апрель 2022
ГЕРМАНСКИЙ СЕМЕННОЙ АЛЬЯНС: ОСТАЁМСЯ В РОССИИ!
Российские аграрии предпочитают работать с высокоурожайными сортами и гибридами сельскохозяйственных культур. Очень востребованы и экспортоориентированные культуры, такие как рапс, пшеница, и культуры, которые реализуются преимущественно на внутреннем рынке. Значительную часть семян импортируют. Что изменится в работе одного из ведущих поставщиков сельхозкультур немецкой селекции в свете последних событий – и что ждёт покупателей продукции Германского Семенного Альянса?
– Действительно, мы вступили в особое, непростое и непривычное время. Германский Семенной Альянс представляет четыре бренда, в которые в свою очередь входит несколько компаний, занимающихся селекцией сельхозкультур, – говорит Геннадий ЕРЁМИН, руководитель Германского Семенного Альянса. – На собрании акционеров компании 8 марта было принято решение не только продолжить работу в России, гарантировать поставку наших семян российским агрария, но и продолжать нашу селекционную деятельность в Липецкой области и развивать программу местного семеноводства, в том числе и в Сибири.
Кроме того, по рекомендации акционеров Германский Семенной Альянс отправил всем партнёрам (свыше тысячи сельхозпредприятий, холдингов, фермерских хозяйств, дистрибьюторов, переработчиков) письма, в которых подтверждается выполнение контрактных обязательств и гарантированная своевременная поставка семян.
– Конечно, это не значит, что мы не сталкиваемся с логистическими проблемами. Да, подорожала доставка грузов импорта, были сложности и на границе. Однако следует отдать должное Министерству сельского хозяйства: многие барьеры были сняты в кратчайшие сроки, и за это мы очень благодарны, – замечает Геннадий Иванович. –Значительно облегчены процедуры прохождения таможенного контроля на границах с Беларусью и Польшей. Правительство России делает всё, чтобы обеспечить аграриев страны семенами, в том числе импортными, чтобы провести посевную кампанию в срок и без срывов.
«Наша цель – развивать производство семян на территории России»
Россия для Германского Семенного Альянса – один из самых приоритетных рынков. Сегодня высокопродуктивные семена 16 сельхозкультур немецкой селекции от ГСА представлены в 59 регионах страны.
– Наша цель – развивать производство семян на территории России, – объясняет Геннадий Иванович. – В условиях санкций локализация производства приобретает серьёзное значение, ведь продовольственная безопасность страны напрямую зависит от обеспеченности в должном объёме высококачественным семенным материалом. Чтобы оптимизировать затраты на производство и сократить сроки поставок, локализация будет ориентироваться на географию. Германский Семенной Альянс постоянно регистрирует новые продукты по Западно-Сибирскому региону доступа (10-й регион) и рассматривает потенциал каждого из субъектов региона с точки зрения семеноводства. Так, например, основным производителем семян картофеля от бренда SOLANA (один из акционеров Германского Семенного Альянса) для региона является ООО «СХП «Дары Малиновки» из Красноярского края – одно из ведущих овощеводческих хозяйств Сибирского федерального округа. Кроме того, в Сибири мы наладили производство семян зерновых, зернобобовых и масличных культур.
В декабре 2021 года в Государственный реестр селекционных достижений были внесены новые сорта от Германского Семенного Альянса: сорт яровой пшеницы СВИЯГА, сорт пивоваренного ячменя ФАЙЕРФОКС, сорт гороха ОРКЕСТРА и четыре сорта однолетних кормовых трав. Впервые в России на производственных посевах в Томской области испытывался сорт картофеля ЭДИСОН (столовый сорт, также подходит для переработки как картофель-фри).
– Надеемся, новые сорта найдут широкое распространение на полях сибирского региона, как и наши недавние новинки – сорт яровой пшеницы КАТУНЬ, сорт озимой пшеницы ЛИПЕЦКАЯ ЗВЕЗДА, – говорит Геннадий Иванович.
«Для нас нет большей награды, чем благодарность аграриев Сибири»
Сибирский федеральный округ – один из основных производителей рапса в России. Каждый шестой гектар сибирского рапса засеян семенами гибридов селекции RAPOOL, которые поставляет Германский Семенной Альянс.
– Для нас очень важно, что ведущие сельхозпредприятия региона работают именно с нашими семенами и добиваются высоких результатов с одной из самых высокомаржинальных культур, – отмечает Геннадий Иванович. – Отличную урожайность показывают такие сорта гибридов рапса как ЛАВИНА, МИРАКЛЬ – самый высокомасличный гибрид в нашем портфеле по данным маслозаводов, а также гибриды для производственной системы Clearfield® – СОЛАР КЛ, ЧИП КЛ и КУЛЬТУС КЛ.
С Томской областью у Германского Семенного Альянса сложились особые отношения, что подтвердил и вице-губернатор области Андрей КНОРР, высоко отметив вклад компании в успехи аграриев региона.
– Вот уже четвертый год мы сотрудничаем с администрацией и научной агрономической общественностью Томской области, – рассказывает Геннадий Иванович. – Наши специалисты проводят обучающие семинары, участвуют в региональных и собственных мероприятиях по продвижению продуктов Германского Семенного Альянса. Это сотрудничество мы будем продолжать и расширять. Мы смотрим в будущее с уверенностью и для нас нет большей награды, чем благодарность аграриев Сибири за щедрый урожай полученный, в том числе, и с помощью Германского Семенного Альянса. Кстати, большинство компаний, которые реализуют семена иностранной селекции, приняли решение продолжить работать в России. Наверное, сказывается не только колоссальный сельскохозяйственный потенциал нашей страны, но и практические соображения: в перспективе уход с такого рынка по-настоящему невыгоден. С другой стороны, средства производства для получения продовольствия, как и лекарства, являются гуманитарной ценностью. Именно этому аргументу следуют и наши акционеры. А Германский Семенной Альянс со своей стороны продолжит помогать российским аграриям добиваться новых производственных показателей и ставить новые рекорды.
Наталия ВОРОНИНСКАЯ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону