Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

 

семеноводство в Сибири

«Скованные одной цепью, связанные одной целью»

 

Семеноводство зерновых и масличных культур должно стать в Новосибирской области не «песочницей» энтузиастов, а мощной многоуровневой индустрией, работающей на повышение экономической устойчивости аграрной отрасли сибирского региона, считает директор ООО «Соколово» Анатолий СТЕПАНОВ.

 

К семеноводству «Соколово» шло с того момента, когда усилиями нового руководителя хозяйство получило новую жизнь и стало превращаться в ведущее растениеводческое предприятие Сибири. Однажды, лет десять назад, Анатолий Степанов привёз отечественные так называемые «элитные» семена в Германию своему приятелю – немецкому фермеру. Тот, увидев всходы, покачал головой: «Извини, Анатолий, ты мой друг, но это не есть семена, это есть кёхрихт (мусор. Нем.)!»

 

Я тогда окончательно понял, насколько мы отстаём в этой отрасли от передовых аграрных держав, – вспоминает Степанов. – Мы сейчас пытаемся конкурировать с ними на глобальных сельскохозяйственных рынках, провалившись по сравнению с ними в главном – в продуктивности (в том числе и финансовой) гектара. А это бесперспективный вариант, мы проигрываем уже на старте.

 

Всё последнее десятилетие ООО «Соколово», став одним из лидеров, маяков регионального АПК, планомерно стремилось не просто к официальному статусу семеноводческого хозяйства, но к статусу надёжного производителя высокопродуктивных семян высочайшего качества.

 

Семеноводство – это, пожалуй, высшая точка развития растениеводческого предприятия, показатель высокого уровня производства, технологий, менеджмента, – отмечает директор. – Нашими партнёрами в этой работе стала наука – новосибирские СибНИИЗиХ, СибНИИРС и омский СибНИИХОЗ: семенной материал элиты и суперэлиты «Соколово» напрямую получает от своих партнёров – оригинаторов сортов. Естественно, работаем в тесной связке с ведущими компаниями в сфере удобрений, агрохимии, сельхозтехники, консалтинга и т.д. И сегодня нам есть что предложить тем аграриям, которые планируют развивать свои хозяйства как современные предприятия, идущие по пути интенсивного рентабельного производства. 

 

*****

 

3 августа 2018 года директора хозяйств, специалисты, управленцы, работники Россельхозцентра из области и соседних регионов собрались на полях ООО «Соколово» в Колыванском районе, чтобы увидеть результаты научно-практической работы по размножению и производству элитных семян зерновых и масличных культур.

 

На первый взгляд, сезон для такого масштабного демонстрационного показа выпал крайне неудачный – экстремально холодная весна сдвинула сроки сева, создала угрозу недозревания зерна, снизила урожайность. Но как раз здесь-то и кроется «момент истины»: «Соколово» получило возможность реально показать аграриям, на что способны качественные семена высших репродукций, как они помогают «гасить» негативные природные факторы в полеводстве и вытягивать экономику хозяйства в самые непростые сезоны.

 

 

ПШЕНИЦА

 

Юрий Иванович, правда, что директор поставил для хозяйства задачу – в ближайшие шесть-семь лет достигнуть урожайности зерна в 100 центнеров с гектара? – объезжая с экскурсией поля, общаемся с главным агрономом «Соколово» Юрием ГЕЛИХОМ. 

Да, есть у нас такие планы, – улыбается наш «экскурсовод». – Причём задача, на мой взгляд, вполне реальная и достижимая. Нужно прежде всего совершенствовать технологии точного земледелия – мы здесь добились немалых успехов, но видим ещё огромные резервы. Нужно окончательно исключить даже малейшую, до сантиметра, «пестроту» в питании, подкромке растений, внесении агрохимии. И, конечно, очень ждём от отечественных селекционеров новые высокопродуктивные сорта и гибриды.

 

В нынешнем сезоне посевной клин «Соколово» составил порядка 13 тысяч гектаров: 5,5 тысяч га пшеницы, 6,5 тысяч га рапса, плюс горох. Работают без паров (их заменяет рапс и горох): севообороты, скажем так, напряжённые. Сегодня хозяйство реализует своим партнёрам суперэлиту «хитовых» у сибирских аграриев сортов пшеницы: Новосибирская 31, Новосибирская 18 и Омская 36, а также два интереснейших сорта от селекционеров знаменитого московского НИИСХ «Немчиновка» – Дарья и Злата.

 

Злату мы тестируем второй год, и в прошлом году она дала самую высокую клейковину среди всех высеваемых нами сортов, 30%, – рассказывает Юрий Гелих. – Урожайность была 55 центнеров гектара, и вот, смотрите, в нынешнем году, несмотря на тяжёлые погодные условия и поздний сев, будет ненамного ниже (итоговая урожайность оказалась 52 ц/га, – прим. ред.).

 

А гости семинара уже восхищённо кивают головами, глядя на плотную «щётку» колосьев пшеницы Дарья. «Крепко стоит, на Тризо похожа!» – констатирует алтайский фермер.

 

Да, отличная пшеница – скороспелая и с прекрасными качественными показателями, – комментирует главный агроном. – Она выведена совместно с белорусскими учёными, и действительно напоминает немецкую Тризо – средняя урожайность 55 центнеров. В нынешнем году заключаем договор с «Немчиновкой», и уже будем производить семена в серьёзных объёмах.

 

Кроме того, на «смотринах» у соколовских семеноводов сегодня находятся и другие перспективные сорта пшеницы.

 

Вот рекомендую обратить внимание на Ликомеро, – Юрий Гелих подвозит нас к следующему полю. – Среднеспелая, низкорослая, вегетационный период 94 дня. (Кстати, Ликомеро очень хвалит Юрий Фёдорович БУГАКОВ – в этом году именно этот сорт показал в «Ирмени» великолепные результаты, – прим. ред.). – И, наконец, Новосибирская 18 – пожалуй, самый важный сорт и для нашего хозяйства, и вообще для новосибирских аграриев. У неё обычно меньше валовка, чем у 31-й, но высокая клейковина. Так что опытные аграрии выращивают два этих сорта 50/50.

 

Да, у меня на полях сейчас есть и 31-я и 18-я, – подтверждает слова агронома известный коченёвский фермер Александр ЦАРИК. – Цена за качество нынче выше, и это очень важно в наших условиях. Например, если в партию к 18-й добавить Тризо – получается «топовый» третий класс.

 

Ну что, Владимир Викторович, как смотрится ваше детище? – спрашиваем старшего научного сотрудника СИБНИИРС Владимира СОВЕТОВА – создателя сорта Новосибирская 18.

 

Здорово, что тут сказать, – говорит селекционер. – Видно, что хозяйство полностью разработало «под ключ» технологию возделывания, видна колоссальная работа. Не сомневаюсь, что специалистами «Соколово» будет раскрыт весь потенциал этого сорта.

 

Конечно же, гостей семинара интересует вся технология: сроки посева, объёмы удобрений, гербицидов и пестицидов, нормы расхода, все мельчайшие нюансы подкормки, настройки техники, севооборотов и т.д. И на все вопросы у специалистов «Соколово» есть подробные ответы.

 

Коллеги, для семян каждого реализуемого нами сорта мы выдаём нашим покупателям подробнейшие консультации по агротехнике выращивания. Можете быть уверены, что абсолютно всё, что мы узнали о любом сорте и технологии его производства во время полевых испытаний, автоматически узнаете и вы, – напоминает Юрий Гелих.

 

 

РАПС

 

Рапсовые поля «Соколово» смотрятся, как всегда, ярко и по-настоящему «фирменно». Стоя у кромки поля, гости семинара с удивлением узнают, что это, оказывается, не «крутые» импортные гибриды, а популярные отечественные и белорусские сорта – Риф, Ярило, Набат, Гидемин, Хантер. На рапс сибирские аграрии нынче возлагают особые надежды, эта культура стала настоящей соломинкой, уцепившись за которую можно выбраться из экономического болота, так что интерес растениеводов к рапсу огромный.

 

Мы предлагаем целый конвейер высокопродуктивных сортов, от ранних до поздних, от 90 до 115 дней, чтобы хозяйство могло выстроить на своих полях чёткую технологичную систему посева, обработки и уборки с оптимальным использованием техники и оборудования, без авралов. Разумеется, все семена – элита и суперэлита, – комментирует агроном.

 

У каждого сорта свои особенности и сильные стороны. Например белорусский Гидемин отличается дружностью цветения растений и созревания семян, высокой масличностью. Сорт Ярило липецкого НИИ рапса, получивший, кстати, высшую награду на прошлогодней «Золотой Осени», – идеальный неприхотливый среднеспелый сорт, делающий основную валовку маслосемян. Сорт Риф показал отличную урожайность – 30 центнеров – и устойчивость к полеганию и осыпанию в любое ненастье, и масличность 47%.

 

Тут же, разумеется, между новосибирскими и алтайскими фермерами завязывается извечная бурная «рапсовая» дискуссия: что выгоднее – дешёвые отечественные сорта или «навороченные» дорогие зарубежные гибриды. Фермеры верят только цифрам: оправдывает ли высокая валовка импортного рапса втрое более дорогие семена? Сколько нужно вложить в технологию в том и в другом случае? Где «прячутся» резервы себестоимости?

 

Коллеги, я ни на чём не настаиваю, не буду говорить за других, могу привести опыт «Соколово». Экономика нашего хозяйства стоит сегодня именно на российских сортах, – отмечает главный агроном. – На гектар себестоимость могу сказать: она составила 13 рублей. И при урожайности в 2-2,5 тонны с гектара рентабельность считайте сами. Осень всё покажет, кто из вас был прав. Вам выбирать.

 

 

Всем выйти из сумрака

 

Собрав народ на основной базе хозяйства после полевой экскурсии и кратко рассказав об истории становления «Соколово», Анатолий Степанов сразу настраивает гостей на серьёзный разговор, обращаясь и к коллегам-руководителям, и к управленцам:

 

Для Новосибирской области ежегодно необходимо 330 тысяч тонн семенного фонда. В этом году лишь 9% от этого объёма составили элитные семена – 9%, коллеги! Средние 14,3 центнера с гектара, которые мы сейчас имеем последние годы, – это убийственная цифра для нашего областного зернового хозяйства. На таких цифрах мы сидим в экономической яме, без возможностей самоинвестирования и развития. Низкая урожайность – низкая экономика. Всё, точка. Проблема в том, что в этой яме мы с вами уже обжились, привыкли, чувствуем себя нормально. Нужно из этой ямы срочно вылезать, и мы сделаем это лишь при новом уровне продуктивности полей.

 

Директор «Соколово» представил весьма показательный расклад зависимости экономики рядового сельхозпредприятия площадью 1000 гектаров от качества семенного материала (см. схему «Три пути к успеху, – прим. ред.). Первый путь – использование семян высоких репродукций от специализированного семеноводческого хозяйства, второй – размножение приобретённых у оригинатора семян своими силами, и третий, увы, самый пока распространённый в хозяйствах – это собственные семена «массовых репродукций». В первом случае при нынешних сибирских ценах на зерно выручка будет равняться 82 миллионам рублей, во втором 69 миллионов, и в третьем – всего 26 миллионов.

 

Честно признаться, ваш корреспондент после выступления Степанова ждал бурных возражений от адептов «хорошей рентабельности при десяти центнерах без лишних вложений» – таких, увы, много ещё среди наших фермеров и даже чиновников. Но на этот раз в зале была тишина: цифры говорят сами за себя.

 

Поймите, коллеги, это даже не реклама семеноводства «Соколово», это реклама нормальной современной продуктивной работы на земле, – резюмировал Степанов. – Экономика растениеводства «пляшет» от семян, от их продуктивности.

 

Всё это означает, – продолжает Анатолий Антонович, – что мы должны забыть как страшный сон «семена массовых репродукций», которые мы сейчас бросаем в землю, и начать выстраивать эффективную региональную систему семеноводческих хозяйств. Кондиционные высококачественные семена должны составлять 100% семенного фонда. В этой цепи должно быть как минимум три звена: институт-оригинатор – семеноводческое хозяйство – товарное хозяйство. А в идеале – в идеале! – в этой цепи должен быть ещё и четвёртый сегмент: семеноводческое предприятие районного уровня, поставляющее местным аграриям элитные семена под их специализированные нужды: кормопроизводство, фураж, «продоволка» и т.д. И тогда работает кооперационная связка всех участников отрасли, заинтересованных друг в друге. То есть должна быть создана целая региональная индустрия высокопродуктивного семеноводства.

 

Это, мы считаем, – важнейшая задача развития областного АПК. Ведь элитное семеноводство – это отрасль синергетическая, то есть в партнёрстве с товарными хозяйствами мы вместе подтягиваем экономику и технологический потенциал друг друга, помогаем друг другу выходить на высокий уровень продуктивности! – подчёркивает Степанов. – Естественно, ключевым моментом тут является мотивация фермера, руководителя хозяйства покупать только элитные и суперэлитные семена зерновых, масличных и технических культур.

 

Иван ЛИХЕНКО, академик РАН, директор СибНИИРС, в своём выступлении поддержал идеи директора «Соколово»:

 

Все мы увидели сегодня прекрасное предприятие, к уровню которого нужно стремиться многим, кто называет себя «семеноводческим хозяйством». Нынешний тяжёлый год, коллеги, окончательно расставил все точки над «и»: на рынке востребована продуктивность, востребовано высокое качество зерна, востребована вообще профессиональная работа в растениеводстве в «сцепке» с наукой. Мы с вами увидели, как важно разнообразие уникальных раннеспелых и среднеспелых сортов для нашей области, когда у хозяйства есть возможность посеять в июне и гарантировано молотить в конце августа.

 

Кроме того, сорта зерновых и масличных должны соответствовать той местности, в которой они производится, – продолжает Лихенко. – Если мы со среднепоздним сортом идём в северную лесостепь, то у нас возникают проблемы. Это азбука селекционной и агрономической работы, и нынче вся картинка в области будет, мы всё увидим. Территориально районированные сорта – это не лишняя информация. Читайте, коллеги, наши рекомендации! Это не пустые слова – это ваши деньги. Учёным, а теперь и семеноводческим хозяйствам, таким как «Соколово», есть что предложить хозяйствам в этом плане. Будем работать с семенами профессионально – будем жить и развиваться, а не влачить существование.

 

 

*****

 

Связанная технологическая цепь, где каждый элемент уверен в своём партёре, работает на себя и на устойчивость всей конструкции – вот базовая идея, которую продвигает ООО »Соколово» в элитном семеноводстве. Руководство предприятия уверено: всё больше сельхозпроизводителей нашего региона в ближайшее время убедятся, что быть частью этой неразрывной цепочки – выгодно и перспективно, это поможет сельчанам увидеть новые горизонты развития.

 

Павел БЕРЕЗИН

 

 



 

 

 

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика