Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

              УРОКИ ИСТОРИИ                    ЗЕРНО СИБИРИ: УДУШАЮЩИЙ ПРИЁМ       СЮРПРИЗ ОТ РОСРЕЕСТРА

ТОЧНОСТЬ, КОТОРУЮ ВЫ ЖДАЛИ:

МАШИНУ НЕ ОБМАНЕШЬ

Без мерных кружек, канистр и роковых ошибок на поле: устройства автоматического высокоточного дозирования СЗР от компании NAGRO (официальный дилер  ООО «Сибирский азот») сэкономят аграрию время, деньги – и сохранят здоровье работников хозяйства.

Власти анонсировали усиление государственного контроля за хранением и применением агрохимии в растениеводстве. С 1 января 2021 года Россельхознадзор вернул себе полномочия по контролю за пестицидами и другими агрохимикатами. Сейчас спешно разрабатываются регламенты и правила новых проверок: будет контролироваться как производство, так и хранение, перевозка, применение, утилизация агрохимических препаратов. Создаётся единая система прослеживаемости агрохимикатов, куда будет вноситься информация об объёмах закупок, перемещении, использовании СЗР.

А это значит, что сельхозпроизводителям в самое ближайшее время нужно готовиться к увеличению количества визитов представителей надзорных органов.

– Недавно мы общались с руководством новосибирского регионального филиала Россельхознадзора, обсудили некоторые вопросы контроля использования удобрений и СЗР. – говорит Дина АЛЕКСЕЕВА, коммерческий директор ООО «Сибирский азот», официального дилера компании NAGRO в Сибирском регионе. – По итогам этого разговора я ещё раз убедилась, что наша команда – «Сибирский азот» и ГК «NAGRO» – выбрала верный путь. Строгий учёт и контроль агрохимикатов становится одной из приоритетных задач государственных надзорных органов, требования к сельхозпроизводителям в этом плане будут только усиливаться. Уже в этом году мы увидим новые правила, критерии, формы отчётности по хранению, перемещению и использованию агрохимии в растениеводстве.

И аграрии должны встречать эту новую реальность во всеоружии, чтобы претензий и вопросов к ним со стороны государства было как можно меньше. Точная дозация, цифровой учёт СЗР, прослеживаемость, максимальная безопасность для персонала – всё это должно стать обычным повседневным делом не только в крупном агрохолдинге, но и в рядовом фермерском хозяйстве.

В этой связи особую актуальность получают технологии точного и безопасного внесения средств защиты растений, с функцией учёта и возможностью интеграции с базами данных. И эти технологии доступны сибирским аграриям уже сегодня.

Ни грамма химиката впустую

Обработка посевов средствами защиты растений – один из самых сложных, дорогостоящих и ответственных видов полевых работ. Именно здесь нагляднее всего виден технологический уровень хозяйства, профессионализм агрономов и механизаторов. С другой стороны, влияние человеческого фактора в этом виде работ также проявляется сильнее всего: усталость, снижение мотивации, а то и откровенная недобросовестность работника. И, соответственно, цена ошибки очень велика, иногда она в буквальном смысле стоит урожая.

– В условиях усиливающегося финансового и административного пресса особую ценность для руководителя хозяйства приобретает такое понятие, как уверенность, – подчёркивает Дина АЛЕКСЕЕВА. – Уверенность в том, что ни грамма дорогого химиката не будет потрачено впустую, что раствор будет изготовлен точно по рецептуре, уверенность в том, что раствор будет применён именно на том поле и на той культуре, которая запланирована к обработке. Наконец, это уверенность в безопасности рабочего процесса, в сохранении здоровья работников.

По словам нашего эксперта, наибольшее количество ошибок случается при приготовлении рабочих растворов в поле. Во-первых, сам процесс смешивания «химии» с водой мерной кружкой через приёмник опрыскивателя не является точным и стопроцентно надёжным. Есть распространённая практика, когда после обработки поля остаётся 200-300 литров раствора, и агроном высчитывает, в какой пропорции механизатору разбавить водой и внести на поле этот остаток. И вот в этом процессе точность хромает практически всегда, что резко ухудшает результативность обработки, с учётом того, что обычно это делается уже ночью.

Кроме того, всегда есть риск банально перепутать составы рабочих растворов: каждый опытный агроном знает, как различаются между собой «клетки» даже близлежащих полей, насколько разным бывает у них биоценоз, состав почвы, набор сорняков. И, например, малейшая путаница с составами для обработок по однодольным и двудольным сорнякам – деньги на ветер.

Наконец, в этой «классической» схеме обработки полей СЗР есть и такой фактор, как ущерб здоровью работников. Да, в современных «крутых» самоходных опрыскивателях есть и фильтры, и кондиционеры. Но при обработке прицепным опрыскивателем, который тянет обычный «Беларус», ни фильтров, ни кондиционеров нет, оператор полноценно не защищён от вредных для здоровья контактов с химикатами. 

«Снятие головной боли – быстро, эффективно»

Современная технологичная альтернатива этому подходу – оборудование для точной дозации средств защиты растений. Разработки компании NAGRO – автоматический точный дозатор СЗР (АТД СЗР) и автоматический растворный узел РУА СЗР – решают большинство из указанных выше проблем с качеством обработки посевов.

Первое. ТОЧНОСТЬ. Растворный узел с электронно-цифровыми насос-дозаторами существенно экономит производственное время: смешивание рабочего раствора происходит автоматически, из еврокубов или ёмкостей с коническим дном, с высокой точностью, по заданной программе, без непосредственного участия работника.

Второе. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Исключается случайное «перекрещивание» растворов при одновременной обработке нескольких культур: например, сроки обработки пшеницы и рапса зачастую совпадают, и двухпоточный РУА СЗР для каждой культуры делает свою многокомпонентную смесь и на заданное поле. Оператор работает по заданию агронома, и агроном уверен в том, что на данное конкретное поле привезут именно нужный раствор, с конкретными свойствами, в том количестве, которое действительно нужно.

Третье. УЧЁТ. Обеспечивается скрупулёзный учёт всех расходных компонентов. Руководитель хозяйства, наконец, получает точную информацию о том, как расходуются агрохимические препараты, какой объём действительно необходим для обработки его посевных площадей. Вместо привычных канистр используются опломбированные кубические ёмкости, удобные в работе и в складировании, исключающими непосредственный контакт работника с химикатами.

Четвёртое. КОНТРОЛЬ. Все устройства автоматической дозации СЗР от компании NAGROобеспечены функцией цифрового учёта и передачи данных о производственном процессе, объёмах произведённого раствора, расходе компонентов. Эта информация может направляться как в интегрированные цифровые системы управления хозяйством, так и в создаваемые сейчас базы данных государственных надзорных органов, что особенно актуально в свете усиления госконтроля за применением агрохимикатов.

– Таким образом, при использовании АТД СЗР в вашем хозяйстве появляется комплексная система работы с агрохимией, – комментирует Дина Алексеева. – Система эта закрытая, недоступная для посторонних, безопасная, дающая всю информацию о движении каждого грамма СЗР в хозяйстве, от склада до бака опрыскивателя. А главное – снимающая все вопросы по соблюдению рецептуры рабочей смеси.

– АТД СЗР позволяет готовить растворы как в стационарных условиях, на базе хозяйства, так и непосредственно в поле, – продолжает наш эксперт. – Однако наиболее эффективным является именно стационарный вариант. Практикой доказано, что в этом случае серьёзно экономится время приготовления, заправки и доставки растворов в поле. Уже готовый раствор доставляется к опрыскивателю, и сразу начинается работа. Насколько ценен бывает каждый час в условиях внезапного нашествия вредителей, поражения посевов болезнями, нет нужды напоминать. И стационарное автоматическое приготовление растворов СЗР – это ваша гарантия того, что поля будут обработаны в нужные агрономические сроки. И ваша уверенность в эффективности производственного процесса.

Ну а насчёт контроля за агрохимикатами, чем меньше устройств учёта будет в хозяйстве, тем больше хозяйство будет подвержено проверкам. Доказать-то невозможно ничего, и проверяющие буквально у вас поселятся. А когда вы сможете предъявить точные данные: вот, смотрите, у меня каждый грамм учитывается, его движение от цеха до поля, – какие в таком случае могут быть вопросы у проверяющих? Вменяемая отчётность – от поставщика до внесения на поле – поможет избавиться от излишнего внимания надзорных органов. 

И для СЗР, и для удобрений

Спектр применения автоматического дозируюшего оборудования NAGRO не ограничивается только средствами защиты растений. Например, одно из самых передовых растениеводческих хозяйств Сибири – «ИП Мовсесян А.А.», Гурьевский район Кемеровской области – приобрело четырёхкомпонентный автоматический точный дозатор АТД СЗР4 и в предстоящую посевную собирается использовать его для приготовления смесей СЗР и жидких удобрений:

– Обычно при посеве и в подкормках мы применяем смесь КАС и ЖКУ с добавлением серы и других необходимых элементов, делая азотное питание растений более разнообразным и эффективным, – рассказывает руководитель хозяйства Артур Мовсесян. – По старинке вручную смешивали растворы в баках, и каждый раз у меня были сомнения: а правильно ли приготовлен раствор? Хорошо ли растворились все компоненты? Точно ли выдержана дозировка? Как я могу это достоверно проверить? Кроме того, мы неоднократно сталкивались с распространённой проблемой: при перепадах температуры, что, увы, часто происходит у нас в Сибири весной, смесь КАС и ЖКУ начинает густеть и кристаллизоваться, особенно если в растворе не хватает воды. В результате забивается сеялка, мы начинаем её промывать, что приводит к значительным простоям в горячее время посевной.

– В итоге я решил эти вопросы для себя снять раз и навсегда, – продолжает Артур Аветикович. – В нынешнюю посевную кампанию будем использовать АТД СЗР 4 для приготовления высококачественных смесей жидких удобрений для стартовых доз. Специально для этого мы заказали 50-кубовые стеклопластиковые ёмкости, чтобы раствор у нас всегда был чистый, без малейших следов коррозии и ржавчины. Если этот опыт окажется успешным, то это оборудование уже будет применяться и для рабочих смесей СЗР, обустроим тогда у себя в хозяйстве небольшой автоматический цех для качественного смешивания и точной дозировки как минеральных удобрений, так и «химии».  

РУКАС – теперь и в Тюмени!

Рост цен и дефицит удобрений стал одной из главных новостей российской аграрной отрасли в начале 2021 года. Масштабный экспорт удобрений российскими агрохимическими концернами ещё больше «подогрел» традиционный ажиотаж на рынке удобрений в преддверии посевной. Аграрии не успевают следить за чуть ли не еженедельной сменой ценников, почти во всех регионах страны хозяйства сталкиваются с серьёзными задержками поставок даже по новым ценам. Немногочисленным промышленным производителям как твёрдых, так и жидких удобрений всё труднее отвечать на растущий спрос со стороны сельхозпроизводителей.

Неудивительно, что в этой ситуации в регионах всё чаще задумываются о собственном производстве жидких минеральных удобрений. По словам представителей компании NAGRO, сразу в нескольких областях России сейчас рассматриваются проекты по приобретению автоматических растворных узлов РУКАС, которые будут обеспечивать местных аграриев качественными жидкими удобрениями в соответствии с их индивидуальными производственными потребностями.

В Тюменской области такой проект сегодня реализует Группа компаний «Тотем» – крупный поставщик сухих удобрений и производитель многокомпонентных туковых смесей удобрений для сельхозпредприятий Зауралья.

Подробности проекта ПРЕДСЕДАТЕЛЮ рассказал Игорь СИРАТЮК, соучредитель группы компаний «Тотем»:

– Вот уже четыре года наша компания обеспечивает аграриев Тюменской и Курганской областей туковыми смесями удобрений, – с 2016 года в Ишиме у нас работает собственный завод по производству этой продукции. Тюменские фермеры уделяют всё больше внимания повышению продуктивности полей: уже порядка 30 процентов минерального питания в нашем регионе вносится в виде сложных удобрений, сбалансированных по содержанию азота, фосфора, калия, и микроэлементов (сера, магний, кальций и т.д.).

Но серьёзным ограничительным фактором в нашем регионе, особенно в южных территориях, является недостаток влаги. Череда засух в последние несколько сезонов негативно влияет на урожаи, снижает эффект от внесения сухих удобрений, сводит на нет усилия аграриев. Поэтому собственное производство жидкого питания растений стало для нас естественным шагом вперёд, мы увидели хорошую перспективу для расширения линейки нашей продукции.

Кроме того, Тюменская область – это, пожалуй, самый отдалённый от производителей жидких удобрений регион среди всех земледельческих территорий России. Ближайший к нам производитель КАС находится в Кузбассе, это полторы тысячи километров, логистическое плечо очень большое. И зачастую в период высокого спроса на КАС этот продукт до нас попросту не доезжает физически, не говоря уже об огромных транспортных расходах, которые закладываются в цену.

И после тщательного исследования рынка, консультаций с производителями мы выбрали подмосковную компанию NAGRO и заказали автоматический растворный узел РУКАС-250. Эта машина оптимально подходит для наших задач.

Аграрии, как известно, народ обстоятельный, осторожный, и на быстрое массовое распространение жидкого питания на тюменских полях, наверное, рассчитывать не стоит. Ведь кроме освоения самой технологии, новых агрономических приёмов хозяйствам потребуется и новая техника. Думаю, в нынешнем сезоне три-четыре крупных местных хозяйства с нашей помощью начнут освоение этой технологии, по базовым рецептурам КАС и ЖКУ. Мы, со своей стороны, покажем все преимущества жидкого питания, проведём ряд полевых семинаров для руководителей и агрономов, продемонстрируем рабочий процесс производства жидких удобрений. Кроме того, мы привлекли к сотрудничеству нашего давнего партнёра – государственную станцию агрохимической службы «Ишимская», которая даст своё экспертное заключение по этой технологии и сделает официальное подтверждение качества производимого КАС. А когда аграрии убедятся в надёжности, эффективности этой технологии, всё пойдёт только по нарастающей. Хотел бы поблагодарить подольских машиностроителей NAGRO за оперативный отклик, внимание к нашему проекту, думаю, всё у нас получится! 

Рождается новая индустрия

– Высокий интерес региональных дилеров сухих удобрений к растворным узлам NAGRO, вообще к производству жидкого питания, на мой взгляд, абсолютно понятен и обоснован. – подчёркивает Дина Алексеева. – Производство жидких удобрений откроет совершенно новые перспективы для их бизнеса, увеличит их обороты. Даже один растворный узел запускает целую бизнес-цепочку: аграрии, видя высокий результат применения жидкого питания на своих полях, постепенно увеличат объёмы приобретаемых жидких удобрений, а это приведёт к увеличению поставок сухих компонентов, большему разнообразию продуктовой линейки. Что, кстати, также выгодно и непосредственным производителям сухих удобрений – нашим агрохимическим гигантам.

Мы с вами, коллеги, сейчас видим, как рождается целая новая индустрия, обслуживающая технологию внесения жидких удобрений: она станет стимулом для роста производства сухих веществ, сельхозмашиностроения (аграрии будут активнее приобретать почвенные инъекторы, аппликаторы, опрыскиватели и т.д.). Вырастут урожаи – хозяйства будут больше средств вкладывать в технологическое перевооружение, производить более качественную продукцию. Так что, считаю, что подтолкнуть это колесо, чтобы вращалось быстрее – наша общая задача.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

 

«СИБИРСКИЙ АЗОТ»: «ДОМАШНЯЯ КУХНЯ» ВЫСОКОГО УРОЖАЯ. Почему аграрию выгодно не просто использовать на полях жидкое питание растений, но ещё и производить его самому?

 

Растворные узлы NAGRO: объясняем на цифрах. Пять причин, почему технологию жидкого питания в вашем хозяйстве нужно внедрять прямо сейчас.

 

 

 

 

 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика