрен – до 270 г, содержание протеина может достигать 27%, что обеспечивает выход протеина с га на уровне 1-1,3 тонны при урожайности 50 ц/га. При выращивании требует высокого уровня агротехники, но и отдача у этого сорта самая высокая. Сорт очень технологичен в переработке и востребован у заводов.

Саламанка– самый пластичный сорт, отлично приспосабливается к различным условиям выращивания. Очень хорошо показывает себя как в условиях Краснодарского и Ставропольского краев, так и в Сибири. Имеет вегетационный период 63 дня, зарегистрирован во 2, 5, 6, 10 регионах. Содержание протеина – до 26%.

Мадонна – самый неприхотливый сорт в линейке «ГСА», получивший известность по всей стране. Зарегистрирован во 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11 регионам. Сорт позволяет получать стабильные урожаи при различных климатических условиях и технологиях выращивания, прощает ошибки при выращивании, это своего рода «палочка-выручалочка» для хозяйств. Содержание протеина – до 24 %, вегетационный период – 68 дней. Масса 1000 зёрен – до 240 г.

 

ГЛАВНОЕ – БЕЛОК

В зерне гороха содержится 22-34% белка, 22-48% крахмала, 4-10% сахара, 0,7-1,5% жира, 5,2-7,7% клетчатки, 2,5- 3,5% золы. Кроме того, семена гороха содержат большое количество ферментов, а также жирорастворимые витамины A, бета-каротин, E и K, водорастворимые витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Горох богат такими микроэлементами, как: калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен. Все эти витамины и нутриенты часто играют ключевую роль во многих процессах, протекающих в организме человека и животных, а их недостача может привести к серьёзным заболеваниям.

Однак главное в горохе – это, конечно, высокое содержание белка. Белки, входящие в состав гороха, имеют в своем составе все жизненно необходимые аминокислоты и таким образом являются полноценными в питательном отношении. Организм человека усваивает их на 83-87,4%, то есть лишь немногим ниже белков животного происхождения.

Горох, выращенный в сибирских условиях, отличается повышенным содержанием белка. Согласно данным Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур в условиях степных и лесостепных районов Омской области, содержание белка в зерне гороха районированных сортов достигает 27-28%, а в отдельные годы, особенно в засушливых районах, достигает 30-34%.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ

Горох имеет большую ценность для животноводства. Листья и стебли гороха также богаты белком, поэтому горох широко используются для получения зелёной массы и сена. Однако зерно гороха содержит антипитательные вещества, которые ограничивают его ввод в рацион разных продуктивных животных.

Однако на фоне того, что кормовое сырьё дорожает, стоит акцентировать внимание на экспериментах по вводу и повышению норм использования гороха в рационах. Так, например, в Новосибирской области возводится завод по переработке рапсового жмыха: его будут смешивать в пропорции 50/50 с полножирной соей. Однако в Германии рапсовый жмых смешивают с горохом. Кормовые опыты научно-исследовательского центра Груб, Бавария, показали, что получение среднесуточных привесов на уровне 1600 г вполне возможно на альтернативных белковых кормах – в частности, с использованием гороха. Было бы интересно внедрить этот опыт и у нас.

Зарубежный опыт применения гороха в рационах кур-несушек, бройлеров и свиней показывает возможность ввода от 10 до 30% данной культуры в рационы разных половозрастных групп. По данным эксперта по птицеводству О.А. РЫСЕВА, в прошлом сотрудника AGRAVIS, в Казахстане и Российской Федерации существует положительный опыт ввода в комбикорма бройлеров высокого процента гороха. Так, на птицефабриках ТОО «Кызыл Жар», ТОО «Жас Канат 2006», ЗАО «Кузбасский Бройлер», ООО «Осокинская Птицефабрика», «Частные Фермерские Хозяйства Омска», и ЗАО «Боровская Птицефабрика» удалось довести процент ввода гороха в рационе до 27-29%. Данная технология требует предварительной подготовки гороха и настройки оборудования. Рысев отмечает значительное повышение экономических показателей фабрик за счёт экономии денежных средств и удержания зоотехнических показателей в пределах нормы.

Генеральный директор ООО «НОВАБИОТИК» Максим Алексеевич СИЛИН, журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика