Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СИБИРСКАЯ КОРОВА?

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

   ЗЕРНОВОЙ РЫНОК СИБИРИ: СИТУАЦИЯ          ПАВЕЛ БЕРЕЗИН О КАТАСТРОФЕ С ЗЕРНОМ               АЧС: К ВАМ ПРИШЛИ - ЧТО ДЕЛАТЬ?       

 

КРЫМ: играть или сеять?
   «Крым стал любимой игрушкой России», – такие мнения всё чаще встречаются в мировых СМИ. Фишкой на тот же стол стала предложенная новым руководством Крыма идея создания на полуострове пятой российской игровой зоны: определиться с ней российские власти планируют к 1 мая. Но если на перспективу создания очередного лас-вегаса эксперты смотрят скептически, то будущее других отраслей экономики выглядит куда позитивнее. Ведь Крым – это и курорты, и газ, и нефть, и судостроение. И сельское хозяйство нового южного региона в стране, 70% которой занимают северные территории. Посмотрим, что представляет собой АПК Крыма к моменту воссоединения с Россией.
   В ходе прямой линии 17 апреля президент РФ Владимир ПУТИН не обошёл и вопрос развития АПК полуострова.
   «Крым – это туризм и отдых, но не только. В Крыму очень хороший потенциал промышленный, сельскохозяйственный, и мы будем это развивать», – ответил Путин на один из вопросов крымчан. – «К сожалению, по сравнению с 1990 годом, если сравнить результаты работы крымского сельского хозяйства в 2013 году, сельхозпроизводство упало на 60%». Помочь развитию экономики, по мнению президента, способны программы развития АПК и свободная экономическая зона.
Действительно, несмотря на то, что полуостров является крупным экспортёром сельхозпродукции (зерново-животноводческой, вин и эфиромасличных культур), сегодня сельское хозяйство приносит Крыму лишь 10% доходов.
   Вместе с тем, АПК Крыма занимает I место среди отраслей по уровню освоения территорий. По данным государственного земельного учёта, по состоянию на 01.01.2008 земельный фон АРК составляет 2608,1 тыс. га. При этом площадь сельскохозяйственных угодий – 1800,0 тыс. га (69% от общего фонда), в том числе, пашни – 1262,7 тыс. га. Однако за последние 10 лет площадь сельхозугодий уменьшалась за счёт отвода земель под строительство, потерь от эрозии почв, подтопления и засоления земель.
По оценке российских специалистов, на восстановление инфраструктуры в сельских регионах Крыму понадобится 150 млрд рублей. Годовой объём российских субсидий в АПК Крыма может составить 1,2 млрд руб., ещё в 5 млрд руб. оценена потребность в кредитах на 2014 год. Обсуждается возможной выдачи субсидий без софинансирования из регионального бюджета на переходный период
Зерно, виноград, кукуруза и сорго
Лидирующие позиции по рентабельности и вкладу в экономику Крыма в структуре АПК занимает зерноводство, под которое отданы до 48% площадей сельхозугодий. Вообще-то, зерном в Крыму начали заниматься только с середины XIX века, когда оно стало главным экспортным товаром России и значительно подвинуло позиции традиционного овцеводства. И хотя позиции Крыма как эксклюзивного поставщика твёрдой пшеницы были серьёзно подорваны «зелёной революцией» (перенастройкой мирового с/х в 1940-1970-х гг.), они всё ещё остаются перспективными.
Сегодня в Крыму выращивают:
  • пшеницу, ячмень (кроме традиционных озимых всё чаще сеют и яровые);
  • рис, как продовольственная культура, распространён на поливных землях (чеках) в равнинной части Крыма (преимущественно на севере и северо-западе);
  • сорго – культура, пригодная для использования как в пищу человека, так и на корм скоту. В АР Крым посевные площади зернового сорго колебались в пределах 1038-3743 га. Урожайность также варьировала: в благоприятном 2006-м в Советском районе составила 28,5 ц/га, а в неблагоприятных 2005-м и 2007/2013-м – всего 4,1 и 6,6 ц/га.
  • посевы ржи, овса, гречихи, проса, зернобобовых (гороха, люпина, вики, сои) в Крыму также имеются, но из-за неоптимальных для них климатических условий представлены мало;
  • подсолнечник в промышленных масштабах производится в центральном Крыму, на севере, с-з, ю-з и на Керченском полуострове;
  • в последние годы набирает популярность кукуруза: с 2009 года площади её посевов выросли вдвое, до 5 млн га – наряду с рапсом и подсолнечником она попала в тройку лидеров;
  • другое богатство Крыма – эфиромасличные культуры (роза, шалфей, лаванда), под производство которых занято 8 тыс. га. Пять заводов – в Симферополе, Бахчисарае, в Судакском, Белогорском и Советском районах полуострова дают более половины эфирных масел, производимых на территории СНГ;
  • Крым был основным регионом Украины по производству табака;
  • картофель: хотя в южных районах урожай можно снимать по 2 раза в год, посадки сокращаются; ввозить импортный оказывается дешевле. В целом, 90% и более из общего объёма производства картофеля и овощей приходится на хозяйства населения;
  • плодово-ягодные сады занимают свыше 3% от общей площади сельхозугодий в центральном и северо-восточном Крыму. В окрестностях Евпатории и в Первомайском районе этот показатель составляет 1-2%. На северо-западе, Керченском полуострове и ЮБК – менее 1%. Прекрасно чувствуют себя в Крыму как семечковые (яблони, груши), так и косточковые (вишни, черешни, сливы, персики). Повсеместно выращивается клубника. Средний сбор фруктов и ягод в Крыму составляет порядка 300 тыс. тонн при урожайности около 70 ц/га;
  • виноградарство – старейшая из специализаций предгорных южнобережных районов полуострова. В среднем за год там производится 300 тыс. т технических сортов винограда, используемых для производства качественных вин, коньяков и соков. Средняя урожайность – 50 ц/га, в отдельных хозяйствах этот показатель доходит до 80 ц/га. Виноделие даёт более 50% продукции пищевой промышленности Крыма.

 

И рыба, и мясо
В Крыму развито и молочное, и мясное животноводство, свиноводство, птицеводство. Традиционное овцеводство сейчас локализовано в предгорных районах (с одной овцы настригают до 3,5 кг шерсти). На конец 2013 года в Крыму насчитывалось 162,1 тыс. голов КРС (в т.ч. 70 тыс. коров), 290 тыс. овец и коз, 10,3 млн голов птицы, 170 тыс. голов свиней (выше уровня 2012 г. на 3,6 %). За 11 месяцев 2013 года во всех категориях хозяйств реализовано на забой 169,1 тыс. т скота и птицы. Произведено: 281 тыс. т молока, 481,5 млн шт. яиц, 905 т шерсти.
Слабым местом в животноводстве Крыма является молочное производство. В 90-х годах здесь производили почти 900 тыс. тонн молока, теперь эта цифра более чем в три раза меньше.
Что касается рыбоводства, на Украине на долю Крыма приходилось более 60% добычи рыбы и морепродуктов. Сократившийся улов трески, пикши, сельди и морского окуня компенсируется расширением промысла менее ценных видов – мойвы, минтая, сардин, скумбрии, ставриды. Рыбу разводят и в искусственных водоёмах: в степной части полуострова – толстолобика и карпа, в горных районах – форель. Наибольший объём продукции выдают 10 севастопольских предприятий, имеющих свыше 20 среднетоннажных и малотоннажных рыбоморозильных судов. А в целом, в рыбопромышленном секторе Крыма работает более 60 предприятий (в т.ч. в Керчи и Ялте), преобладающий ассортимент у которых – замороженная и солёная продукция.

«В 2013 году Украина выловила 216 тыс. т рыбы. При этом 82 тыс. т было добыто в Азово-Причерноморском бассейне, из которых 52 тыс. тонн – крымскими рыбаками, что составляет 65% улова в регионе. Плюс 98 тыс. тонн рыбы было выловлено черноморским флотом в мировом океане (а это 100% вылова в океанских водах). Если сложить эти цифры, то на долю Крыма выходит 150 тыс. тонн, а это 2/3 всего вылова», – цитирует председателя ВОО «Ассоциация рыбаков Украины» Александра ЧИСТЯКОВА comments.ua.

Во времена Союза Крым славился и как центр высококачественного шелководства.Эта отрасль достигла наибольшего развития здесь в 80-е: шелководами Крыма ежегодно выращивалось до 70 тонн коконов, производилось до 500 килограммов грены тутового шелкопряда, более 20 тонн шёлкосырья поставлялось на Запорожскую шелкомотальную фабрику. Сегодня отрасль в упадке, хотя потенциал её развития оценивается экспертами как довольно высокий и социально значимый. К примеру, в Узбекистане шелководство обеспечивает работой около 2 млн человек.

C потерей Крыма Украина потеряла 10% мощностей по экспорту зерна

ЧАП, ЧУМП, ЧМП...
На момент присоединения к России в Крыму действовали агропредприятия различных форм собственности, значительное число которых – бывшие советские совхозы, колхозы и заводы. Есть привычные нам ООО, ОАО, ЗАО, КФХ, СПК. Некоторые аббревиатуры требуют пояснений: СЗАО – сельскохозяйственное закрытое акционерное общество; ЧСП – частное сельскохозяйственное предприятие; ПАО – публичное, а ЧАО – частное акционерное общество. Есть ещё и целая россыпь аббревиатур типа ЧАП, ЧУМП, ЧМП, АООО и.т.п. Такая разноголосица возникла из-за мельтешения украинских законов: то решали перевести всё АО в ПАО и ЧАО, то отменяли решение.
На сегодняшний день в Крыму зарегистрировано 74 сельскохозяйственных обслуживающих кооператива. Правда, функционирует только 55, в том числе: по обработке земли и уборке урожая – 16, молочных – 6, плодоовощных – 5, зерновых – 5, других – 23. Кроме того, с населением работает 35 стационарных молокоприёмных пункта.

 

Крым ждут жаркие годы?
Сельское хозяйство Крыма во многом зависит от капризов погоды. Так, в прошлом году из-за аномальной засухи урожай сгорел в 13 сельских районах. Как сообщил на пресс-конференции по итогам 2013 года министр аграрной политики и продовольствия АРК Николай ПОЛЮШКИН, это привело к гибели сельскохозяйственных культур ранней зерновой группы на площади 140 тыс. га. Вторая половина года была более благоприятной, что позволило не только собрать выращенное, но и вовремя посеять озимые зерновые.
Всего в прошлом году в Крыму было намолочено 607,6 тыс. т ранних зерновых культур, средняя урожайность которых составила всего 13,7 ц/га. Поздних зерновых получили 186,4 тыс. т (на 17 тыс. т больше уровня 2012 г.). В том числе: 90,5 тыс. т кукурузы, 6,6 тыс. т сорго, 86,8 тыс. т риса. Также собрали 121,6 тыс. т поздних масличных культур: 91,7 тыс. т подсолнечника (на 17,9 тыс. т больше урожая прошлого года) и 29,9 тыс. т. сои. Общий урожай плодово-ягодной продукции составил 115 тыс. т, в т.ч. 95 тыс. т винограда, 369 тыс. т картофеля, 400 тыс. т овощей.
В целом, по итогам 2013 года крымские аграрии произвели только 2,6% валовой сельскохозяйственной продукции от общеукраинского объёма, – заявил «Укринформ» директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик Юрий ЛУПЕНКО.
Однако и в следующие годы урожаи вряд ли будут хорошими: синоптики прогнозируют продолжение аномально жарких лет. «По данным Национальной академии аграрных наук Украины, Крым становится форпостом глобального потепления. В ближайшие десять лет учёные ожидают только два благоприятных года, в остальное время Крым ждёт очень жаркая погода. Уже сейчас хозяйства, которые собирали более 1 млн т зерновых, не дотягивают до 850-900 тыс. т», – цитирует Полюшкина сайт Института сельского хозяйства Крыма НААН.
Скудные субсидии
Немногие из ранее действующих форм украинской господдержки сохранились и во время экономического спада-2013. Так, 8,8 млн гривен было перечислено на счета 8 152 физлиц за сохранение 21,3 тыс. голов молодняка КРС. Было начислено 328,9 тыс. гривен компенсации за закупку населением 84 установок индивидуального доения. 6 предприятий получили частичную компенсацию уплаченного акцизного сбора из бюджета АРК на сумму в 388,96 млн гривен. Постепенно было заморожено частичное возмещение стоимости закупленных племенных тёлок, нетелей и коров, процентной ставки по кредитам на строительство и реконструкцию ферм и приобретение оборудования, стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и предприятий по производству комбикормов плюс покупка оборудования к ним, поддержки садоводства и виноградарства, потреблённой на подачу воды для полива электроэнергии.
С другой стороны, в АПК Крыма в 2013 г. было привлечено 386 млн гривен кредитов (в 3 раза больше, чем в 2012 г). Благодаря инвестициям, в эксплуатацию были введены: тепличный комплекс ООО АПК «Авсень» в Бахчисарайском районе, система капельного орошения в KSGAgroS.A., ферма по содержанию маточного поголовья свиней АООО «Южная», сельхозугодья ПАО «Партизан», реконструирован холодильник и построена линия по товарной сортировке плодов в ЧАО «Крымская фруктовая компания». На базе обанкротившегося совхоза 1 Мая в Первомайском районе продолжает строиться молочная ферма предприятия «Крым-Фарминг», где планируется получать 14 млн литров молока экстра-класса.

 

Риски агроэкономики
Вместе с тем, эксперты говорят и о подводных камнях, на которые может напороться агробизнес в Крыму.
Переходный период при вхождении в состав РФ. Правовая неопределённость становится благодатной почвой для всевозможных мошенничеств.
Погода. Многое будет зависеть от того, сбудутся ли прогнозы синоптиков относительно грядущей засухи.
Вода. Острым становится вопрос нехватки на полуострове пресной воды. Основным источником водоснабжения Крыма является Северо-Крымский канал, по которому ежегодно подаётся 2,2 куб. км днепровской воды. В начале 90-х годов в Крыму орошалось 380 тыс. га (19%) сельхозугодий. На сегодня под поливом находятся максимум 160 тыс. га орошаемых земель; ввести в строй можно ещё 140 тыс. га, из них – 110 тыс. га нужен капремонт. За три последних года проведён аудит технического состояния внутрихозяйственных и межхозяйственных оросительных сетей. На государственном уровне прорабатывалась концепция орошаемого земледелия. Ещё прошлой осенью рассматривался и вопрос привлечения инвестиций из Китая.
Электроэнергия.«Мы действительно зависим от поставок электроэнергии с материковой Украины, – рассказал первый вице-премьер Крыма Рустам ТЕМИРГАЛИЕВ в видеоинтервью газете «Ведомости». – Чтобы покрыть потребности полуострова у нас готовы дизельгенераторные установки. Планируем в кратчайшие сроки построить две парогазовые электростанции на Керченском полуострове и в Северном Крыму. Но это займёт 2 года, и в этот период мы готовимся жить в сложных условиях. Электричество, которое будет вырабатываться на дизельных установках, будет дорогим. Но тарифы для населения мы поднимать не будем».
Сильное загрязнение почвы бесконтрольно использовавшимися ядохимикатами и эрозия почв.
Другие проблемы сформулированы ещё Минсельхозом Украины. Среди них – изношенность основных фондов, увеличение доли ручного труда, снижение эффективности производства, отсутствие современных энерго- и ресурсосберегающих технологий производства и переработки, низкий уровень развития селекции и семеноводства, затруднение доступа к рынкам сбыта, отток трудоспособного населения в города.
Сергей ЗАВОДОВСКИЙ, руководитель КФХ (с. Колодезное, Красногвардейский р-н Крыма):
Наше село находится в географическом центре Крыма, на высоте 105 м над уровнем моря. Хозяйство я организовал в 2005 году, арендую 400 га пашни, выращиваю озимые пшено, ячмень, кориандр. Климат здесь не очень благоприятный. К примеру, месяц до Пасхи – это время суховеев со скоростью ветра в 25 м/сек. С урожаем не угадаешь. Прошлый год принёс одни убытки: засуха была такой, что земля покрылась трещинами. Полить нечем: система орошения после развала СССР была разграблена. Вот сейчас по основному каналу подача воды из Джанкоя идёт, а до нас не доходит: трубы где-то под землёй, на восстановление нужны огромные средства. А без воды у нас в степи надежда только на то, что с неба прольётся. Если и это лето будет неурожайным, на будущий год сеять будет нечем. Посевные работы окончены, но заявку на горючку всё равно сказали подавать. Вообще-то от украинских властей никакой помощи получить не удавалось, выживал самостоятельно. Может быть, Россия больше поможет?

Крымские чернозёмы скудеют?

Наиболее распространённые зональные почвы в Крыму – чернозёмы: в степной, и отчасти в предгорной частях, их насчитывается свыше 1100 тыс. га (более 45% площади полуострова).
Избыточное внесение удобрений, неправильные севооборот и водный режим привели к нарушениям состояния более 66% площадей сельхозугодий. Так, более 9% почв деградировали вследствие вторичного засола, 36,8% – осолонцевания, 10,6% – подтопления, 11,3% – ветровой эрозии.
Виноделие Крыма
Виноградниками были окружены ещё расположенные на территории Крыма античные греческие полисы (с VI в. до н. э). Позже виноделие было развито в княжестве Феодоро, венецианских и генуэзских колониях (XII-XV вв.). В Османский период виноделие не поощрялось из-за религиозных запретов на употребление вина. Однако спад производства был компенсирован культом сортов столового винограда. Расцвет отрасли пришёлся на советский период, когда всемирную известность получили бренды «Массандра», «Золотая балка», «Коктебель». Различные вина на основе выращиваемого в Крыму же сырья, производят несколько заводов, крупнейшие из которых:
  • НПАО Массандра (в пос. Массандра на юге полуострова). В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и 3 самостоятельных завода; главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин. Коллекция вин Массандры (свыше 1 млн бутылок) является крупнейшей в мире;
  • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (г. Феодосия, коньяки «Коктебель», «Крым», «Кутузов» и др.). По решению министерства аграрной политики Украины уникальная энотека завода признана национальным достоянием;
  • Инкерманский завод марочных вин (г. Инкерман, недалеко от Севастополя) готовит вина торговой марки INKERMAN классическим способом путём выдержки в дубовых бочках от 6 месяцев до 5 лет и выше. Единовременно на выдержке может содержаться 1,8 млн дал вина (дал – сокращение от названия единицы измерения объёма жидкостей декалитр, равен 10 литрам). В ассортименте более 30 марок сухих, полусухих, полусладких, крепких и десертных вин. Винные подвалы, расположенные на глубине от 5 до 30 м (площадь 55 тыс. кв. м), с 2004 года открыты для посещения.
  • Национальный институт винограда и вина «Магарач», головное учреждение по проблемам виноградарства и виноделия на всей территории бывшего СССР. Был основан в 1828 году, согласно указу Николая I. В небольшой (22,5 тыс. бутылок) коллекции вин хранится 3 бутылки вина мускат розовый «Магарач» урожая 1836 года, который внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самое старое русское вино.
В Крыму выпускают: столовые белые вина ркацители, алиготе, рислинг, сильванер, кокур, шардоне, совиньон; столовые красные вина каберне, пино-фран, саперави, мерло, «Алушта». Розовые вина гераклея, мускат, алькадар. Креплёные вина: в Ялте – красные массандровские портвейны, в Суроже – белые судакские. Хересы: основные производители «Дионис» в Симферополе, «Магарач» и «Массандра». Мадера – в Судаке, Коктебеле, Массандре, Магараче. Крепкое десертное вино марсала – в Малореченке. Вермуты «Букет Крыма» и «Монастырское угощение». Игристые вина: «Новосветские» («Галицинские») и «Севастопольские».

Любовь САПУНОВА

 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону