Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

+7 913-900-05-75 (директор)

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

+7 913-900-05-75 (Светлана)

+7 913-201-41-50 (Наталья)

E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте:

predsedatel.agro@ya.ru

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

«Успокоиться? Не дождётесь!»

Анатолий СТЕПАНОВ, знакомый – и незнакомый

«Степанову – 65?!» И редакция ПРЕДСЕДАТЕЛЯ, и его коллеги удивляются и не верят этой цифре – столько в нём энергии и юношеского бойцовского задора. Заставить его благостно, «по-юбилейному», делиться воспоминаниями и итогами прожитых лет не так-то просто: он всё время перескакивает на день сегодняшний, сравнивает, спорит, критикует, анализирует...

Поговорили мы с директором ООО «Соколово», как всегда, о многом, но так или иначе разговор всё равно касался трёх его главных ценностей: семьи, свободы – и бесконечного интереса к жизни.

А в начале встречи мы с Анатолием Антоновичем смотрели фильм. Тяжёлый фильм. Степанов ездил в родные места – село Варваровка Татарского района НСО – и заснял эту поездку на видеокамеру (это видео, кстати, можно посмотреть на главной странице сайта журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, прим. ред.). Мистические и жутковатые кадры: Степанов со своей тёткой едут по селу, которого больше нет. Едут буквально по чистому полю и вспоминают: здесь была главная улица, тут переулок, тут жили такие-то, а тут, помнишь, молоканка была, колодец. «Очень живое и благоустроенное было село – отделение знаменитого колхоза «Сибирь». Больше ста дворов, полторы тысячи коров, пять тысяч овец. Много молодёжи и детей. А теперь почти ничего не осталось – ни производства, ни людей, только несколько стариков доживают свой век. Вот такое вот «кино»...».

– Анатолий Антонович, уже много лет вы продвигаете свои идеи, проекты по смене системы управления в АПК, бьётесь в эту чиновную стену под равнодушные взгляды разных «доброхотов». Вам, наверное, часто говорят в дружеских беседах, мол, что ты как маленький: ты что, не знаешь, как здесь всё устроено, как дела делаются? Не знаешь, что есть вещи, которые в этой стране не меняются веками? Лоб об стенку расшибить хочешь»?

– Такое мне говорят практически каждый день. Скажу больше – мне даже моя жена регулярно это говорит. Но всё бесполезно.

– А откуда в вас это?

Упрямство? Оттуда, из детства, из Варваровки. Я был очень любознательным, стремился расширить границы своего мира. А мир был небольшой – даже поездка в Татарск была грандиозным событием. Поэтому вырос с ощущением: а что там, дальше, что вокруг происходит? Как мир устроен? Что в нём можно сделать интересного, полезного?

С самого раннего детства помню это чувство, когда выходишь утром на завалинку, солнце ещё не печёт, но уже греет, – и ты вдруг ощущаешь величину этого мира, думаешь, какой он огромный. Когда отец-механизатор приходит вечером с работы, садится на лавку, и от усталости даже сапоги с себя снять не может, и мы, дети, сами стягиваем с него сапоги в сенях. Когда однажды, на заготовке дров, я увидел сгорбленную усталую спину отца – и для меня это был сигнал поменяться местами. Я подошёл, взял комель, а ему оставил ветки. Когда мы с мамой замешивали глину, чтобы стены сарая починить, и я увидел, что мать голыми руками глину месит. А утром этими же руками она пекла мне блины. И тогда я снял перчатки, и стал тоже работать голыми руками. Было в этих моментах воспитания что-то очень важное для меня. Ощущение, что это – правильная жизнь, достойная. И ради этой жизни нужно стараться, защищать её, сделать всё, чтобы жить стало лучше.

– А жили небогато?

– Конечно. Как все в селе. Но вот какая штука: жили бедно – но старались благоустраивать село. Одежду донашивали друг за другом – но чистота была в Варваровке почти идеальная. В каждом дворе палисаднички, газоны. Помню, как-то сижу на лавочке на улице, и вдруг бабушка кричит: «Толька, быстро в дом – Демиденко приехал!». Этот легендарный председатель колхоза «Сибирь» не выносил бездельничающих людей. Если видел праздношатающихся в рабочее время – даже ребёнка! – управляющему отделением «прилетало». Кстати, неделю назад, во время поездки в свою деревню, я поймал себя на том, что, повинуясь какому-то инстинкту, схватил грабли и убираю прошлогоднюю траву у тётки на огороде. Это в крови уже...

Биография с географией

– Но вы всё-таки уехали из родного села, покорять мир?

– Да, учился я в Татарске – родители хотели, чтобы я окончил городскую школу и, что называется, «выбился в люди». Потом была армия, а служил я в Чехословакии, да ещё и на самой границе с ФРГ, в Карловых Варах. В дальномер смотрел на ту сторону, на аккуратные игрушечные немецкие деревни – другая цивилизация. Не зная ещё, что с Германией будет связана значительная часть моей жизни, тогда я впервые увидел, что можно сделать своими руками с окружающим пространством, какой комфорт можно создать.

Вернулся из армии с удостоверением водителя уже в Новосибирск. Вообще, поначалу я хотел стать лётчиком: поступал в Барнаульское, а затем в Омское авиационное училище. И оба раза, успешно поступив, возвращался в Новосибирск – как-то тосковал, тянуло домой, даже не могу объяснить... Первая моя профессия – фрезеровщик на Новосибирском заводе полупроводниковых приборов. Параллельно учился в Нархозе. Я вообще сколько себя помню, столько и учусь. После Нархоза была Высшая партшкола, а уже на излёте советской эпохи – курсы менеджмента за рубежом: Франция, США.

– А если говорить об учителях как в профессии, так и, что называется, «по жизни» – кто они? О ком вспоминаете больше всего? Теплее всего?

– Мне очень повезло: таких людей на моём жизненном пути было много. Ну, во-первых, это Владимир Григорьевич ДЕМИДЕНКО, великий председатель колхоза «Сибирь», фронтовик, Герой соцтруда. Непосредственно под его началом я не работал – я был ещё ребёнком, но я помню огромное уважение всех односельчан, в том числе и моих родителей, к этому человеку, его непререкаемый авторитет в селе. А главное – помню, к какому процветанию он привёл хозяйство.

Следующий мой учитель – это Валентин Фёдорович ЗАЕВ, начальник механического цеха Новосибирского мясокомбината. Именно этот человек вывел меня в управленцы, заставил поверить в себя, в свой потенциал. Однажды случился критический момент: я хотел бросить учёбу в вузе. Тогда Заев мне сказал: «Значит, так: переводим тебя на более свободный график работы, чтобы ты сдал все свои «хвосты», но учёбу ты не бросишь». Так всё и случилось: я прошёл этот кризис и получил первое высшее образование без отрыва от производства. Когда я стал директором комбината, постоянно ходил к Валентину Фёдоровичу за советом, по всем организационным и производственным вопросам. В коллективе НМК одно время даже ходила легенда, что, дескать, реально заводом управляет не Степанов, а Заев.

Александр Иванович МИНАЕВ, в 80-е годы – начальник главка по техническому перевооружению министерства мясомолочной промышленности СССР. Ну, это махина: интеллект, обширные знания учёного – и государственный подход, государственное мышление ко всем вопросам. Он из той плеяды государственных управленцев среднего звена, на которых держалась страна.

Еще один удивительный человек, которого считаю своим наставником – Павел Егорович ЕЛЬЧАНИНОВ. Это исследователь, экспериментатор, кандидат психологических наук, автор десятка научных работ. В 1990 году он основал научно-внедренческий кооператив «Перестройка», который занимался внедрением на предприятиях так называемой «модели альтернативной экономической системы». Это коренная реформа всего хозяйственного механизма на основе изменения психологии работников. В числе предприятий, где была внедрена система Ельчанинова, был и Новосибирский мясоконсервный комбинат. Павел Егорович специально приехал в Новосибирск, жил тут полгода, и мы с ним реализовали этот потрясающий проект. В каждом цехе, в каждом подразделении комбината мы проводили психологические исследования в коллективах, внедряли новую мотивацию труда. Если говорить кратко, мы вводили рыночные основы управления предприятием. Результаты были ошеломляющие: производительность труда и объёмы производства на предприятии увеличилась В РАЗЫ, с соответствующим ростом зарплаты работников. Именно Ельчанинов оказался тем человеком, которые открыл мне совершенно новые горизонты науки управления и строительства команды.

В пору моей депутатской работы в Заксобрании моим наставником и помощником был Михаил Васильевич ОВЕЧКИН, референт Аграрного комитета. Он сам из Чановского района, Заслуженный учитель России, работал начальником областного управления образования. А после выхода на пенсию, как человек, хорошо знающий село и сельчан, стал помогать в комитете нам, депутатам-аграриям. Интеллигентнейший человек, энциклопедических знаний, и большой подвижник. В январе 2006 года он заболел и лежал дома, но активно участвовал вместе с нами, депутатами, в разработке знаменитого 61-го закона НСО – первого в России областного закона о господдержке сельскохозяйственного производства.

Разумеется, Анатолий Григорьевич НЕЗАВИТИН, руководитель Агропромышленного комплекса НСО в 80-е годы, – тоже мой учитель, с которым мы бок о бок прошли огромный путь, и с которым советуюсь до сих пор.

И, конечно же, Юрий Фёдорович БУГАКОВ (легендарный председатель племзавода «Ирмень», – прим. ред.) – мой ориентир не только в сельском хозяйстве, но и в жизни, человек, влияние которого на мою жизнь и судьбу невозможно переоценить.

Дело случая стало делом жизни

– Как попали на Новосибирский мясокомбинат?

– Чисто случайно. Я жил недалеко, через дорогу, а главное, на НМК график позволял мне совмещать работу и учёбу. Начал также в механическом цехе фрезеровщиком, и тут моя тяга к покорению пространства дала о себе знать: за полгода я освоил не только свой станок, но и все станки в цехе. Масштаб мне всегда был нужен, масштаб! (Смеётся.)

Всё это привело к тому, что меня стали «двигать» вначале по общественной, а затем и по партийной линии – «перспективный кадр». И в 1978 году, с подачи первого секретаря Заельцовского райкома КПСС Авдеева, я становлюсь секретарём парткома мясокомбината. В это же время я поступил и окончил Высшую партийную школу – «академию генштаба» тогдашних управленческих кадров. И вскоре занял пост заведующего промышленно-транспортным отделом Заельцовского райкома. В общем, партийная карьера шла в гору.

Но – «человек предполагает, а партия располагает». В один прекрасный день 1985 года вызывает меня к себе первый секретарь райкома Иван Иванович Индинок и говорит: «Ну что, Анатолий Антонович, есть мнение вернуть тебя на мясокомбинат. Директором». Я запротестовал, дескать, не пойду ни за что. На что Индинок ответил: «Партия сказала – надо. Поехали, представлю тебя коллективу». Вот так и началось главное и самое масштабное дело моей жизни.

– Общеизвестный факт, зафиксированный во всех исторических хрониках Новосибирска: фактически разваленный мясокомбинат вы за десять лет сделали лучшим перерабатывающим предприятием за Уралом. С чего начали?

А вот с чего. Я узнал, что в Новосибирске проходит выездная коллегия Министерства оборонной промышленности СССР – самого мощного и богатого ведомства в советские годы. Я, недолго думая, подключаю знакомства и попадаю на эту коллегию. Сидят директора сибирских заводов, «почтовых ящиков», обсуждают оборонные заказы. Поднимаю руку, обращаюсь к министру, Павлу Васильевичу ФИНОГЕНОВУ: «Здравствуйте, я новый директор Новосибирского мясокомбината, и наше предприятие находится в разрухе. Компрессорный цех взорван, два холодильника разрушены. Помогите, пожалуйста!». Министр аж дар речи потерял. Потом спрашивает: «А что, собственно, вам от нас нужно?». Я: «Мне нужен металл, нужны стройматериалы, электродвигатели, оборудование...», и пошёл чесать по списку. В зале – немая сцена, все рты раскрыли от такой наглости. Финогенов усмехнулся, обернулся к заму: «Возьми у него список! Давай поможем». Вот такие нестандартные управленческие решения сразу стали у меня обычной практикой.

– А как удалось «пробить» строительство нового комбината?

– О, это отдельная сумасшедшая эпопея, достойная романа. Зачинщиками проекта были ваш покорный слуга и Анатолий Григорьевич Незавитин, возглавлявший тогда агропромышленный комплекс НСО (в эту систему входила и перерабатывающая промышленность). Незавитин убедил в этой идее председателя Новосибирского облисполкома БОКОВА, тот – ФИЛАТОВА, первого секретаря обкома.

А затем были бесконечные поездки в Москву, обивание порогов кабинетов министерств, ЦК, налаживание контактов, дебаты, чтобы, наконец, вышло это постановление Совмина СССР: «Построить в Новосибирске новый мясоперерабатывающий комбинат мощностью 50 тонн продукции в сутки». Мы раскрутили общесоюзный маховик, осваивались колоссальные ресурсы, подключались различные структуры, я не вылезал из Москвы, а в свою очередь зам. министра строительства СССР Пётр Петрович СЕЛЬСКИЙ буквально жил в Новосибирске.

А завершилось строительство мясокомбината уже после развала Союза, в 1995 году. Это было передовое высокотехнологичное предприятие, «упакованное» лучшим зарубежным оборудованием и выпускавшее 500 наименований продукции, опережая по объёмам даже знаменитый столичный Микояновский комбинат.

Удивительное было время – казалось бы, полный развал всего, но, одновременно, и новые возможности. Наше предприятие было первым не только непосредственно в производстве мясной продукции – мы были инициаторами нескольких новаторских проектов на территории области. Первые иностранные инвесторы в НСО – это НМК: промышленники из Германии стали акционерами нашего предприятия, так как не было средств рассчитаться за поставленное немцами оборудование. Мы строили уникальный завод биопрепаратов, который выпускал продукцию из отходов мясоперерабатывающего производства. Большая звероферма в Шарапе Ордынского района – тоже наш проект, на основе кооперации нескольких новосибирских предприятий. Там было 600 тысяч голов норки, совместно с чехами мы выпускали очень качественные меховые изделия. В Италию мы поставляли шкуры и мех для обувной промышленности, совместно с немецкой фирмой Samen-maier мы производили рого-копытную муку – это отличная добавка к цветочным удобрениям. Сейчас уже всего и не упомнишь...

Анатолий Антонович СТЕПАНОВ

• Генеральный директор ООО «Соколово»; председатель АРСП НСО (Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области); с 1985 г. по настоящее время – генеральный директор ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат»
  • Родился 13 июня 1951 г. в деревне Варваровке Татарского района Новосибирской области
  • Образование: Новосибирский институт народного хозяйства, Новосибирская высшая партийная школа, Академия народного хозяйства при Совете Министров СССР, Международная бизнес-школа при Министерстве финансов Франции
  • Ученая степень: кандидат экономических наук. Тема диссертации: «Экономическое реформирование АПК в Сибири»
  • Заслуженный работник пищевой индустрии России
  • Депутат Совета депутатов Новосибирской области трёх созывов, возглавлял в аграрный комитет

«Меня бесит слово «невозможно»

– Теперь о ваших сельскохозяйственных проектах. Как возникла идея стать сельхозпроизводителем?

– «Соколово» началось скорее как увлечение, хобби – «почему бы и нет». Кроме того, сельские корни всегда тянули меня на землю. Тянули так сильно, что, например, в середине 80-х я, директор мясокомбината, пришёл к Незавитину и попросил направить меня куда-нибудь в село, председателем колхоза. Он мне отказал, убедил, что мое место здесь, в Новосибирске. Но я всегда чувствовал, что однажды буду работать на земле.

Знаете, один из самых важных моментов моей жизни случился, когда я привёз своего отца, бывшего комбайнёра, на своё поле в «Соколово», и посадил его в кабину новенького «Джон Дира». И отец... заплакал. Не только от вида этой космической по его меркам техники, но и от гордости за меня. И я вместе с ним тоже слезу пустил. Увидев отцовские слёзы, я, наверное, окончательно понял, что всё делаю правильно, а моя жизнь состоялась.

– А какое было ваше главное открытие, когда зашли в сельское хозяйство?

– Я, как и любой сельскохозяйственный инвестор, быстро «залетел»: рассчитывал на одну рентабельность зернопроизводства, а она оказалась совсем другая. Рассчитывал на один уровень господдержки, а он оказался совсем другим. Ну, это как у всех.

Но главное – неприятное – открытие было совсем другим. Я начал как обычно: прыгнул в эту лодку, схватил вёсла – и гребу изо всех сил. И был уверен, что все мы, аграрии области, являемся попутчиками и соратниками. А потом посмотрел по сторонам: один гребёт в одну сторону, другой – в другую, третий по кругу плавает, кормчий смотрит назад, а лоцмана вообще нет. Вот такой у нас агробизнес.... И в этом бушующем море ты и барахтаешься.

– Были моменты, когда хотелось всё бросить?

– Неоднократно. Останавливало лишь моё «фирменное» упрямство, и одна мысль: «А как же я буду ходить спокойно мимо своего бывшего поля?! Я же не выдержу, прибегу к новому хозяину, и скажу: «А давайте-ка сделаем вот как...».

– Вам по-прежнему интересно заниматься этим?

– Безумно интересно. Никакой рутины и привычки. Мало того, основной моей мотивацией в этом деле (как и в любом другом) я бы поставил не деньги, а именно интерес. А ещё я не понимаю слова «невозможно». Меня просто бесит это слово! Это знает каждый работник «Соколово». Когда мне говорят: «Это же невозможно!», я отвечаю: «Давай думать, как сделать, чтобы стало возможно». Мол, Сиби-ирь, экстремальный климат, засухи, наводнения – обречённость на низкие результаты... Цунами ещё не хватает. Чушь это всё, и любое успешное хозяйство Сибири это подтверждает. Поэтому «Соколово» и стало площадкой для современных технологий агробизнеса – как технологических, так и управленческих. Из каждой поездки по России или из-за рубежа я привожу какую-нибудь идею, «фишку», технологии. И все в хозяйстве знают: Степанов приехал – сейчас начнётся! А это и есть современный сельскохозяйственный бизнес: постоянный поиск инноваций и новых технологий.

Вот, в этом году мы первыми в Новосибирской области начинаем применять беспилотную авиацию. Наши всходы будет мониторить дрон, который с высоты 150 метров с большой разрешающей способностью будет фотографировать поля. И информацию, которую я раньше получал со слов агронома, теперь я увижу в реальном времени. Мы уже не первый год работаем со спутниковыми технологиями, но беспилотники – это, конечно, прорыв. Они изменят в ближайшее время всё растениеводство, да и сельское хозяйство в целом.

«Все претензии всегда предъявляю только себе»

– Кроме ООО «Соколово», одного из самых успешных и передовых сельхозпредприятий Сибири, у вас был и совсем другой опыт, печальный: «Янченково» в Тогучинском районе, и ранее – неудавшийся животноводческий проект в Татарке. Как получилось не разочароваться в этом бизнесе? Много ведь инвесторов сбегает из села с проклятиями в адрес «вороватых и ленивых колхозников» и местных чиновников?

– А я все претензии по части своих неудачных проектов всегда предъявляю только к себе! И ни к кому больше. Если не получилось – значит, это я виноват. Я не смог донести свои идеи, организовать должным образом процесс, я не смог мотивировать людей на честный и продуктивный труд. «Я не смог». Этот подход в меня «зашит» крепко. И нужно делать выводы по своей компетентности, по своим качествам как менеджера и инвестора, а не плакаться насчёт «вороватых и ленивых сельчан».

Кроме того, все неудачи привели меня к простой мысли, которую ещё Козьма Прутков высказал: «Нельзя объять необъятное». Нужно сконцентрироваться на одном проекте – и довести его до совершенства. Приложить туда все свои знания, душу, ресурсы. Вот тогда всё будет серьёзно.

Конечно, особое внимание я уделяю формированию команды и управлению процессом. Вообще, управление – это потрясающе интересная сфера. Я постоянно учусь: стажировался в США, во Франции. У меня огромная библиотека менеджерской и управленческой литературы – от «Государя» Макиавелли и Маркса до современных исследований. Я учу работников свободе и ответственности. Это же вещи связанные.

От творчества не устаёшь никогда! Это самое потрясающее ощущение в жизни, когда ты реализуешь какую-то идею, как костёр разжигаешь на ветру. Огонёк тлеет, тлеет, готов уже погаснуть, а ты его закрываешь руками. И наступает момент, когда он, наконец, разгорается. И ты достигаешь результатов, при разговоре о которых раньше тебе крутили пальцем у виска. Вот это мотивация.

– И какой сейчас ваш главный «огонёк» в «Соколово»?

– Мы создаём полноценное семеноводческое хозяйство. Организация такого предприятия – новый вызов, новые задачи. Региону нужен собственный семенной фонд: работать на импорте, во-первых, ненадёжно, а во-вторых, импортные сорта зерновых всё-таки созданы для других климатических условий. А то, что рядовые хозяйства области кладут весной в землю – это не выдерживает никакой критики, это трагедия. Сейчас работаем по договору с СибНИИРС, и, надеюсь, уже этой осенью, на «Днях урожая», представим новосибирским аграриям свои семена, суперэлиту и элиту.

«Есть успешный опыт – повтори!»

– Вы много лет критикуете управленческую систему, сложившуюся в АПК. Тут с вами согласится любой мелкий фермер из глубинки: система неадекватна, беспомощна. Вы и вправду верите, что её можно сменить?

– Можно! Если бы я не верил это, я бы не занимался написанием своих программ и концепций (Анатолий Степанов стал одним из инициаторов и соавторов «Концепции устойчивого развития АПК и сельских территорий Новосибирской области», в которой предложил качественно новые подходы к управлению отраслью. «Концепция» опубликована в ПРЕДСЕДАТЕЛЕ №47, также её можно прочитать на сайте журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ в разделе «Главная тема» – прим. ред.). Я прошёл все управленческие «этажи» с советских времён и помню, как работала система. И мне никто ещё не доказал, почему в Белгородской области можно устроить нормальную жизнь, в «Ирмени» можно – а нигде больше нельзя! Чем Кулунда хуже Израиля? Чем Тогучинский район хуже Белгородчины? Ничем! Проблема только в качестве управления отраслью – всё, точка. Есть известное выражение какого-то великого физика: невозможно решать проблему на том же уровне мышления, на котором она возникла. Нужно встать выше и смотреть шире. А иначе никогда не выпутаемся из этой дурной бесконечности «отчётов», «показателей», «совещаний»....

Вот пример. Знаете, как в конце 80-х перевооружили пищевую и перерабатывающую промышленность СССР? В ЦК пригласили министров Миноборонпрома и Госагропрома и сформировали совместные рабочие группы с участием директоров заводов. И большой делегацией поехали в Италию, на профессиональную выставку оборудования для переработки сельхозпродукции. От Новосибирска поехал я и покойный Виктор Яковлевич КУЛЕШОВ, директор «Сибсельмаша». Ходим по этой выставке, и я, например, вижу потрясающий итальянский куттер для перемешивания фарша. Глава Миноборонпрома поворачивается к «своим» директорам: «Ну что, мужики, кто из вас сделает такую штуку?» Красноярский директор «номерного» завода поднимает руку: «Я сделаю!» А дальше – дело техники. НМК выделяются средства, я покупаю это оборудование и транзитом отправляю его в Красноярск. И через год я получаю куттер красноярского производства, но дешевле и лучше итальянского. И за пять лет таким образом переоснастили всю перерабатывающую промышленность СССР!

Вот и всё искусство управления: если есть успешный опыт – повтори! Если на других территориях получается – изучи и повтори! Не утруждай себя изысканиями и «исследованиями»! Люди уже всё придумали, шишек набили, организовали и запустили. Развивать производство – можно! Развивать территории – можно! Я абсолютно в этом убеждён.

А ещё я хочу, чтобы в моей родной деревне жили не только старики и безработные, а молодые успешные люди, с достатком, с достоинством, с перспективами, с ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизнью. Пожалуй, ради этого я всё это делаю.

«Дороги нет – кокошник есть»

– Вы объехали весь мир, изучаете зарубежный опыт развития АПК и сельских территорий. Вы ответили себе на вопрос: что с нами не так? Почему у нас в России никак не получается аккуратная «европейская» жизнь в селе?

– Однажды я путешествовал по Южному Тиролю (это горная граница Баварии, Австрии и Италии) и остановился в крошечной сельской гостинице. Я стал смотреть семейные фотографии, развешанные на стенах в коридоре. И вижу фото конца 19 века: на нём всё село мостит дорогу. То есть они сами создавали себе общее благо. Они не ждали, когда выйдет постановление ЦК и Совмина, когда выделят деньги из казны, – сами, вскладчину, общиной устраивали свою жизнь.

В России так никогда не получалось – то один катаклизм, то другой. Страна формировалась и расселялась иначе. Поэтому в нашем случае всегда ключевую роль играло государственное управление. Или оно есть – или его нет. И нужно оставить глупые мечтания, что однажды российские крестьяне как-то сами вдруг возьмут и «скооперируются», и начнут жить по-европейски. Нужна государственная воля, государственные программы.

Это как работа на земле: или ты занимаешься злаками, или чертополохом. Вот также и с селом. Там развели чертополох. Туда бы сейчас «подкормку» в виде реальных программ развития. Общеизвестная истина: люди привыкают к хорошему, комфорт подтягивает общую культуру быта. А разруха, наоборот, задаёт чувство обречённости. Создай условия людям – и они будут нормально жить и работать.

А нашу нынешнюю сельскую действительность отлично иллюстрирует один случай, которому я был свидетелем в советские годы. Однажды еду по сельской дороге в Барабе и вижу фантасмагорическую картину: на границе грунтовки и асфальта стоит автобус художественной самодеятельности. В нём ряженые артисты, в кокошниках с гармошками, играет музыка, песни, пляски. Рядом – измученные инвалиды на колясках, которые буквально вопят от радости. Оказывается, это иностранцы, инвалиды-колясочники, которые решили проехаться по дикой России прямо в своих колясках. А вопят от радости они оттого, что кончились колдобины, и начался асфальт! Буквально слёзы на глазах у людей – «кончился ад!». И всё это под гармошку и песни-пляски нашей родной художественной самодеятельности – «культурное сопровождение».

Вот в этом – мы все. Дороги нет – кокошник и гармошка есть. Сельских гостиниц нормальных нет – гармошка есть. Села нет – «сельский туризм» есть.. Ладно, не будем о грустном....

Вы не устаёте тратить силы вот на это всё? Получается отвлекаться?

– Получается, но с трудом. Семья, чтение, охота – стараюсь находить время на всё это. Конечно, жена Эрна – это всё для меня. Это любовь, это опора, это друг, соратник, помощник. Кроме того, девять внуков – это такое богатство, с которым не соскучишься!

А ещё Юрий Фёдорович Бугаков однажды научил меня, что лучше всего душа отдыхает в поле. Он сказал мне: «Поле – это такой громоотвод для души. Если тяжело, невыносимо, заели проблемы – выйди в поле утром. И вся эта тяжесть развеется как дым. Поле всё снимет, всё уберёт. Поговори с ним – оно успокоит, подскажет, как быть».

Но что поделаешь, натура даёт о себе знать всё равно. Вот, сегодня ночью проснулся от того, что спорил во сне с вице-мэром Новосибирска по поводу рекламы и дорожных знаков в городе. Я доказывал ему, что нужно убрать с обочин все эти рекламные щиты, чтобы не уродовать город. Нет, это неизлечимо...
(Смеётся.)

Павел БЕРЕЗИН

СЕПАНОВ об охоте

– Охота – одно из главных моих увлечений. Это даже не увлечение, а.... это душа нараспашку, понимаете? Это страсть, это отдых, это единение с природой, это общение, это свобода... У нас за много лет сложился сплочённый микроколлектив друзей, настоящих фанатов охоты.

Кстати, вот мистика: моё охотничье хозяйство находится на севере Колыванского района. И сюда же я в детстве совершил первое далёкое путешествие из дома! Однажды я попросился к своему дядьке в механизированную бригаду, которая заготавливала в этих местах сено. Мы на паровозе приехали сюда из Татарска по Транссибу и по местной ветке. Впечатлений для 12-летнего пацана – масса! Сено здесь было чудесное, – мужики аж пьянели, говорили: «Сам бы ел!». А теперь я здесь охочусь. Видимо, «моё» место во всех смыслах...

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©