Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Юрий БУГАКОВ: «Государство должно принять срочные меры и поддержать аграриев»

   Руководитель легендарного ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий БУГАКОВ – об обратной стороне рекордного урожая-2017, стратегии, позволяющей «Ирмени» крепко стоять на ногах, и о том, что нужно сделать хозяйствам, чтобы снизить свои риски.

   Производство зерна в стране бьёт рекорды. Минсельхоз победно рапортует о том, как догнали и перегнали соответствующие показатели времен СССР. Вот только радости эти показатели самим аграриям не приносят.



 

«КРЕСТЬЯНИНА СТРЕМЯТСЯ ОБОБРАТЬ ДОГОЛА»

   – В этом году очередной рекордный урожай зерна в России составил 127 млн тонн зерна. Даже с учётом рефракции и возможных статистических погрешностей это более чем серьёзный объём. Зерна в избытке, вот только покупателей нет. Крестьяне продают пшеницу себе в убыток, а это может нанести удар по нашему сельскому хозяйству, – говорит Юрий Фёдорович. – Правительство должно принять срочные меры и поддержать крестьянина. Беспроцентные кредиты, увеличение субсидий на производство продукции растениеводства – варианты есть, однако для их реализации необходимо найти средства в федеральном бюджете. Если государство не предпримет соответствующие меры в ближайшее время, аграрной отрасли придётся плохо. Это очень тяжело осознавать, но пока что перспектив улучшения ситуации не видно.

   Для внутреннего потребления России достаточно 65-70 млн тонн зерна. При этом, не исключает Юрий Федорович, у нас есть регионы, куда зерно завозят из-за границы – например, в виде корма.

   – И никого это не смущает. Зато по всей стране элеваторы забиты зерном с прошлогодней интервенции, а оператор интервенционного фонда «Объединённая зерновая компания» не платит за его хранение (в НСО долг составляет 125 миллионов рублей, в Алтайском крае – 65 миллионов, красноярским хранителям ОЗК задолжало уже 150 миллионов рублей, – прим. ред.). С зерном некому работать, да и не на что: электроэнергия дорожает и дорожает. Зато за новый урожай дают совершенно бросовую цену. Например, в прошлом году я продавал горох по 13 000 рублей, в этом году мне предлагают 6 000 рублей за тонну. Мало того, что эта цена нерентабельна для аграриев – на прилавках магазина крупа дешевле не станет, покупатель от этого ничего не выиграет, в отличие от перекупщика и переработчика. Крестьянина стремятся обобрать догола, и никто не думает, что же будет, когда крестьянства не останется. При существующей ценовой политике на следующий год возникнут проблемы: не на что купить запчасти, не на что купить ГСМ – значит, не на что посеять.



«ХВАТИТ ПРОИЗВОДИТЬ МУСОР»

   Что делать? Не раскисать – прежде всего.

   – Да, нам всем придётся очень тяжело. Поэтому всем крестьянам хочу пожелать терпения и сил. Год выдался непростой: затяжная весна, обильные осадки летом, тяжёлая уборка при повышенной влажности. Наша беда – отсутствие собственного сушильного хозяйства у слишком многих сельхозпроизводителей. Я поднимаю этот вопрос на разных уровнях на протяжении многих лет, однако ситуация никак не меняется, – констатирует Юрий Фёдорович. – А ведь государственные льготные программы приобретения сушильной техники помогли бы крестьянам. Правда, тут же возникнет ещё один вопрос: топливо, вернее, его стоимость. Сушилка не на честном слове работает, не на воздухе. Компенсация расходов на топливо – тоже в компетенции государства, как и программы развития мясного животноводства. Это ещё один путь снижения нагрузки на зерновой рынок, – к тому же, у нас в стране сохраняется дефицит говядины. Парадокс, но мы завозим из-за границы огромное количество мяса, зато не знаем, куда девать зерно. Увы, у нас в стране нет системы. Нет государственной политики в отношении АПК. Есть попытки что-то предпринимать на региональном уровне, а вот на уровне федеральном пока что одни разговоры.

   Разгрузить рынок зерна помог бы организованный экспорт – в качестве самого перспективного рынка для сибирского зерна уже традиционно рассматривается Китай, но и в этом вопросе достаточно подводных камней, начиная с логистики и заканчивая жёсткими требованиями к качеству продукции.

   – Да, в этом году в Китай по железной дороге отправили 2 000 тонн зерна из Новосибирской области – это очень хорошо. Да, у китайцев высокие требования к качеству зерна – и это тоже хорошо. Хватит производить мусор, пора повышать дисциплину и требования к самим себе. В качестве примера могу привести вот такую историю: несколько лет назад мы решили отказаться от работы с перекупщиками и напрямую войти в торговые сети со своей молочной продукцией. Сетевики выставили крайне специфические требования, касающиеся качества продукции, регламента доставки и других моментов. Что тут началось: специалисты мои руки заламывают – мол, как же так, что же будем делать! А я ответил: работать будем. Будем повышать квалификацию и совершенствовать качество нашей продукции. У нас это получилось, так почему не получится у других?

 

«ЭТОТ КОРАБЛЬ НЕ ПОТОНЕТ»

   Руководитель передового сельхозпредприятия региона верен своему правилу: каждый год в хозяйстве должно появляться что-то новое. В этом году сдали в эксплуатацию коровник на 250 голов, оснащённый несколькими автоматическими системами. В планах на следующий год – построить еще один доильный зал. А сейчас Юрий Фёдорович с нетерпением ждёт результатов анализа независимой лаборатории, куда на исследование отправили силос с новой площадки – 200 на 50 метров, стоимость объекта составила 27 млн рублей.

 

   Новый коровник, доильный зал, усиление кормовой базы – часть стратегии по увеличению поголовья и надоев. Так, дойное стадо за год увеличилось на 400 голов, возросли надои и валовой объём производства молока.

   – В этом году мы вплотную подошли к надоям в 12 000 кг на фуражную корову, – говорит Юрий Фёдорович. – Первое место по продуктивности в мире занимает Израиль, и мы уже близки к тому, чтобы сравняться по показателям. В прошлом году произвели 32 тысячи тонн молока, в этом, думаю, будет 35-36 тысяч тонн. Ежедневно 100 тонн нашей молочной продукции уходит в Новосибирск: при ёмкости рынка в 300 тонн мы занимаем его треть и являемся самым крупным поставщиком в магазины и торговые сети города. И будем двигаться дальше. Мы не остановимся! «Ирмень» – это корабль, который не потонет.

   Наталия ВОРОНИНСКАЯ


ЗАО племзавод «Ирмень»

Занимает лидирующие позиции среди ста самых крупных и эффективных сельхозпредприятий России по производству молока

Пашня (зерновые) – 11000 га, урожайность – свыше 40 ц/га

Поголовье: 3 200 дойного стада, средний надой на фуражную корову составляет 11 900 кг

Основная деятельность: производство и переработка молока, зерна и мяса. Ежедневно в торговую сеть Новосибирска хозяйство поставляет 100 тонн молока, более 20 наименований молочной продукции и более 23 наименований мясной продукции. Действует собственная сеть фирменных магазинов

С 1972 года хозяйством руководит Юрий Фёдорович БУГАКОВ, Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, почётный доктор Сибирского научно- исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН. Герой Социалистического Труда, награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней. Лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат Государственной премии НСО. Юрий Фёдорович – избранный депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член Аграрного комитета Законодательного собрания НСО 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Его Ирмень

   С директорами хозяйств – гостями агроснабовского демпоказа техники – сидим за привычно изобильным бугаковским столом в кафе Верх-Ирмени. Молодой дояр Сергей Жуков поёт душевную песню – что-то про родные поля и берёзки, про деревню – старую маму, которая всегда ласкова и всегда ждёт. Слушаем молча, рюмками не звякаем, каждый задумался о своём. Юрий Фёдорович посматривает на своего «артиста» с хитрой улыбкой – и с гордостью.

   Откуда он взялся, Бугаков? Откуда взялась «Ирмень», спокойная, деловитая, изобильная, пригожая, совершенно невозможная и невероятная в нынешней сельской жизни? Наверное, оттуда, из страшной послевоенной нужды и голодухи, когда мать после смерти отца осталась одна с четырьмя детьми, а ему, Юре, самому старшему, – всего двенадцать лет. Из тяжёлой изнурительной работы, которой не было конца-края, из этого страха: что будешь есть завтра, как выйти из этого заколдованного круга, что делать со всем этим? ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

 

 

«Ирмень» – сила Сибири

   О том, как сибирское хозяйство держит первенство и в производственных показателях, и в развитии социальной инфраструктуры.

Есть у нас в России гигантские, поражающие воображение агрохолдинги – высокотехнологичные и безлюдные, ориентированные на максимальную финансовую прибыль. Есть крупные, средние и небольшие хозяйства – кто-то уверенно стоит на ногах, кто-то выживает, «оптимизируя» штат до нескольких человек. Есть такие сельхозпредприятия, которые в своей местности – единственный «живой» работодатель – но всех, увы, не трудоустроишь, и сёла потихоньку пустеют... Но ЗАО племзавод «Ирмень» – уникальный случай: это крупнейшее многоотраслевое высокорентабельное агропредприятие России, которое является жизнеобразующим в прямом смысле слова. Тысяча человек работают и живут в Ирмени и получают хорошую зарплату, которой позавидуют даже в городе. А сам племзавод демонстрирует высочайшие – и по российским, и по мировым меркам – показатели продуктивности и эффективности в растениеводстве, в животноводстве и в производстве готовой продукции. ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика